В центре Москвы (Соборная площадь Московского Кремля) находится Архангельский собор, который принято считать одной из самых известных достопримечательностей российской столицы.
[]
Деревянный Архангельский собор был возведен еще во времена правления Михаила Хоробрита (середина XIII столетия). Первоначальное здание просуществовало недолго, и уже в 1333 году Иваном Калитой был построен каменный храм, который в том же году освятил митрополит Феогност. Считается, что постройка деревянного храма была своего рода благодарностью за избавление Руси от голода.
Однако и это здание собора не сохранилось, ведь в начале XVI века итальянским архитектором Алевизом Новым был построен новый собор, который существует и в наше время. Многопрофильные карнизы, многочисленные орнаменты – все эти элементы итальянского Возрождения выделяют Архангельский собор на фоне городского ландшафта. Храм, который был построен из кирпича, отделан белым камнем. Храм имеет пять глав. К слову, изначально они были покрыты «чернолощеной» черепицей.
Изначально интерьеры храма украсили фресками в XV-XVI веках, а в 1652-1666 году иконописцами Оружейной палаты были новые росписи. Отдельного внимания заслуживают иконы XVII-XIX столетий, которые хранятся в иконостасе.
Храм неоднократно подвергался реставрациям. В частности, серьезным повреждениям здание храма подверглось во время Отечественной войны 1812 года, а также во время событий революции 1917 года.
С 1955 года в стенах Архангельский собор также действует музей.
http://www.terra-z.ru/
|