Самые необычные холодные напитки: вкусное разнообразие на все лето
Сок,
минералка, квас, морс - наше спасение, когда жаркий градус на улице
зашкаливает. И все же, как ни крути, эти напитки рано или поздно
приедаются. Иной раз хочется выпить чего-нибудь эдакого, да подводит
фантазия. А между тем прохладительных напитков так много, что на каждую
букву алфавита найдется! Вкусные названия скрывают не менее приятное
содержимое. Воспользуйтесь нашей азбукой жажды и прохлаждаетесь на
здоровье.
Айс-крим [] Символично, что список открывают
именно айс-кримы, то есть напитки, в составе которых есть мороженое.
Куда уж еще «прохладительнее». Приготовить айс-крим несложно. Для одной
порции смешивают 50 грамм любого фруктового сока (или сиропа) с таким же
количеством минеральной воды (предварительно охладить), а сверху в
бокал кладут 50 грамм мороженого. При желании можно добавить чуточку
нарезанных фруктов. Есть это чудо нужно ложечкой и соломинкой,
зажмурившись от удовольствия.
Базиликовый напиток
В
простонародье его еще называют «васильковый компот». Но от этого он не
становится менее вкусным! На 3 л воды возьмите 2 пучка базилика, 1 ст
сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой, вскипятите,
добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный
сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового
цвета.
Вишневый морс
Один из древнейших напитков на Руси,
упомянутый еще в «Домострое». Отличие морса от компота в том, что
сначала из ягод отжимается сок и только после этого мезгу отваривают в
воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с
полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по составу - это
отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови.
Гриб чайный
Если
у вас на кухне еще не прижился этот чудо-гриб, по виду напоминающий
медузу, то самое время заняться его разведением. Заливаете его крепкой
подслащенной заваркой и через несколько дней получаете ценнейший
тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас, а по виду - газировку.
Джулеп
Хочется
освежиться? Тогда выпейте джулеп - напиток на основе листиков мяты. В
стакан налейте немного воды, растворите в ней 2 ч л сахара, добавьте
несколько листиков мяты и разомните ложкой. Веточки уберите, наполните
стакан колотым льдом почти доверху и влейте любой фруктовый сок или
сироп (либо их смесь).
Еловый напиток
Хвоя богата
витаминами, эфирными маслами и выводит из организма вредные вещества.
Чтобы приготовить из нее витаминный напиток для укрепления иммунитета,
залейте 1 ст еловых иголок 3 ст холодной воды, добавьте сок 1 лимона и
настаивайте два дня.
«Живчик»
Напиток на основе
яблочного сока и настойки эхинацеи (природное средство для стимуляции
иммунитета). Просто смешайте концентрированный яблочный сок с водой по
своему вкусу и добавьте в бокал несколько капель травяной настойки -
домашний «энергетик» готов!
Зеленый чай
Пожалуй, самый
правильный напиток лета. Охлажденный зеленый чай с лимоном отлично
утоляет жажду, тонизирует, восполняет потери микроэлементов в организме и
повышает работоспособность. Для разнообразия добавьте в чашку кубики
льда, фруктовый сок или сироп, газированную минералку, листики мяты.
Имбирный эль
Шипучий
освежающий напиток с волшебными пузырьками и тонким вкусом. В 2-л банку
сложить 1,5ст л тертого на мелкой терке корня имбиря, 1 ст сахара, 1/4 ч
л сухих активных дрожжей, сок 1 лимона (либо апельсина, грейпфрута,
граната) - залить водой, закрыть крышкой и взболтать до растворения
сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем убрать на
ночь в холодильник и утром процедить. Йогурт
Питьевой
йогурт можно приготовить дома - любители этого напитка квасят его в
специальных йогуртницах. Считается, что это напиток долгожителей -
русский ученый Мечников изучал его полезные свойства в своих научных
исследованиях.
Коблер
Так называют напитки на основе
соков и фруктов с большим количеством мелко колотого льда - бокал
заполняется кубиками более, чем на половину, а потом уже заливаются
компоненты коблера. А пьют его через соломинку – «cobbler» в переводе с
английского значит «длинный глоток».
Лимонад
Королевский
напиток. Согласно легенде, лимонад придумал придворный виночерпий
французского короля Людовика I, а впоследствии рецепт попал в Россию
благодаря Петру I. Поклонники лимонада придумали множество вариаций с
добавлением специй, мяты и фруктов. Если вы не любите лимонад,
попробуйте оранжад - то же самое, только из апельсинов.
«Мохито» безалкогольный
Излюбленный
кубинский напиток в «трезвой» вариации. Приятный зеленый цвет ему
придает мята и лайм. Мелко нарежьте 1 пучок мяты и 1 лайм, добавьте 6
кусочков коричневого сахара, разомните все ступкой и залейте 600 мл
минералки. ''Мохито'' подают с кубиками льда.
Напиток медовый
Чтобы
приготовить этот приятный газированный напиток, растворите 250 граммов
меда в 1 литре горячей воды, охладите до комнатной температуры, добавьте
5 г дрожжей и сок половины лимона. Оставьте в тепле на 12 часов, затем
процедите и охладите.
Овощной коктейль
Редкий гость на
нашем столе и очень зря - в овощном коктейле много микроэлементов и
клетчатки. Для приготовления напитка измельчите свои любимые овощи в
блендере и смешайте с простоквашей, солью, специями по вкусу. Попробуйте
сочетание «кефир-огурец-зелень», «свекла-морковь-тыква»,
«сельдерей-помидор-сладкий перец» и вы по-новому посмотрите на привычные
овощи.
Пунш безалкогольный
Это напиток на основе чая с
добавлением разных сиропов, соков, молока, пряностей и фруктов. В
холодный пунш кладут много колотого льда и обязательно подают в высоком
бокале с соломинкой. Для малинового пунша смешайте 30 г малинового
сиропа, 20 г молока и 100г холодного крепкого черного чая, дайте
настояться 5-10 минут и украсьте бокал долькой лимона.
Ревеневый компот
Стебли
ревеня богаты витаминами и в кулинарии используются так же, как яблоки.
Прохладный ревеневый компот - настоящее лакомство! Возьмите 500 г
черешков ревеня, 200 г сахара, лимонные корочки, щепотку имбиря. Стебли
помойте, очистите, нарежьте.Сахар, лимонные корки, имбирь прокипятите со
стаканом воды, затем добавьте ревень и варите до мягкости.
Сок березовый
Его
собирают весной, но летом можно «добывать» березовый сок в магазине.
Это природное снадобье от множества проблем, начиная депрессией и
заканчивая язвой желудка. Отведаешь его и чувствуешь, как вливается
живительная сила березы.
Тархун
Если раздобыть траву
эстрагона, можно устроить вечер ностальжи с домашним «Тархуном». В
кипящую воду (1л) положите мелко нарезанный эстрагон (200г), влейте
лимонный сок (50 мл), накройте крышкой и дайте настояться, а затем
уберите в холодильник. Сахар добавьте по вкусу. Готовый напиток можно
разбавить минералкой или добавить в него пузырьков с помощью аппарата
для газирования.
Уксус яблочный
Нет, конечно, его не
пьют в чистом виде! Но если развести в стакане воды столовую ложку
яблочного уксуса и добавить чайную ложку меда, то получится приятный
напиток. Считается, что он улучшает обмен веществ и тем самым помогает
сбрасывать лишние килограммы.
Физ
Эти игристые напитки
готовят из кислых фруктовых соков, добавляя яичный белок и газировку -
получается шипучая смесь. Для абрикосового физа взбейте 40 мл
абрикосового сока с соком половины лимона и 1 яичным белком. Положите в
бокалы кусочки льда, налейте смесь, а затем добавьте 100 мл газировки.
Холодный кофе
Для
кофеманов это настоящее летнее спасение. Молотый кофе залейте ледяной
водой и оставьте на ночь настаиваться - утром получится некрепкий
прохладительный напиток с мягким вкусом. Ну и конечно порадуйте себя
кофе гляссе – просто добавьте в кофе, заваренный обычным горячим
способом, шарик мороженого.
Цветочный чай
Самый известный
цветочный чай - каркадэ (суданская роза, красный щавель, гибискус).
Листочки этого растения при заваривании дают настою ярко-красный цвет,
что делает его похожим на фруктовый компот. В летнюю жару каркадэ хорошо
пить охлажденным с добавлением сахара или меда.
Черносливовый компот
Компот
из сухофруктов - вкус детства, который всегда актуален. Возьмите 200 г
чернослива и 1/2 ст сахара. Размешайте сахар в 1 л горячей воды и
добавьте промытый чернослив, варите на небольшом огне 20 минут до
мягкости.
Шиповниковый напиток
Если смешать настой
шиповника, приготовленный с вечера в термосе, с любыми фруктовыми
соками, получится оригинальный прохладительный напиток. Например, чтобы
насладиться «Вечерним закатом», доведите до кипения 1ст настоя
шиповника, 2ст черносмородинового сока и 2ст.л. сахара, а затем
охладите.
Щербет
Напиток хоть и прохладительный, но очень
питательный, так что вполне может заменить ланч. В основе щербета
густые фруктовые сиропы, соки или морсы, которые взбивают в миксере и
выливают в бокал с кусочками фруктов, а сверху обязательно кладут
мороженое. Главное - не размешивать слои!
Эг-ног
Общее
название для молочно-фруктовых напитков с добавлением яйца или яичного
желтка. Чтобы приготовить банановый эг-ног, смешайте в миксере 50 г
молока, 1-2 банана, 20 г сахарного сиропа и 1 яйцо. В напиток можно
добавлять фрукты.
«Южный» коктейль
Вариация на тему
молочных коктейлей с тонкой кофейной ноткой. На одну порцию возьмите 150
г молока, 50 г мороженого, 1/2 ст л какао, 3/4 ч л растворимого кофе, 2
ч л воды. Какао и кофе разведите в горячей воде и смешайте с молоком.
Охлажденную смесь соедините с мороженым и взбейте.
Яблочный сидр
Речь
не про слабоалкогольный напиток наподобие шампанского, а про его
собрата без градусов. Безалкогольный сидр считается разновидностью
яблочного сока, так что пить его могут как взрослые, так и дети. Просто
смешайте яблочный сок с минеральной водой - прохлаждаться таким образом
одно удовольствие!
Источник: Аргументы и Факты
|