Любознайка Суббота, 18.05.2024, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2021 » Июнь » 23 » Белое мясо черной трески. Что из него готовят?
15:13
Белое мясо черной трески. Что из него готовят?


Белое мясо черной трески. Что из него готовят?

Эта треска — вовсе не треска. И черная она только снаружи, а так вполне себе белая и пушистая (зачеркнуто). Кто-то когда-то назвал или вовсе спутал ее с треской, с тех пор эта рыба носит скромное, неподобающее (и, возможно, даже принижающее) имя — черная треска, или Black Cod.

[]

Настоящее ее имя — угольная рыба. Она плавает в Тихом Океане, о ней лучше осведомлены жители Японии и на севере США (хотя с таким же успехом могли бы знать и в России). Похоже, ее нечасто ловят, а поймав, могут спутать, поэтому в разных странах свои названия.

В США пытаются привести к единому названию — sablefish, или рыба-соболь, хотя часто тоже «треска». В Англии «треска» уже может быть и голубой. В Японии эта рыба — масляная (но это не та, которую мы привыкли так называть). И наиболее часто встречающееся — это именно черная треска и угольная рыба, в России рыба — именно «треска».

Рыба глубоководная, до трех километров вглубь забирается, там ей раздолье. Черная треска, конечно же, хищник: пожирает собратьев, каракатиц и медуз. Официально зарегистрированный долгожитель, сто лет — не предел. Сейчас на американском континенте пытаются ее искусственно разводить — вроде получается.

В описании «трески» преобладают хвалебные тона — и о вкусе, и о необыкновенных свойствах. Верить всему написанному в Интернете я не могу, но вполне допускаю, что мясо черной трески (угольной рыбы) богато микроэлементами, полезными маслами и весьма питательно для растущих или уже выросших организмов.

А вот вкус действительно тонкий и приятный, мясо нежное. По вкусу, говорят, похожа на другую редкую глубоководную рыбину — патагонского клыкача, но по поводу последнего ничего сказать не могу.

В Японии черную треску традиционно едят в сыром виде, на Аляске коптят, в Европе готовят по-европейски — «на пару» или запекают. Перед запеканием рыбу можно сбрызнуть смесью масла и лимонного сока и положить черной шкуркой вниз.

Празднично подать можно с каким-либо овощным кремом и грибами шитаке, а еще лучше — с жареными лисичками. Можно подать шпинат, а можно ограничиться самым обычным рисом. Не забыть капнуть рядышком своего «необыкновенного» соуса — любого. Подойдут сюда и азиатские варианты (например, с кунжутной пастой), и вполне обычные, из того, что под рукой — главное, чтобы соус только чуть-чуть оттенял вкус рыбы. Поскольку блюдо не рядовое, то все сопутствующее ему может быть вполне лаконичным.

В любом случае черная треска относится пока к деликатесным рыбам.

Рыба эта не просто довольно дорогая, но и редко встречающаяся в магазинах. Уж почему — не знаю, наверное, потому же, почему и прочее хорошее, хоть и дорогое, даже к празднику часто не найти.

Что делать? А ничего, жить дальше, радуясь всему остальному. Это как собирая новогодний стол, притворно вздохнешь над тазом с ритуальным Оливье: «Забыла рябчиков, рябчиков забыла положить! Как дальше жить?» И получать стандартный ответ: «Да хорошо жить, и никак иначе».

Можно весело умять салат и с докторской колбасой, а можно сидеть с постной физиономией над спаржей с маслом черного трюфеля. Не линейная здесь связь, хотя не раз замечала, что чаще всего с каменными, даже скорбными лицами сидят над какими-нибудь пафосными блюдами.

А вот просто хорошей рыбки к предстоящим праздникам поискать не помешает!

 

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa

https://dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=51365

Просмотров: 91 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июнь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024