Автор: Руслан Трач
Скоро начнеться сезон ягод, которые помимо ярких вкусовых качеств
обладают множеством полезных и целебных свойств. В этой статье речь
пойдет о ягоде ежевике.
Ягода по составу похожа на малину, но
гораздо урожайнее и с крупными ярчеокрашенными ягодами. Ягоды имеют цвет
от темно – синего до черного, а также красный, желтый.
Полезными
свойствами, ценными лечебно – профилактическим действием обладают
ягоды, листья, цветки и корни растения. Калорийность невысокая – до 40
калорий.
Свежие плоды зрелой ежевики имеют полезные слабительные
свойства, незрелые – вяжущие свойства. Ягоды ежевики прекрасное
мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, противосклеротическое,
утоляющее жажду, глистогонное средство. [$cut$] Кровоостанавливающее
действие ежевики благотворно влияет и предотвращает кровотечение из
шишек геморроя заднего прохода. Компот, кисель употребляют при
расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики употребляют при гастрите и
воспалении печени, желчного пузыря. Свежая ежевика подходят даже
больным сахарным диабетом.
Из ежевики готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, повидло, сок.
Полезные
свойства ежевики сохраняются и при хранении ее в замороженном виде.
Крупные, чистые ягоды заморозить в невысоком бумажном противне.
Замороженные ягоды запаять в полиэтиленовые пакеты.
Свежие и
сушеные листья и цветки ежевики также содержат калий, магний, фосфор.
Дубильные вещества – около 20% лейкоантоцианидов и флавонолов придают
вяжущее, витамин С - антитоксическое и кровоочистительное действие.
Их
можно заваривать пить, как обычный чай, и пить при сыпях, угрях, как
успокоительное при климактерических расстройствах и неврозах. Корни
ежевики используют как мочегонное при ослаблении пищеварения.
Выжимки
ежевики включают в своем составе темно - красный антоциан, который
хорошо разбавляется водой и является безвредным пищевым красителем.
|