Автор: Александра Яцутко
В советских детских книгах часто встречались слова, звучавшие для
читающего их ребёнка как что-то волшебное: «маис», «батат», «патока» –
это были какие-то неведомые и наверняка божественно вкусные продукты. И
пусть в книгах обычно ими питались угнетённые колониалистами слои
населения стран третьего мира (что-то типа «бедняк сварил последний
клубень батата, а маисовые лепёшки закончились ещё вчера») – эти
незнакомые слова всё равно были чертовски привлекательны. На самом деле,
ничего особо интересного нет ни в патоке (это сладкий сироп из всякого
растительного сырья, его делали те, кому был недоступен сахар), ни в
маисе (это обычная кукуруза). Но батат – совсем другое дело. [] Батат
(Ipomoea batatas) – это вид корнеплодных растений рода Ипомея семейства
Вьюнковых. Само растение представляет собой небольшую травянистую лиану
с длинными ползучими стеблями-плетями. Второе название – сладкий
картофель – батат получил из-за того, что его клубни (утолщения боковых
корней) по внешнему виду и вкусу иногда напоминают картофель. И это
поистине удивительное растение. Из него делают всё. Клубни можно есть
сырыми, варёными, жареными, печёными, пареными и так далее; их добавляют
в каши и салаты; из них можно сделать суфле, чипсы, повидло и пастилу, а
ещё муку, сахар, крахмал, патоку и спирт. Молодые листья и стебли
батата варят или вымачивают, чтобы удалить горький сок, и тоже едят. А
семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. К тому же, все
части батата идут на корм скоту, а зелёную массу можно закладывать в
компост (в отличие от картофеля, она не поражается грибковыми
заболеваниями).
Кроме крахмала в батате есть глюкоза, минеральные
соли, аскорбиновая кислота, каротин, витамины A и B6, кальций, железо и
нежная клетчатка. Богаче веществами, чем картофель, и в 1,5 раза его
калорийнее. Батат не сильно прихотлив, ему главное, чтобы было тепло. В
тропиках выращивается как многолетнее растение, в умеренной зоне – как
однолетнее. Клубни вызревают за 2-9 месяцев и при правильном хранении не
портятся и не прорастают до двух лет. Рай на земле, в общем.
Нашли
мы этот с детства интригующий корнеплод в обычном «Перекрёстке» и
несколько раз перечитали ценник, прежде чем поверили своему счастью
Клубни батата, в зависимости от сорта, бывают шаро- или веретеновидными. Нам попались вторые:
Что
именно за сорт мы добыли, выяснить не удалось – в таблице с описанием
сразу несколько подходящих кандидатур. К тому же, наш батат был без
листьев.
Да и однозначно сопоставить его цвет с каким-то из приведённых в таблице мы не смогли.
Кожица у батата очень тонкая – настолько, что его не было надобности чистить, хватило просто вымыть губкой
Мытый батат ещё больше похож на картошку (молодую), чем немытый:
Мякоть батата сладкая и сочная, бывает почти всех оттенков белого, оранжевого, розового и красного. Нам досталась оранжевая:
Разумеется, мы попробовали его в сыром виде. Наш сорт на вкус был одновременно похож на морковь, репу и тыкву:
А бывают сорта, похожие на банан, орехи, каштаны, картофель, дыню – в разных сочетаниях.
Так
как овощ крайне интересный, ни разу не пробованный и при этом
универсальный, мы решили ничего сложного не изобретать, а просто его
пожарить. Порезали не слишком тонкими кольцами:
И обжарили с двух сторон на масле виноградной косточки до золотистого цвета, без соли и специй:
В
процессе жарки батат стал умопомрачительно вкусно (впрочем, следует
учесть, что мы были голодные и после трудового дня) и сладко пахнуть:
Жареный батат на вид мало чем отличается от многих обычных жареных овощей:
На вкус он оказался похожим одновременно на печёную картошку и печёную сладкую тыкву. Ужасно вкусно.
|