Свободные
радикалы и антиоксиданты. Свободные радикалы – это побочные продукты
сжигания организмом кислорода для производства энергии.
Свободные
радикалы – это молекулы, утратившие электрон, и в поисках его они могут
атаковать соседние молекулы. Если они забирают электрон из таких
необходимых организму компонентов, как ДНК , жиры или белки, то
происходит повреждение клеточных структур, влекущих за собой проблемы со
здоровьем. Более того, это - не единичный обмен электронами, это -
цепная реакция, которая приводит к образованию все новых и новых
свободных радикалов. С течением времени это приводит к
преждевременному старению , различным заболеваниям сердечно-сосудистой и
опорно-двигательной систем, раку. Образование свободных радикалов
вызывают также неблагоприятные факторы окружающей среды.
Антиоксиданты – вещества нейтрализующие свободные радикалы.
Антиоксиданты отдают свои электроны свободным радикалам, предотвращают
нанесение ущерба клеткам организма. [] К антиоксидантам относятся 3
витамина.
Это: витамины С, Е и бета-каротин. Каждый витамин выполняет
свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них
присутствовал в ваших продуктах питания . Более того, еще не изучены
побочные эффекты длительного приема добавок с антиоксидантами, поэтому
лучше всего придерживаться политики здорового питания.
Бета-каротин. Содержится в ярко окрашенных зеленых, оранжевых, желтых
фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе,
красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.
Витамин С.
Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах,
томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.
Витамин Е. Также
известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но
особенно богаты им растительные масла (естественно растительного отжима).
Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное,
масло пшеничных зародышей.
Чай и полифенолы. И зеленый и черный чай
содержат белковые соединения, являющиеся также и антиоксидантами. Это
полифенолы. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом.
Полифенолы обладают способностью предотвращать взаимодействие свободных
радикалов и молекул ДНК, тем самым предотвращать превращение нормальных
клеток в раковые.
Из Инета.
|