Скальный Город Адршпах находится недалеко от Крконошских Гор на севере Чехии. Туристическая трасса, полная удивительных чудес природы, в хаотичном порядке разбросанных среди хвойного леса, составляет примерно 5 км.
Столетиями люди не знали многого о скальных городах в окрестностях Адршпаха и Теплиц на Метуи. Войти в скальный город решались тогда, когда их дому грозила опасность. Во время войн в скалах люди находили убежище и защиту.
[]
Начиная с 1700 года Адршпах посещают первые путешественники, среди них известные исторические личности, например, прусская королева Луиза, польский король и саксонский курфюрст Фридрих Август, Антон граф Шпорк из Кукса, император Иосиф II, австрийский император Карл, И. В. Гёте и другие.
В 1824 году сильный пожар на территории скального города уничтожил все лесонасаждение, и скальный лабиринт стал более доступен.
В 19 веке владелец Адршапаха начинает прокладывать первую сеть туристических тропинок. В это же время у скал появляются и образные имена: Сахарная голова, скала Зуб, скала Кувшин, Громовой камень, скалы Влюбленные, площадь Слонов, скала Староста, скала Эхо и т.д. Можно также дать свободу фантазии при обнаружении сходства скальных фигур с чем-то знакомым.
По пути можно отдохнуть у Большого водопада, однако увидеть его во всей красе можно лишь в том случае, если знать тайное заклинание...
Случайно я нашла воспоминания российских туристов из Омска, которые пишут о водопаде в Адршпах: «Водопад находился в каменном гроте, образованном каменными глыбами. При входе в пещеру мы услышали как польские туристы кричат что-то хором, распознать удалось только "воду дай". Просьбу они повторили еще несколько раз, с каждым разом повышая тон. Я уже было решила, что они требуют у невидимых сил пещеры не воду, а водку. Но тут мы услышали грохот воды и поспешили в глубь пещеры.
Водопад, который до этого момента спокойно тек, вдруг усилил свою мощь. Духи пещеры, внимая требованиям польских туристов пускали воду из озера. Сделать достойный снимок не получилось, т.к. вокруг было много туристов и очень темно.»
Да, там немного темно, но мне удалось сделать фотографии (все фотографии мои, не из интернета). Я тоже конечно кричала «Karkonoszu wody daj»)))
На фото №23 водопад до, а на фото №24 водопад «после того как мольбы польских туристов были услышаны» (так написали омские туристы)
На самом деле я не знаю как чехи заставляют течь воду, но до заклинания она течет медленно, а после быстро.
Дальше можно отправиться на озеро, которое дает воду Большому водопаду. Для этого надо подняться по деревянным ступеням на гору и спуститься к небольшой бухте. На этом озере летом организовывают лодочные круизы (фото 25-28).
В Адршпах все названия скал и все надписи на нескольких языках: чешском, английском, немецком и польском.
https://www.kudatotam.ru/pages/3623-adrshpah-adrspach-%E2%80%93-chehiya.html
|