Любознайка Суббота, 18.05.2024, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 26 » БАДАН В МЕДИЦИНЕ
03:06
БАДАН В МЕДИЦИНЕ


Автор:В. Шпагин,

Бадан толстолистный, бергения, или камнеломка толстолистная (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch). Научное название рода дано в честь ботаника Карла Августа Бергена (1704-1759). Всего их 10 видов, 4 из которых растут в нашей стране, распространены в горных районах Восточной Азии. Из них только бадан толстолистный стал в последнее десятилетие весьма распространенным декоративным, можно сказать модным садовым растением. Такое широкое и быстрое его распространение – вполне закономерно.
Есть в его внешности нечто весьма привлекательное. Это вечнозеленый травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем длиной до нескольких метров, с многочисленными корневыми мочками. Листья крупные, до 35 см величиной, округлые, цельные, кожистые, блестящие, темнозеленые, к основанию краснеющие, зимующие. Собраны в прикорневую розетку. Украшают участок до самого снега. Стебель высотой до 50 см, безлистный. Цветки розовые или лилово-розовые, колокольчатой формы, образуют на его верхушке крупное метельчато-щитковидное соцветие.
[]
Бадан цветет в мае – июле, около 35 дней. Семена мелкие, темные, многочисленные, расположены в сухих эллипсоидальных коробочках, раскрывающихся по шву, созревают в июле – августе. Некоторые ботаники разделяют бадан толстолистный на два вида – бадан сердцелистный и бадан тихоокеанский. У последнего цветки красные. Ареал распространения бадана толстолистного – Южная Сибирь: Алтай, Саяны, Прибайкалье и Забайкалье, Баргузинский хребет, Алдан. Растет на каменистых местах со средним увлажнением; в разреженных темнохвойных и березово-осиновых лесах, долинах, на склонах гор, осыпях, гарях. Нередко образует сплошной напочвенный покров. Бадан имеет оригинальный внешний вид, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Применяется при создании бордюров, миксбордеров, самостоятельных групповых посадок, рокариев и альпийских горок, высаживается вблизи бассейнов и других водоемов, но не на сырой почве, под деревьями, рядом с кустарниками. Особенно хорошо бадан смотрится возле камней.

Выведены формы с лиловыми и фиолетоворозовыми цветками. Поскольку в декоративной культуре недавно, выведено всего несколько его гибридных сортов: Ballawley – розово-красный, Silberlicht – белый с розовым, Sunningdale – темно­лиловый. На одном месте растет более 10 лет. Неприхотлив. Обладает большой приспособляемостью, успешно разводится в любых условиях. Исключительно морозостоек. Может расти на солнце, но лучше развивается в полутени. На совершенно открытых местах весной иногда даже получает солнечные ожоги. К почве не требователен, растет на любой, но предпочитает легкую суглинистую. На богатых или хорошо удобренных развивает много листьев в ущерб цветению. Почвы должны быть средне обеспеченными влагой, но не сырыми. Хорошо переносит засуху. Расстояние между растениями обычно около 30-40 см, почву обрабатывают на глубину 30 см. Размножают бадан семенами, но чаще отводками, весной или после цветения, либо отрезками корневищ в августе – сентябре.

В качестве пищевого и лекарственного растения бадан введен в культуру в 1927 г. В Сибири, на Алтае, в Саянах его уже довольно давно выращивают на огородах. Перезимовавшие, отмершие и почерневшие листья используют как суррогат заварки чая. Напиток на их основе имеет приятный вкус и запах. В Сибири он получил название чигирского, или монгольского чая. В пищу можно употреблять и предварительно вымоченные в воде корневища бадана, богатые крахмалом. Но основное их значение – лечебное. Они содержат до 28 % дубильных веществ относящихся к группе галлотанинов, гликозиды изокумарин и бергенин, сахара, камеди.

Листья также обладают лекарственными свойствами. Они содержат 10-20 % галлотанинов, арбутин, бергенин (0,5-0,8 %), свободную галловую кислоту, гидрохинон (до 4 %), свободные полифенолы, витамин С. Препараты из корневищ и листьев бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием; немного увеличивают частоту сокращений сердца. Особенно чувствительны к препаратам бадана кишечная палочка и гноеродные микробы. В научной медицине бадан назначают при инфекционных колитах, энтероколитах и других заболеваниях желудочнокишечного тракта, поносах, дизентерии, кровотечениях. Наружно его используют в стоматологии при заболеваниях полости рта, делают полоскания, смазывают десны. Экстракт бадана сужает сосуды, укрепляет их стенки. Порошком корневищ присыпают раны. Из бадана вырабатывают препараты бергафтол и берглицин. Применяют бадан толстолистный и в ветеринарии.

Для лекарственных целей листья заготавливают в летнеосенний период. Сушить их можно любым способом, хранятся в закрытой таре 4 года. Обычно с растения 8-10 лет заготавливают листья, а затем выкапывают корневища. Последние можно заготавливать в течение всего весеннелетнего периода, но предпочтительнее – осенью или рано весной. Их очищают от земли и корешков, затем подсушивают, после чего досушивают в сушилках. Продолжительность сушки до трех недель. Ускоренная сушка снижает качество сырья (уменьшается количество дубильных веществ), а чересчур медленная – может привести к загниванию. Сухие корневища темнобурые снаружи и светло-бурые или светло-желтые с прерывистым кольцом точек (проводящих пучков) внутри. Хорошо высушенные – легко ломаются.

Экстракт бадана толстолистного: 3 ст. л. корневищ заливают 1 стаканом кипятка, упаривают до половины, процеживают, принимают теплым по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар: 1 ст. л. корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают, процеживают, отжимают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Как видим, бадан толстолистный – одно из тех немногих универсальных растений, которые способны не только украсить наши сады, но и накормить, а также дать нам лекарственное сырье. Поэтому следует шире внедрять его на дачных участках, тем более что первый шаг в этом направлении уже сделан.

Просмотров: 580 | Добавил: Татьяна | Теги: Травы. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024