Бактериальный менингит Наиболее типичной формой бактериального менингита является эпидемический цереброспинальный, вызываемый менингококком. Периодически эпидемиологические вспышки данного заболевания регистрируют в разных регионах.
[]
Болезнь начинается из резкого ухудшения самочувствия: у взрослых в течении 24 часов после заражения, у детей даже быстрее. Основным симптомом является сильная головная боль и тошнота, рвота, непереносимость света. Появляется озноб, сонливость, спутанность сознания, а температура поднимается до 39-40°С. Важным признаком менингита есть тугоподвижность шеи и фиксированное положение ног, так как любое движение причиняет сильную боль. Особое внимание нужно обратить на состояние кожи. При болезни на ней появляется сыпь, похожая на кровоподтеки. У некоторых больных первые симптомы могут быть похожими на обычный грипп или простуду, и лишь через два дня добавляется невыносимая головная боль, рвота и сыпь. Точный диагноз ставится только после люмбальной пункции, когда в образце цереброспинальной жидкости обнаруживается менингококк. Лечат данное заболевание,как правило, пенициллином. Так как такая форма болезни заразная, пациента изолируют, а людям, которые с ним контактировали, назначается профилактический курс лечения антибиотиками.
Пневмококковый менингит встречается чаще у людей после 45 лет. Это опасная болезнь, которая в 25% случаях дает необратимые физические и умственные осложнения. Данная форма не заразная.
Минингитом, который вызывает гемофильная бактериальная палочка, чаще болеют дети до четырех лет. В данном случае пенициллин не эффективный, поэтому подбирается другой антибиотик. На сегодняшний день существует вакцина против этого возбудителя инфекции, которая является профилактической мерой.
Туберкулезный менингит вызывает туберкулезная палочка, и поражает он людей с ослабленным иммунитетом. В зону риска входят маленькие дети и старики. Болезнь развивается медленно, с длительным недомоганием, общей слабостью, головными болями и небольшим повышением температуры. Раньше данная форма была смертельной, но в настоящее время при применении современных методов и своевременном лечении выздоровление наступает в большинстве случаев.
Для предотвращения рецидивов заболевания пациентам проводят ряд дополнительных анализов и тщательное обследование в виде магнитно-резонансной томографии мозга.
Источник: http://ladysportal.ru
|