фото: Luca Nebuloni, Abspires40 / Flickr
Заметив над океаном больших хищных птиц, не похожих на морских,
первооткрыватели Азорских островов приняли их за ястребов, обитающих на
континенте. «Açores, açores!» — кричали по-португальски моряки, радуясь,
что где-то рядом должны быть и земля, и питьевая вода. Земля и правда
вскоре показалась — остров Сан-Мигел. О том, что на Азорах обитают
только коршуны, стало известно гораздо позже, когда уже началась
колонизация. Название из-за этого менять не стали: острова так и
остались «ястребиными». []
Еще античные греки знали о существовании Макронезии, «блаженных
островов», как они их называли, состоящих из Канарских, Азорских
островов, Мадейры и островов Зеленого мыса. Однако открыт был архипелаг
только в начале XV века, в самом начале эпохи Возрождения. И первыми
колонистами на Азорах стали, как ни странно, не португальцы, а
фламандцы. Португалия тогда надежно держала на замке юг Африки, не
пропуская в Индию и Индонезию чужие торговые суда. На освоение Азорских
островов было просто некого отправить. Поэтому право на колонизацию
португальцы отдали фламандцам.
Острова встретили колонистов непроходимыми вечнозелеными лавровыми
лесами и землей, сплошь покрытой растрескавшейся базальтовой лавой.
Постепенно разрабатывая землю и выкладывая из базальтовых камней стены
на границах земельных участков, островитяне под руководством
колонизаторов создали современный ландшафт островов. Искусство кладки
стен из базальта без использования цемента сохранилось по сей день и
хорошо известно во всем мире.
Фламандцы, как, впрочем, и другие народы — англичане, французы,
немцы, американцы и скандинавы, которые приезжали впоследствии на
острова, сильно изменили быт и облик Азоров.
От первых островитяне научились возделывать виноградную лозу, а также
получили звучные фламандские фамилии, встречающиеся сегодня на многих
вывесках, табличках и дверях островов архипелага.
От англичан местные жители переняли стиль в одежде. Многие века
Англия была главным торговым партнером Азорских островов. Выращенные на
островах апельсины и мандарины, а с XIX века еще и сахарный тростник,
она меняла на текстиль и промышленные машины.
Бретонцы, коренные жители полуострова Бретань во Франции,
переселявшиеся целыми семьями на Азоры в XVIII веке, оставили свой след
не только в архитектуре островов, но и в языке. Благодаря им на острове
сформировался особый диалект португальского — азорианскоий. Местное
наречие изобилует французскими словами, влияние культуры северного
соседа заметно и в произношении. Особенно сильно это ощущается на
северо-западе острова Сан-Мигел, где большинство населенных пунктов
носит французские названия, а старинные дома построены из тесаных
базальтовых блоков — точь-в-точь как это делали бретонцы у себя на
Родине.
В отличие от континентальной Португалии, где местное население — под
влиянием захватнических походов мавров и арабов — смуглое, цвет кожи у
жителей Азорских островов более бледный. Сюда толпами переселялись члены
известных дворянских семей Австрии и Франции, их потомки до сих пор
поддерживают родственные отношения с известными домами Европы.
История Азорских островов знает взлеты и падения. Щедрая земля
приносила богатые урожаи цитрусов. Но только до начала XIX века. Тогда
на острова была завезена мошка, уничтожившая за 50 лет все плантации
апельсинов и мандаринов. Этот период ознаменовался массовой эмиграцией
населения в США, Канаду и Бразилию. Вскоре на смену выращивания фруктов
пришло животноводство. Сегодня это главный источник дохода островов.
Считается, что на каждого жителя архипелага в среднем приходится по две
коровы. Мясные и молочные породы пасутся круглогодично на зеленых
пастбищах Азоров, не зная, что такое стойло и комбикорм.
На островах, если не считать четыре молочных завода, которые днем и
ночью перерабатывают свежее коровье молоко, чайную фабрику, единственную
на всю Европу, и два табачных производства, полностью отсутствует
промышленная индустрия.
Главное богатство Азорских островов — природа. Кому-то местная долина
гейзеров напоминает Камчатку и Исландию. Отличие лишь в том, что на
Азорах царит вечная весна и совершенно отсутствуют комары.
Всего в архипелаге девять островов. Расположенные в северной
Атлантике в радиусе всего лишь 250 километров, они совершенно не похожи
друг на друга.
Остров Сан-Мигел, первый из открытых колонизаторами, славится своими
озерами в кратере вулкана Сете Сидадеш. В Португалии их считают чудом
света. В солнечную погоду одно из них — голубого цвета, а другое —
зеленого. С ними связана красивая легенда о принцессе и пастухе. Они
были влюблены друг в друга, но когда король узнал об этом, он запретил
принцессе встречаться с пастухом. Их последняя встреча состоялась в
кратере вулкана. Расставаясь, они долго плакали. У принцессы были
голубые глаза, и слезы лились голубые. А у пастуха – зеленые.
На острове Санта-Мария, расположенном по соседству с Сан-Мигелем, в
деревушке Анжуйш есть небольшая церковь. В ней когда-то молился
первооткрыватель Америки Колумб со своей командой. Будучи арестованными
по прибытию на остров, мореплаватель вначале должен был доказать, что он
не пират. Зайти в церковь он смог только после освобождения. На
Азорских островах завершилась его первая экспедиция.
Что привлекало сюда пиратов, можно было понять, только взглянув на
балконы купеческих домов города Ангра-ду-Эроишму на острове Терсейра —
главных морских ворот Азорских островов в Средние века. На этом острове
расположена единственная на архипелаге природная морская гавань,
защищенная от всех дующих здесь ветров. «Ревущие сороковые» (а Азоры
расположены как раз на 38-39 градусе северной широты) доставляли
командам парусных торговых судов немало хлопот во время пересечения
Атлантики с запада на восток. Добираясь до порта Ангры и ступая на
твердую землю, на Терсейре они чинили свои галеоны, отдыхали и
закупались провизией. И оставляли местным жителям за услуги немалую
компенсацию в виде золота, серебра и специй. Когда корабли покидали
порт, местные купцы начинали хвастаться своим состоянием: во время
шумных праздников они вывешивали на балконы своих домов ковры,
считавшиеся в те давние времена символом истинного богатства.
Еще один остров — Файял. Это мировая яхтенная столица. На бетонном
волнорезе порта в городе Орта сотни имен: каждый экипаж оставляет здесь
надпись с названием своей яхты — на удачу. В 1958 году в результате
подводного извержения вулкана остров прирос двумя квадратными
километрами суши, совершенно пустынной. И даже спустя полвека местной
флоре так и не удалось покорить это пространство: оно до сих пор
выглядит как «лунный» ландшафт.
Единственная проблема на острове Файял — авиасообщение: здесь можно
застрять на неделю. Можете себе представить, чтобы самолет улетел на
сорок минут раньше расписания? На Азорах это случается. Если появляется
погодное окно для полета с Файяла на остров Флореш, самолет не ждет
времени отправления — взлетает неполным. Полет занимает от силы полчаса,
но за это время погода может резко измениться и полет может вообще не
состояться. А следующий рейс — только через два дня.
В аэропорту Санта-Круш на острове Флореш ловишь себя на мысли: «А
ведь самолет-то сел на центральной улице города!» Другого, более
подходящего места для строительства аэродрома на этом скалистом острове
не нашлось.
Однако больше всего на Азорских островах впечатляют не города, а
природа. Каскады водопадов высотой более ста метров. Гейзеры с серными
источниками. Базальтовые горы оранжевого цвета. И кругом цветы, повсюду.
Тихие зеленые пастбища и синий-синий океан. До самого горизонта…
http://www.geo.ru/
|