Любознайка Воскресенье, 24.11.2024, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Белокопытник белый
20:40
Белокопытник белый

Petasites albus

Описание: многолетнее травянистое растение. Корневище мясистое, равномерно утолщенное. Стебель цветоносный, тонкий, беловойлочно-волосистый, 30—60 см высотой, с чешуевидными, удлиненно-яйцевидными, по краям и в верхней части паутинисто-беловойлочными заостренными листками. Прикорневые листки округло-сердцевидные, крупнозубчатые, снизу — белесые, мягкоклочковатовойлочные. Цветки трубчатые, желтовато-белые, в корзинках, образующих неплотное, в начале цветения почти щитковидное, затем колосовидно-метельчатое соцветие. Плод — семянка. Цветет в апреле — мае.

[]

Распространение: встречается только на Украине (Карпаты, Закарпатье, Прикарпатье). Обитает во влажных лесах, по берегам рек и озер.

Используемая часть: листья и корневища. Корни содержат тритерпеновые сапонины (6,7—7,6%), дубильные вещества (более 5%), эфирное масло (0,1—0,18%), следы алкалоидов, флавоноиды (0,23—0,34%), смолистые вещества, петазол, петазин, инулин и значительное количество марганца. В листках есть те же самые вещества, но в меньших количествах. Но содержание флавоноидов (особенно в соцветиях) почти вдвое выше.

Сбор и заготовка: листья собирают в июне — июле до появления на них ржавых пятен, срезая листовые пластинки без черешков. Сушат под навесом или на чердаке до тех пор, пока не станут ломкими самые толстые жилки листовой пластинки. Выход сухого сырья — 14—15%. Срок годности — 3 года. Корневища выкапывают осенью. Их моют, сушат на улице, под навесом или в теплых помещениях. Выход сухого сырья — 20%.

Выращивание:

Применение: растение не применяется официальной медициной. Экспериментальным путем доказано, что препараты из корневищ белокопытника белого оказывают спазмолитическое действие.
В народной медицине настой листьев или отвар корневищ употребляют при сухом кашле как отхаркивающее средство, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных спазмах, одышке, приступах истерии, метеоризме, а также при запорах. Наружно свежие листья используют для заживления ран и уменьшения отеков, припарки из листьев — для облегчения подагрических и ревматических болей.

Рецепты:

  • настой:
    2 чайные ложки листьев на 200 мл кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • подагра:
    корневища белокопытника белого — 25 г, корневища пырея ползучего — 20 г, трава вероники лекарственной — 20 г, трава фиалки трехцветной — 30 г. 2 столовые ложки смеси на 1 литр кипятка, кипятить 15 минут. Пить после еды.

  • отвар:
    1 чайная ложка корневищ на 200 мл кипятка. Пьют по 2 стакана в день, глотками.

  • отвар:
    2 чайные ложки корневищ на 200 мл отвара ячменной, пшеничной или перловой круп, кипятить 10 минут на медленном огне. Пить с медом по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • язвенная болезнь:
    25 г корневищ белокопытника на 1 литр кипятка. Пить теплым по четверти стакана 3 раза в день в течение 2—6 месяцев.

                   http://www.belena.biz/

Просмотров: 357 | Добавил: Татьяна | Теги: Травы. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024