Кухня
современной хозяйки - это не просто помещение, часть квартиры,
хранилище продуктов, место приготовления пищи, это еще и огромный
полигон, на котором найдется уголок для множества современных приборов
бытовой техники. Такая техника создается с целью облегчить труд активной
женщины, а также для предоставления возможности творить и
экспериментировать при приготовлении пищи. Одним из таких предметов
является блендер - прибор, отличающийся простотой и функциональностью. [] О, сколько нам открытий чудных, или зачем нужен блендер?
Сегодня существует такое количество бытовой техники, что не каждая
хозяйка сможет разобраться в том, для чего же нужен тот или иной прибор,
как его правильно применить и стоит ли вообще на него тратить деньги и
время.
Блендер - приспособление для измельчения, взбивания, перемешивания продуктов, например, детского пюре, коктейлей, фарша.
В зависимости от того, какой вид продукта предполагается готовить чаще всего, следует выбирать тип блендера.
Толстый и тонкий, или какие типы блендеров существуют?
В настоящее время принято выделять всего два вида блендеров - стационарный и погружной.
Первый тип незаменим в том случае, если чаще всего требуется приготовить пюре или коктейль. Прибор такого типа довольно велик.
Второй тип следует приобретать в том случае, если предполагается частое
измельчение овощей, фруктов, орехов, мяса. Такой блендер
характеризуется большей компактностью. Недостаток - постоянная
необходимость держать довольно тяжелую часть прибора в руках в процессе
измельчения продуктов.
Неподвижность и устойчивость
Блендер стационарного типа - это устройство, которое оснащено чашей,
расположенной на устойчивой большой подставке. Чаша - колба из стекла
или пластика, которая состоит из нескольких частей: крышки, самой колбы,
ножей, закручивающейся нижней части и резиновой прокладки между ножами и
закручивающейся частью.
Преимуществом такого типа блендера
является его устойчивость и неподвижность. Основная цель использования -
приготовление пюре, супов-пюре, коктейлей, соусов. Менее удачно он
справиться с измельчением фруктов и овощей, мяса, орехов.
Выбор стационарного блендера должен быть обусловлен несколькими факторами:
Во-первых, материалом чаши. Стеклянная чаша рискует быть разбитой
довольно быстро, но зато она не впитывает запахи. Чаша из пластмассы
более прочная, но при плохом мытье может стать сборником запахов всех
блюд, которые в ней готовили.
Во-вторых, тем объемом, который
вмещает чаща. Обычно этот показатель варьируется в пределах двух литров.
Однако нельзя забывать, что только 85% от объема используются при
приготовлении.
В-третьих, мощностью, которой обладает блендер. Чем выше показатели мощности, тем большее количество функций.
В-четвертых, предлагаемое число режимов скорости. Тут тот же принцип -
чем выше скорость, тем более тяжелую работу блендер сможет выполнить.
В-пятых, возможности и условия ухода. Современные блендеры в
большинстве своем оснащены функцией самоочистки, что значительно
сокращает затраты времени на уход за прибором.
Погружение
Второй
вид блендеров - погружной. По внешнему виду - железная или
пластмассовая нога, опускаемая при работе в чашу. Эти приборы занимают
небольшое пространство, могут использоваться в любых емкостях. Главным
недостатком, который нельзя не отметить, является необходимость
постоянно держать ногу (довольно тяжелую) в руках, пока блендер
работает.
При выборе такого блендера внимание должно быть
заострено на том, из какого материала (пластмасса или металл)
изготовлена нога, на которой и располагаются ножи, измельчающие
продукты. Пластмассовые легче, дешевле, но рискуют быть разбитыми.
Металлические более тяжелые, стоят дороже, менее склонны к деформации.
Важна и мощность. Здесь тоже все просто - чем выше мощность, тем быстрее
справится блендер с работой. Более удобными при работе являются
блендеры с большим числом скоростей.
Современный рынок бытовой
техники предлагает большое число дополнений к погружным блендерам,
например, специальные насадки для взбивания определенного типа
продуктов.
Комбинирование
Кроме стандартного разделения
на стационарные и погружные, существует также третий тип. Он, по сути, -
комбинация двух видов, которая зачастую называется мини-комбайном.
Такое приспособление снабжено и чашей с ножами, и погружными насадками.
Прибор подобного типа в большей степени относится к комбайнам, нежели к
блендерам.