Glechoma hederacea
адален, баранчики, будра, кудра, судра, мудрея, грудная, душмянка, яблоновое зелье, котики, кошачки, котятник, каловник, кошечник, копеечник, кротовик, крыночная трава, лыжная крапива, кошачья мята, калиновая травка, степная мята, собачья мята, опухова трава, плющ, орлики, подбируха, пикульник синий, ползучка, расходник, расходник, рясь, сороконедужная, шалфей, шандра
[]
аптечное название: трава будры
используемая часть: цветущая трава
время сбора: апрель-июль
Описание. многолетнее травянистое растение. Корень тонкий, веретенообразный. Стебель четырехгранный, ползучий, длиной 15-60 см, с приподнимающимися цветоносными ветвями. Листья длинночерешковые накрест супротивные, черешковые, почковидные или сердцевидные, по краям городчатые. Цветы голубые или светло-фиолетовые, по 2-3 в мутовке, расположены в пазухах самых верхних пар листьев; пятизубчатые, с прямой трубочкой; средняя лопасть нижней губы венчика обратносердцевидная, спереди выемчатая. Венчик двугубый; верхняя губа немного вогнутая, выемчатая, средняя лопасть нижней губы плоская, обратнояйцевидная. Тычинок 4, расположены под верхней губой, 2 средние длиннее двух боковых. Завязь верхняя, 4-лопастная, 4-гнездная с одним столбиком, оканчивающимся 2-раздельным рыльцем. Плод при созревании распадается на 4 гладких орешка. Цветет весной или ранним летом. Медонос.
Распространение: встречается повсеместно на полях, дорогах, в огородах, в лесу, преимущественно на плодородных влажных почвах.
Используется надземная часть растения. В свежем виде листья и цветы издают неприятный запах. Будра изучена недостаточно, из травы выделены эфирные масла, дубильные вещества, смолы и сапонины.
Сбор и заготовка: надземную часть растения (только цветущие побеги) заготавливают во время цветения. Траву срезают под корень, сортируют, очищая от примесей, и быстро сушат под навесом с хорошей вентиляцией, не допуская почернения.
Выращивание: хорошо растет как на солнце, так и в полутени на питательной, рыхлой почве. Будра склонна быстро разрастаться и может оказаться помехой другим растениям. Размножают корневыми отпрысками и делением куста.
Применение: стимулирует обмен веществ, обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным и незначительным болеутоляющим действием. Применяется при ангинах, заболеваниях дыхательных органов, при болях в области желудка и кишечника, различных болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. В народной медицине будру широко применяют при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре, тиреотоксикозе и длительно не заживающих ранах и свищах. Весной молодые листья будры употребляют как приправу к мясным блюдам.
Рецепты:
для внутреннего употребления 2 чайные ложки измельченной травы настаивают с 1 стаканом кипятка, выпивают за 3 раза (суточная доза).
для наружного употребления 1 столовую ложку травы настаивают с 1 стаканом кипятка или кипятят в 1,5 стаканах воды в течение 15 минут. Остудив, используют.
применяют также порошок из высушенной будры, смешанный с медом, в виде медовой кашицы. Для этого стакан порошка смешивают со стаканом меда. Хранят в холодильнике. Принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день минут за 20-40 до еды при хроническом бронхите, хроническом фарингите, затянувшемся трахеите, после перенесенного гриппа или ОРВИ. Курс 3-4 недели (при необходимости - до 2 месяцев).
приготовление отвара: Чайную ложку травы заливают стаканом горячей волы, кипятят 10-15 мин и процеживают. Пьют по трети стакана 3-4 раза в день.
приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченной травы настаивают в стакане кипятка и выпивают в 3 приема.
Противопоказания
растение считается ядовитым, применять под наблюдением врача.
Упоминания о будре содержатся во многих травниках средневековой Европы. О ней писали аббатиса Хильдегард фон Бинген, фон Брунфельс, Иероним Бок.
Источник: http://www.belena.biz
|