Еще не так давно бороздование коры советовала каждая книжка по плодоводству. Однако со временем этот прием упоминается все реже и невнятнее. Так нужен он или нет?
[]
Чтобы разобраться, мы взяли статью о бороздовании, опубликованную в 1910 году (автор М. С. Балабанов), и показали ее эксперту – кандидату с.-х. наук Сергею Джуре.
Справка
Бороздование коры – метод профилактики самопроизвольных разрывов коры, возникающих под напором нарастающих слоев древесины, разработанный для деревьев среднего возраста. Состоит в том, что рано весной острым ножом делают прорези коры на стволе или ветке. Их выполняют пунктиром (разрезы – 10–15 см и промежутки – 1–2 см) с шагом в 6–8 см по окружности.
Нужный прием?
«В русской садовой литературе советы о полезности бороздования даются уже около 20 лет, но, тем не менее, еще много садоводов у нас почему-то опасаются применять в широких масштабах эту полезную операцию. Я полагаю, что это отчасти объясняется тем, что после однократного бороздования такие садоводы считают все оконченным и ожидают результатов. Между тем операцию надо производить периодически, но не более 1 раза в 2 года, и непременно в указанные сроки (в апреле – мае). Только по прошествии нескольких лет будут очевидные результаты, как по увеличенному и более регулярному плодоношению, так и по утолщению стволов и сучьев».
Комментарий
На мой взгляд, на семечковых культурах надрезы могут быть довольно глубокими и затрагивать камбий – ведь именно за счет этой ткани и происходит утолщение. Делать надрезы, особенно при отсутствии хорошего навыка, лучше не садовым, а прививочным ножом: им легче управлять да и работать менее опасно. Раны, как и при обрезке, лучше смазать садовым варом – для защиты от иссушения и проникновения инфекции, а при наличии симптомов поражения грибными болезнями коры и древесины – масляной краской с добавлением фунгицида. По поводу сроков: бороздование вполне можно начинать вместе с обрезкой, а заканчивать вплоть до первой половины июня.
Применение
«Что бывает, если деревья в раннем возрасте были заброшены, а потом уход за ними возобновился? После 1–2‑летнего рыхления почвы корни получают более свободный доступ воздуха и влаги, а перегнившие в разрыхленной почве травянистые остатки дадут деревьям много питательных веществ. Все вместе даст в общем быстрый рост таким деревьям. Необходимо в данном случае принять во внимание, что на таких деревьях наружный пробковый слой коры от недостаточного раньше ухода совершенно не поддается желательному расширению и потому задерживает утолщение ствола, а потому такое дерево начинает естественно расти вверх и, как говорится, «тянуться». Такое дерево не разовьет нормальной кроны, доходность от него будет ничтожная, и даже появляется опасность, что дерево будет сломано от сильного ветра».
Комментарий
Действительно, улучшение условий жизни плодового дерева, уже «привыкшего» к худшему, вызывает скачок бурного роста. Однако следует учитывать, что автор статьи описывал ситуацию более чем 100‑летней давности.
Плодовые деревья были тогда совершенно другими по своей сути. Выращивались они на семенных подвоях, сильнорослых от природы. Да и сорта тогда были другие: в основном мощные деревья, склонные к усиленному ветвлению и долго не вступающие в плодоношение. Растения такого типа, после того как их жизнь налаживается, резко вытягиваются вверх и становятся хлипкими. Проблемы с корой здесь ни при чем.
Механизм действия
«На таких деревьях полезно в апреле или в мае слегка садовым ножом разрезать кору штамбов и толстых сучьев и при этом не менее, как с двух сторон; полезное значение подобного бороздования всех плодовых деревьев, не исключая и косточковых, не подлежит ни малейшему сомнению.
1) Оно усиливает движение соков и увеличивает образование плодовых почек, так как вскоре после бороздования прирост древесины несколько замедляется, и вот в этот период начинается образование плодовых почек – основы плодоношения будущего года.
2) Замечено, что на деревьях с бороздованною (повторяем, разрезать надо слегка) корою стволы утолщаются.
3) Стволы больных деревьев, пострадавших от «огневицы», рака, короедов и прочих болезней, после бороздования скорее исправляются, и на них скорее получается на вырезанных частях наплыв молодой коры.
4) После бороздования косточковых возможно приостановить камедеистечение, причем рост также усиливается, и плодоношение восстанавливается».
Комментарий
Бороздование действительно способствует утолщению ветвей, на которых оно применялось. Однако это совсем не значит, что их прочность пропорционально возрастает. Количество цветковых почек действительно увеличивается, однако такая цель может быть достигнута и другими, гораздо менее травматичными способами: кольцеванием, отгибанием ветвей.
Бороздование как лекарство для пострадавших от болезней частей дерева и борьбы с камедетечением критики не выдерживает: удаление поврежденных участков и обработка ран соответствующими защитными средствами гораздо более надежны.
Выводы
Бороздование необходимо при выращивании яблонь, но только применительно к старинным сортам на семенных подвоях. Кроме того, этот прием незаменим для ликвидации последствий от случайно сделанных перетяжек (этикетками и пр.), а также помогает выровнять толщину ветвей после перепрививки. На косточковых культурах бороздование в наше время не проводят. Из других противопоказаний – молодой или старый возраст деревьев.
Статья из журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» предоставлена историком Владимиром Веселовым