Любознайка Воскресенье, 09.02.2025, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. Архитектура. Дворцы Идем в поход. замки оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома. дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2024 » Май » 17 » Автомат Stg.44 – прародитель всех современных штурмовых винтовок
20:23
Автомат Stg.44 – прародитель всех современных штурмовых винтовок



Хоть о его существовании широкие массы даже не подозревают, Sturmgewehr Stg.44 – по-настоящему историческое оружие. На вооружение его приняли в 1943 году в нацистской Германии, а потом долгое время производили и использовали в двух десятках стран по всему миру. В своё время автомат Stg.44 стал первой в мире штурмовой винтовкой, которая заряжалась первым в своём роде промежуточным патроном. С этим оружием также связаны несколько интересных фактов.

[]

1. Настоящий «Шмайсер» и его тайная разработка

Пистолет-пулемёт МР-38/40./ Фото: rutube.ru

Пистолет-пулемёт МР-38/40.

Во время Великой Отечественной войны и после её окончания возникло несколько клише, при помощи которых однозначно определялись немецкие солдаты. Одно из них – пистолет-пулемёт МР-38/40, в просторечии «Шмайсер». В Германии его приняли на вооружение ещё в 1938 году, и впоследствии он получил очень большое распространение. География его использования чрезвычайно широкая: Германия, Югославия, Вьетнам, Намибия, Португалия, Камбоджа – едва ли не половина стран. Впрочем, несмотря на полученное название, Хуго Шмайссер не имел к нему совершенно никакого отношения. Единственное, что связывало немецкого конструктора с пистолетом-пулеметом МР-38/40, было клеймо, поставленное на магазин. Это и было его изобретением, а оружие разработал Генрих Фольмер.

Штурмовая винтовка Sturmgewehr Stg.44./ Фото: rutube.ru

Штурмовая винтовка Sturmgewehr Stg.44.

Впрочем, «Шмайсер», выпущенный на пять лет позже, в 1943 году, был не менее интересным, хоть и не оставил после себя столь яркого следа в истории. О нём, по большей части, сейчас помнят лишь любители истории, всерьёз интересующиеся этим периодом. Речь идёт об автомате Sturmgewehr Stg.44. Его разработал Хуго Шмайссер по заказу вермахта, а предназначался он для замены уже стоявших на вооружении карабинов. Карабины были надёжным и точным оружием, но они перезаряжались исключительно вручную, поэтому не могли обеспечить достаточную плотность огня. Любопытно, что до некоторого времени Гитлер крайне отрицательно относился к принятию на вооружение автоматического оружия, и автомат разрабатывался втайне от него.

2. Новый патрон и первая штурмовая винтовка

Патрон 7,92х33./ Фото: fandom.com

Патрон 7,92х33.

Промежуточный патрон – это нечто среднее между мощным винтовочным патроном и довольно слабым пистолетным. Первый промежуточный патрон был создан по заказу компании Polte, выпускавшей стрелковое оружие, ещё в 1930-х годах. Правда, оружия под него не было, и по заказу управления вооружениями две оружейные компании под руководством Хуго Шмайссера занялись его разработкой. В итоге два автомата Шмайсер собрал вместе и получил нечто под названием MP 43. МР – от немецкого «пистолет-пулемёт», именно так назвали оружие, чтобы держать его подальше от глаз фюрера, который его однозначно не одобрил бы.

Винтовка Stg.44./ Фото: warfarehistorynetwork.com

Винтовка Stg.44.

Правда, острая потребность в автоматическом оружии к началу 1944 года стала очевидна даже для Гитлера, и ему представили новую разработку. В то же время модернизировали промежуточный патрон 7,92х33 миллиметра, и тот приобрёл большое сходство с современными разработками. Имя автомату Sturmgewehr, с немецкого «штурмовая винтовка», дал сам фюрер. Впоследствии название прижилось, и все оружейники называли так свои автоматы, которые были близки к Sturmgewehr Stg.44 по своей конструкции или параметрам.

3. Звезда кино

Кадр из фильма «Пираты ХХ века»./ Фото: vk.com

Кадр из фильма «Пираты ХХ века».

Штурмовая винтовка Sturmgewehr Stg.44 неоднократно снималась в кино, причём в совершенно неожиданных ролях. К примеру, в советском фильме «Пираты ХХ века», снятом режиссёром Борисом Дуровым в 1980 году, Stg.44 превратили в американскую винтовку М16. Правда, сходство было далеко не 100-процентное, но и этого хватило неискушённому зрителю. Для этого сделали новые магазин, прицел и рукоять. В каких-то фильмах этот реквизит использовали в неизменном виде, а в детской ленте «Сказка о Мальчише-Кибальчише» выпуска 1964 года с него вообще магазин сняли и поставили штык.

4. Причина споров и скандала

Памятник Калашникову./ Фото: moscowchanges.ru

Памятник Калашникову.

В Москве находится памятник конструктору Калашникову, создателю всем известного автомата. Изобретение этого автомата сыграло в итоге большую роль в обеспечении обороноспособности страны, но открытие памятника вызвало много споров. Одни возмущались самим фактом установки памятника, другим не нравился выбор расположения, а третьи сокрушались по поводу его качества и идеи. Впрочем, это было ничто по сравнению с маленькой деталью, обнаруженной на барельефе.

Чертёж автомата./ Фото: nn.ru

Чертёж автомата.

Одной из идей было разместить вместе с самим монументом и работы Калашникова, а сделали это на отдельно установленных барельефах. И монументом, и барельефами занимался скульптор Салават Щербаков, а среди прочего на одну из плит нанесли чертёж автомата. Хаос начался, когда в чертеже признали не автомат Калашникова, а немецкую штурмовую винтовку Sturmgewehr Stg.44, разработанную ещё Хуго Шмайссером. Сам Щербаков подвергся жесткой критике, и, помимо недовольства им, стали быстро распространяться слухи, что Калашников позаимствовал идею у немецкого конструктора, вывезенного из Германии по окончанию Великой Отечественной войны. Вот только сходства между автоматами не было никакого, а виной всему была элементарная ошибка. Скульптор со своим подмастерьем скачали фотографию из глобальной сети с неправильной подписью и не удосужились проверить чертёж.

Источник: https://novate.ru/blogs/290624/70092/

Просмотров: 38 | Добавил: Татьяна | Теги: оружие. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025