Бельгийские палисадники
Многие бельгийцы в небольших городках и пригородах городов покрупнее живет в отдельных домах. И перед каждым домом обычно есть небольшой садик. Конечно, при некоторых домах есть и настоящий большой сад, но расположен он, обычно, за домом, и с улицы не виден.
[]
Садик же, выходящий на улицу (назовем его «палисадником» по аналогии с нашей действительностью), является как бы визитной карточкой дома. Как правило, он целиком просматривается с улицы, поскольку заборы, особенно высокие и сплошные, в Бельгии большая редкость. Заменой забора, иногда чисто символической, может служить живая изгородь. Очень часто дом находится на возвышении относительно улицы, тогда палисадник оказывается на склоне, и любопытным прохожим (к которым относится и автор статьи) рассмотреть его еще легче.
Палисадник может быть совсем крошечным, буквально несколько квадратных метров, или более просторным, но, как правило, хозяева стараются сделать его интересным, аккуратным и привлекательным – разумеется, сообразно своим вкусам и возможностям. Есть, тем не менее, общие черты в том, как бельгийцы устраивают свои палисадники.
Первое, что бросается в глаза – это идеальный газон. Климат Бельгии таков, что за газоном необходимо ухаживать круглый год, но зато практически все двенадцать месяцев он радует хозяев изумрудной зеленью. Вторая особенность: растений, как правило, немного, но выбраны они очень тщательно. Это или красивоцветущие кустарники и деревья, или какие-то интересные сорта хвойных, то есть это растения, способные выступить в роли акцента, привлечь к себе внимание, поразить цветами, окраской или формой. Очень часто и хвойные, и лиственные обрезаются и формируются, и тогда выглядят еще более оригинально. Если палисадник небольшой, там может быть посажен всего один куст или дерево, но сразу видно, что его выбор не случаен, а хорошо продуман владельцами.
Хвойные прекрасно растут в прохладном и влажном бельгийском климате, часто достигают внушительных размеров и роскошно выглядят. Их охотно сажают в палисадниках – различные ели и сосны, кедры, араукарии, кипарисовики, можжевельники, туи, в качестве солитеров или включая в композиции. При этом небольшие растения, как правило, формируют в виде шаров, пирамид.
Из кустарников бельгийцы любят форзиции, они одними из первых начинают цвести весной, буквально освещая все вокруг своим золотым сиянием. Из весеннецветущих кустарников еще очень распространены камелии, рододендроны, в меньшей степени – сирень, чубушник. Много кустарников с декоративной цветной листвой – скумпии, дерены, лещины.
Вслед за рододендронами расцветают розы, и до середины лета царят в палисадниках. Здесь довольно часто сажают однократно цветущие сорта. Уход за розами в Бельгии не требует больших усилий, осенью их довольно коротко обрезают и, конечно, не укрывают на зиму. Даже в самых крошечных садиках один крупный розовый куст или старая разросшаяся плетистая роза, пущенная по стене дома, служат великолепным украшением. Часто встречаются штамбовые розы. После роз в палисадниках начинают цвести гортензии, обычно крупнолистные и древовидные, реже метельчатые.
Из лиственных деревьев популярны декоративные яблони и вишни, плакучие или зонтичные, образующие весной в пору цветения облака белых, розовых и малиновых цветов. Распространены магнолии, которые хороши тем, что даже после цветения украшают сад своей кроной красивой округлой формы. Часто встречаются катальпы, ивы Hakuro Nishiki, японские клены, но нередко можно увидеть и березы, которые мы считаем типично русским деревом. Если позволяют размеры палисадника, дерево может быть достаточно крупным и высоким.
Весной в палисадниках обязательно цветут луковичные. Но вообще травянистые многолетники используются не очень широко. Чаще всего это баданы, лаванда, герань, кетрантус, осенние анемоны. Несколько раз внимание привлекали роскошные кусты древовидных пионов, а вот травянистые пионы, лилейники, флоксы, распространенные у нас, довольно редки. Осенью можно увидеть георгины, высокие многолетние астры.
Невозможно не упомянуть украшающие стены домов глицинии и вьющуюся жимолость, черешковую гортензию и декоративный виноград.
Со стороны улицы большинство палисадников ограничены живыми изгородями. Они всегда идеально пострижены и сформированы. В изгородях используются тиссы, самшиты, вязы (сохраняющие до весны старую листву), а также пираканта, лавровишня, рододендроны, снежноягодники.
Через палисадник, как правило, проходит дорожка, ведущая к входу в дом. В случае, если палисадник расположен на склоне, это лестница.
Некоторые палисадники, особенно во Фландрии, украшены разными скульптурами из гипса – копиями древнегреческих статуй, гномами, коровами или собаками почти в натуральную величину. Удивительно, почему проявляющие во всем остальном вкус и чувство стиля владельцы садиков в этом случае не видят некоторую неуместность таких украшений... но, видимо, такова местная мода.
Конечно, наш климат делает невозможным использования многих из перечисленных растений. Они просто погибнут в Подмосковье, или потребуют тщательного и сложного ухода, или не покажут в наших условиях всю свою красоту. Но главные принципы устройства маленького садика – продуманный подбор растений, лаконичность, ухоженность – мы вполне можем взять на вооружение и в наших палисадниках.
Текст и фото: Зоя (Zoya)
|