Казалось бы, еще не так давно шагали по лесным тропам туристы, с большими рюкзаками за спиной и неизменным алюминиевым котелком, к нему привязанным.
[]
А в рюкзаке лежали, помимо спальника и палатки, алюминиевая кружка,алюминиевая ложка и миска из того же материала. И шумными вечерами у костра с гитарой из этой посуды с большим удовольствием поглощалась пропитанная хвойным дымком пища. Когда все свое несешь сам и на себе - вес имеет большое значение. А легче алюминиевой посуды не найти. Тогда не только в рюкзаке у туриста - в каждом доме можно было найти не по одному предмету кухонной утвари из этого металла. И никого не волновало, что вместе с едой в организм попадаеталюминий - до тех пор, пока средства массовой информации не разнесли весть о вреде алюминиевой посуды по городам и весям. Но так ли велик вред, наносимый здоровью? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть по сторонам. Обратите внимание на старшее поколение. Наши бабушки и дедушки, наши родители зачастую оказываются покрепче нас с вами. А ведь раньше выбор посуды был не так уж и велик. Да и в принципе особенно привередничать не приходилось. Впрочем, даже Всемирная организация здравоохранения в опубликованном в 1998 году докладе информировала население о том, что алюминий не представляет вреда для здоровья. Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Между тем, даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой тарелки, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия. А это значительно меньше нормы. Теперь же, когда с вопросом о вреде для здоровья мы разобрались, можно поговорить собственно о посуде.
Об одном преимуществе посуды из алюминия мы уже упомянули. Она чрезвычайно легка. Даже если этолитая посуда с достаточно толстыми стенками и дном, с чугунной или нержавеющей (да и со стеклянной) ее не сравнить. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому в алюминиевой посуде и вода закипает быстрее, и готовка в целом занимает меньше времени. А какое разнообразие форм предлагают нынешние производители! Тут тебе и кастрюли, и сковороды всевозможных размеров и конфигураций, и утятницы, иказаны, и котелки. А уж про вилки, ложки, кружки, ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни и говорить не приходится.
Алюминиевая посуда не ржавеет. И секрет здесь в тонкой оксидной пленке, образующейся на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Пленка достаточно прочная, так что собственно с металлом пища не соприкасается. Правда, если вы трете алюминиевую посуду железной губкой или абразивной стороной, то пленку неизбежно повредите. Поэтому лучше всего использовать мягкие губки для мытья посуды. Что же делать с сильными загрязнениями, спросите вы. Как оттереть пригоревшую пищу, не нарушив защитный слой? Увы, без потерь не обойтись, но с проблемой справиться можно. От загрязнений легко избавиться, используя содовый раствор (на литр воды ложку соды). А для восстановления оксидной пленки достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.
Что еще нужно знать про алюминиевую посуду?
В ней нельзя хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону. Но ведь готовить и хранить - разные вещи, не так ли? И если готовить в алюминиевой посуде можно, используя даже самые ядерные ингредиенты (очень соленые или содержащие кислоты), то после готовки лучше переложить пищу в стеклянную или керамическую посуду.
Качество алюминиевой посуды зависит от ее толщины. Чем толще стенки и дно вашей сковороды или кастрюли, тем меньше она будет подвержена деформации. Помните, алюминий - металл легкий и мягкий. Здесь не вредно будет упомянуть, что алюминиевая посуда по способу изготовления разделяется на литую и штампованную. Литая - более прочная и долговечная. Штампованная - порадует своей ценой. Только не надейтесь использовать ее вечно. Есть так же алюминиевая посуда с покрытиями, позволяющими значительно увеличить ее качество и эксплуатационные свойства. Но это - отдельный разговор.
И все таки врачи считают, что эта посуда подходит только для приготовления каш на воде, выпечки и кипячения воды. А вот молочные каши там варить не следует. Хотя многие любят варить их именно в алюминиевой посуде по той простой причине, что еда в этом случае не пригорает. Тем не менее, употребляя такую кашу, вы получаете порцию алюминия, который может привести к серьёзным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Также эта посуда опасна для людей, которые страдают какими-либо заболеваниями почек.
В общем, выбор всегда остается за вами. Но что бы вы не предпочли, помните: не все то золото, что блестит. И среди недорогой алюминиевой посуды найдется не один достойный вариант для хорошей хозяйки.
http://nashaplaneta.su/
|