Блюда,
названные в честь знаменитых людей прошлого - это легендарные шедевры
гастрономии, которые не требуют безумных трат и диковинных ингредиентов.
[]
1. Забальоне.
Это легкий воздушный десерт итальянского происхождения, смесь яиц,
сахара и марсалы. По легенде, однажды во время военной кампании граф
Бальони сильно проголодался. Его повар в тот момент располагал только
сахаром, вином марсала, а кроме того, в наличии было несколько яиц. Но
никакой специальной посуды не было. Поэтому повар смешал все ингредиенты
в собственном шлеме и разогрел их над огнем. В нескольких регионах
Италии есть свои собственные вариации рецепта забальйоне.
2. Коктейль Эда Виктора.
Эд Виктор - известный литературный агент, представляющий интересы
наследников Дугласа Адамса, Кита Ричардса и многих других. Его любимый
коктейль делают в ресторане «Плющ» в центральном Лондоне. Сам Виктор так
описывает этот коктейль: 2Представьте себе, что вы провели ночь на
тропическом пляже. На рассвете вы видите, как на востоке начинает
подниматься над горизонтом солнце. Именно такого цвета, цвета
восходящего солнца и должен быть этот коктейль».
3. Яйцо Бенедикт
- сэндвич с яйцом под соусом. Существует множество версий происхождения
этого блюда и множество людей по имени или фамилии Бенедикт пытались
присвоить себе авторство. Традиционно наиболее известна версия, по
которой брокер Лемюэль Бенедикт, спасаясь с утра от похмелья, заказал в
кафе тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Яйца
Бенедикт традиционно подают с коктейлем «Кровавая Мэри» - еще одним
традиционно-нью-йоркским изобретением, принадлежащим, по слухам, Джорджу
Джесселю.
4. «Шампанское Хэмингуэя».
Этот коктейль еще называется «Смерть в полдень». Именно этот напиток
считается любимым коктейлем Эрнеста Хэмингуэя. Он представляет собой
смесь ледяного шампанского с абсентом. Также авторству Хэмингуэя
принадлежат коктейли «Смерть в Гольфстриме» ( смесь джина и лаймового
сока), дайкири Хэмингуэя (сок грейпфрута и ликера) и так называемый
«молот Хэмингуэя» (бакарди и фруктовые ликеры).
5. Слива- ренклод.
В Англии ее называют greengage, и свое название она получила в честь
сэра Уильяма Гэйджа, члена парламента, игрока в крикет из восточного
Суссекса, который вывел этот сорт в Англии приблизительно в 1725 году,
получив саженцы из Франции. Во Франции слива называется ренклод в честь
супруг короля Франциска, правившего в шестнадцатом столетии.
6. Омлет Арнольда Беннета.
По легенде, это блюдо было придумано шеф-поваром отеля «Савой», в то
время, как там останавливался Беннет, который заканчивал работу над
своим романом «Imperial Palace», увидевшим свет в 1930 году. Писателю
так понравился этот омлет, что он настаивал на том, чтобы его постоянно
ему готовили, где бы он ни был. Это очень питательное блюдо, в котором
используются несколько видов сыра и копченая рыба.
7. Красная свинина Мао.
Мао Цзэдун был родом из провинции Хунань, которая известна как один из
гастрономических центров страны. Его любимым блюдом была свинина,
приготовленная в смеси красного перца-чили, сахара, соевого соуса и
приправ. На сегодняшний день это блюдо подается в большинстве ресторанов
Китая.
8. Устрицы Рокфеллера.
Устрицы Рокфеллера являются фирменным блюдом старейшего ресторана
Америки «У Антуана». Это блюдо было создано еще первым владельцем
ресторана Джюлзом Алчиторе в 1889 году. Рецепт приготовления «Устриц
Рокфеллера» хранится в тайне.
9. Мапо доуфу
или «доуфу рядой стряпухи». Легенда приписывает изобретение этого
популярного блюда кухни китайской провинции Сычуань рябой вдове, жившей в
предместье города Чэнгду, и содержавшей дешевую гостиницу, в которой
она впервые и подала это не очень роскошное блюдо. Оно содержит твердый
тофу, свинину, куриный бульон и пряности и является очень питательным.
10. Суп Рональда Рейгана.
В 1986 году Рональд Рейган признал, что ему нравятся французские супы.
Это неожиданное признание американского президент вызвало к жизни
PR-кампанию по популяризации «типично-американского» супа из говядины,
помидоров, зеленого перца и мамалыги. Говорят, звучит оно страшнее, чем
является на вкус.
http://chulanchik.ucoz.com
|