Как понять, из-за каких продуктов происходит «закисление» организма?
Когда определение «кислый» употребляется в связи с едой, в мыслях мы представляем себе нечто квашеное, горькое или что-то вроде лимона. В химии «кислотность» отсылает нас к чему-то, что содержит в себе (или является) протеины или кислоту. Кислоты, соответственно, обладают разъедающими свойствами, так же они способствуют выбросу водородных ионов, из-за чего в итоге формируется pH уровень ниже, чем 7-й. И все же, пища, которая заставляет уровень кислотности в вашем организме повышаться, может быть не той, что вы думаете. Установлено: тот факт, что некоторая пища делает ваш организм «кислотным», основан на том, что происходит, когда оная перерабатывается внутренними органами. Степень, в которой определенная еда способствует «закислению» организма, варьируется и зависит от самой пищи. [$CUt$]
При возрастании кислотного уровня появляется масса серьезных проблем, и речь не о кариесе и не об изжоге. Прямое следствие носит название ацидоз, ну а сам ацидоз из-за сбоя механизма усвояемости полезных веществ организмом и процесса выведения вредных из него, иногда незаметно, но верно приводит к трудностям у всех внутренних органов. И «трудности» - это очень легко сказано. Первые признаки серьезных проблем – это отсутствие сил, возникновение нешуточных сложностей, когда требуется сосредоточиться или приложить усилие, «дырявая» память и бессонница. Уже на этом этапе необходимо срочно отправляться к врачу, потому что если вы думаете, что усталость можно перетерпеть, то она будет все ухудшаться и ухудшаться, а потом уже последуют «ягодки» в виде заболеваний. И особенно актуально будет провериться периодически-постоянно пьющим людям.
Молочные продукты
Молоко – давно известный кислотный продукт само по себе и в его всевозможных формах, включая заправку для салатов на молочной базе, йогурты, мороженое и различные сыры (вплоть до прессованного творога и Пармезана). На пару с молоком кислоту содержат и яйца.
Рыба
Существует ряд видов рыб, подпадающих под категорию продуктов, которые способствуют выработке кислоты. И среди них отмечены: форель, пикша, треска и сельдь.
Мясо
Мясо вообще состоит из аминокислот. Перерабатываясь в теле, они становятся причиной выработки кислоты. «Проблемные» продукты – это все мясо, начиная с говядины, домашней птицы и заканчивая свининой, а так же такими наименованиями, как производные от мяса – колбаса, сосиски и проч. Прямые примеры – это бифштексы в любых формах, и аналогично курица, индейка и свинина. Среди обработанного мяса особо выделяются салями и деликатесная нарезка.
Орехи, зерновые и бобовые
Да, они указаны во всевозможных статьях, как одна из основ полезного питания. Тем не менее, при выявленной проблеме Вам придется почти полностью сократить потребление гороха, чечевицы и арахиса, - все это бобовые, которые вызывают повышенную кислотность, а грецкие – орехи с аналогичными свойствами. Среди зерновых: пшеница, рожь, рис и обработанная кукуруза.
Сладости
Обработанный сахар (включая коричневый сахар) и меласса (черная патока) – подсластители, который приводят к «закислению» организма. Среди прочих так же необходимо запомнить джемы, торты/пироги и молочный шоколад. Не менее проблемны в этом смысле и искусственные подсластители. Любая сладкая содовая же в этом случае – настоящий бич!
Ну а свежие фрукты и овощи, как и столовая вода в больших (но в грамотно подсчитанных, согласно норме) количествах, как раз поспособствуют установлению нормально pH-баланса! Источник: znaikak.ru
|