Сырный банк, на первый взгляд, мало чем отличается от других банков.
Территория банка окружена проволокой и камерами, каждая
комната-хранилище оснащена системой слежения за активностью внутри. Но
главная особенность состоит в том, что вы не найдете в хранилище ни
одной купюры. Вместо денег и прочих ценностей в банке хранится не менее
ценный продукт – сыр пармезан. Ценность этого продукта настолько высока,
что банк грабили трижды.
[]
Комнаты банка оснащены огромными полками, на которых хранятся 300 000
голов сыра, весом 14-17 килограмм. Пармезан – один из самых дорогих
сыров мира. Количество этого сыра в банке оценивается в $200 млн.
Комнаты банка оснащены огромными полками, на которых хранятся 300 000
голов сыра, весом 14-17 килограмм. Пармезан – один из самых дорогих
сыров мира. Количество этого сыра в банке оценивается в $200 млн.
Сырное хранилище – собственность банка Кредито Эмилиано. Сыр, который
хранится в комнатах – основная кредитная валюта. Сыроделы отдают сыр в
банк в качестве залога, а банк, в свою очередь, выдает владельцам сыра
кредиты под малый процент – всего 3 %. Эти деньги в основном
используются для поддержания надлежащего хранения сыра.
Удивительный механизм и двойная выгода. Помимо денег, производители сыра
совершенно не беспокоятся о процессе и месте дозревания сыра. До
погашения кредита сыр полностью дозревает и имеет полную готовность для
продажи. Если кредит не погашен, то банк имеет полномочия заняться
реализацией сыра.
Цель банка – не только получить прибыль за счет сыроделов, а и
поддержать их. За последние 5 лет около 100 специалистов по производству
этого сыра обанкротились и закрыли дело.