Ученые из Tokio University обнаружили в бананах особое вещество - TNF (сокр. от «Тumог Necrosis Factor», «Фактор Некроза Опухолей»). Оно подавляет рост аномальных клеток в тканях и оказывает на организм такое же действие, как и иммуностимулятор лентинан, который применяют в качестве противоракового средства. Ученые отметили: чем больше темных пятен на шкурке банана, тем выше содержание TNF в его составе.
Помимо иммуностимулирующего действия, бананы обладают некоторыми другими полезными свойствами.
3 ПРИЧИНЫ ПЕРЕКУСИТЬ БАНАНОМ
Утолить тягу к сладкому. Бананы калорийнее большинства популярных фруктов: в среднем плоде - 105 ккал (в яблоке или апельсине - 60-80 ккал). Однако худеющим не следует отказываться - от них: они являются отличной альтернативой сладостям, в которых еще больше калории.
Успокоить желудок. Благодаря нежной консистенции, бананы рекомендуется есть людям с больным желудком. Они способствуют заживлению его тканей.
Снять стресс. Бананы содержат триптофан - вещество, которое в организме преобразуется в гормон счастья серотонин. Если вы чувствуете себя уставшей и подавленной, перекусите бананом.
Бананы богаты калием - необходимым микроэлементом для нашего мозга, сердца и мышц, а также витаминами группы В, С и Е. Ежедневное употребление этих фруктов снижает давление, восстанавливает сон, улучшает памятъ, внимание, улучшает настроение, а также замедляет процессы старения. Содержащийся и в свежих, и в сушеных бананах сахар при переваривании быстро попадает в кровь, а значит, прекрасно восстанавливает силы при повышенной физической нагрузке.
Бананы могут заменить не только сладости, но и некоторые компоненты теста:
Сливочное масло, содержащее много жира, можно заменить банановым пюре - оно придаст тесту мягкую консистенцию. Бананы можно применять - в рецептах, где их сильный вкус не перебьет более деликатные ингредиенты, вроде цитрусовых или ягод. Лучше всего использовать бананы вместо масла в шоколадных кексах, пряниках и хлебе.
Яйца придают тесту пышность и «скрепляют » его. Однако в них много холестерина. Если вы стараетесь снизить - количество холестерина в своей диете, - замените одно яйцо пюре из половинки банана - оно сделает тесто мягче и податливее, а также придаст необходимый уровень влажности.
Сахар. Бананы содержат достаточное количество сахарозы, поэтому, заменяя - ими яйца, маргарин или сливочное масло, добавляйте в тесто меньше сахара. Если бананы очень спелые, вы можете вообще обойтись без нeгo.