»
В VII веке до нашей эры в Китае к высочайшему столу подавали десерт:
подогретое буйволиное молоко смешивалось с дробленым рисом и
подслащивалось. Для густоты в него добавляли муку, для аромата -
камфару, после чего охлаждали на льду с селитрой.
» По-монгольски мороженое - "зайрмаг", по-казахски - "балмуздак".
» Г. Х. Миллер в книге "Сонник, или Толкование сновидений"
утверждает, что "для молодой женщины опрокинуть мороженое в присутствии
любовника означает неоправданную жестокость к своему возлюбленному.
Увидеть растаявшее мороженое - неожиданное огорчение омрачит ваше
удовольствие".
» В середине XIX века мороженое в России подавалось вместе с сырой
ботвиньей, супом, кулебякой, гречневой кашей, французскими сырами,
пудингами, капустой, пловом, киселем, квасом и бургундским вином. По
мнению литератора А. П. Башуцкого, подобный обед мог привести к гибели.
» Чтобы приготовить бывшее некогда популярным в Европе хвойное
мороженое, следует растереть в ступке несколько еловых или сосновых
иголок и добавить туда 30 граммов малинового сиропа. Иголки удалить, а
сироп процедить в высокий стакан (вместо ситечка можно использовать
вилку). Осторожно, чтобы отдельные слои напитка не перемешались, влить в
стакан 70 граммов апельсинового сока. После этого положить сверху
мороженое и, по желанию, хвойную веточку.
[]
» В XIX веке в России было три основных вида мороженого: сорбетто
(или шербет) - замороженная, но ещё не затвердевшая жидкость;
полумороженое (или гранито) - менее густая масса, приготовленная из
фруктовых соков; собственно мороженое - густая масса, готовая принимать
различные формы в зависимости от пожеланий кондитера.
» Антон Чехов, будучи летом 1889 года в Одессе, ежедневно приходил в
популярную кондитерскую Замбрини вместе с примой Малого театра Глафирой
Пановой. Спустя некоторое время он был вынужден сообщить своему
знакомому, поэту А. Н. Плещееву, что "проел половину своего состояния на
мороженом".
» "Насадить" мороженое на палочку додумался калифорниец Фрэнк
Эпперсон, однажды оставивший на морозе стакан содовой с соломинкой. В
1905 году он запатентовал своё изобретение, стал готовить лимонады,
замороженные на палочке, и придумал слово popsicle, которым американцы
по сей день называют фруктовое мороженое на палочке. В годы
экономического кризиса в США "попсикл" выпускали с двумя палочками,
чтобы его можно было разломить и с кем-нибудь поделиться.
» В 1936 году всех работников, причастных к торговле мороженым, одели
в форму: на киоскерах, велоразвозчиках и накладчицах появились белые
фураЖки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Согласно
утверждённым правилам, продавцы мороженого должны были мыть руки с
мылом не менее пяти-восьми раз в день; продавцам-мужчинам было вменено в
обязанность ежедневно бриться.
» По легенде в детстве Владимир Ленин очень любил мороженое, особенно
пломбир. "Я его целый поезд съесть могу", - говорил он сёстрам.
» Во время Великой Отечественной войны советское правительство
нередко печатало адресованные гражданскому населению приказы на
обёрточной бумаге из-под эскимо.
» Словом "эскимо" французы называли вязаный детский комбинезон,
похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть
мороженое, "укутанное" в шоколадный "комбинезон".
» Португальское мороженое для собак называется Mimopet. Его
изобретали два года, пока не добились нужных результатов: в нём нет
сахара, чтобы у собаки не появился кариес, зато много витаминов,
придающих блеск шерсти. Человек, съевший такое мороженое, ничем не
рискует, однако не следует ожидать, что указанные полезные свойства
распространяются и на людей.
» Мороженого, которое не растает за долгие часы киносъемки, не
существует. Вместо него в кино и в рекламе, как правило, используют
взбитое картофельное пюре. В фильме "Старик Хоттабыч" (1956 год) артист
Н. Н. Волков, исполнявший роль главного героя, вынужден был в одной из
сцен глотать не мороженое, а глазированные сырки. Дублей было много.
www.wlal.ru