В настоящее время популярность приобрели различные сорта чая: матэ,
ройбуш, каркаде и другие. В то же время продолжаются споры по поводу их
влияния на организм.
В чём секрет их популярности,
действительно ли они представляют собой что-то особенное? Какова польза и
вред от употребления этих чайных напитков?
<Чай Мате> []
Высушенные листья падуба парагвайского называют чаем матэ. Его
родина – Южная Америка, матэ – привычный напиток индейцев-аборигенов.
Они ценят его за отличные тонизирующие свойства, что позволяет быстро
поднять работоспособность и выносливость, так необходимые им в
повседневной нелёгкой жизни. В состав напитка входит матеин – аналог
кофеина, но с более продолжительным действием.
Данные о пользе
и вреде чая матэ довольно противоречивы. Целительные свойства
приписывают действию микроэлементов, органических кислот, комплексу
витаминов, в том числе группы В, танина и других веществ. Любители матэ
утверждают, что он не вызывает привыкания, повышает иммунитет организма,
снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, работу печени и
почек, улучшает умственную деятельность, способствует выработке гормона
молодости мелатонина и даже повышает потенцию.
В то же время
теофиллин, содержащийся в листьях, оказывает спазмолитическое действие,
расширяет сосуды, а теобромин успокаивает, предотвращает депрессию и
бессонницу. Это вполне оправдано, ведь препараты брома давно
используются в медицине как успокоительные.
Однако всё хорошо в
меру: бром относится к группе галогенов и более активен, чем йод,
поэтому может вытеснять йод из обмена веществ, пагубно влияя на функцию
щитовидной железы. Вполне вероятно, что этим объясняются вредные
побочные действия чая матэ, указанные в некоторых источниках: сухость
кожи и отсутствие потоотделения.
Есть данные о том, что
определённые вещества матэ стимулируют развитие новообразований,
особенно пищевода и мочевого пузыря. Настораживает также сочетание в
одном напитке диаметрально противоположных свойств: стимулирующего и
успокаивающего. Не стоит забывать, что продолжительность жизни
южноамериканских индейцев, культивирующих данный напиток, оставляет
желать лучшего.
Этот чай не рекомендуют пить людям с
повышенной кислотностью, заболеваниями почек, гипертоникам, беременным и
кормящим грудью женщинам, детям.
Моё косвенное знакомство с
этим экзотическим напитком состоялось не так давно в кафе во время
деловой встречи. Мой собеседник заказал себе нечто в причудливом
горшочке, напоминающем тыкву («калебас»), с небольшим отверстием вверху.
Напиток пился через трубочку («бомбилья»). На мой недоумённый вопрос о
содержании горшочка он амбициозно заявил: «Это – тонизирующий чай матэ,
сейчас очень модно!» Возможно, не естественно широкие зрачки приверженца
матэ не вызвали у меня желания попробовать экзотику. Я заказала себе
зелёный чай.
< Чай Ройбуш>
Чай из красного кустарника Ройбуш (Rooibos) из семейства бобовых
пришёл к нам из Африки. Этот кустарник является южноафриканским
эндемиком, а в Южной Африке чай из него - национальным напитком.
Европейцы, проживающие в Африке, полюбили ройбуш как средство от
похмелья.
Напиток, называемый чаем бушменов, пользуется
признательностью во многих странах мира: в Англии, Голландии, Германии.
Растение не содержит кофеина и танина, поэтому, в отличие от матэ,
рекомендуется беременным женщинам и детям. В летнюю жару ройбуш пьют
охлаждённым с кубиками льда, в охлажденном виде чай сохраняет все свои
полезные свойства.
Технология приготовления и заваривания
чая ройбуштакая же, как и традиционного чая. Настой ройбуша содержит
витамины А, С, Е, РР, а также железо, калий, кальций, магний, фтор,
медь, цинк, марганец и натрий. Есть данные о содержании в чае
натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным
средством в условиях жаркого климата Африки. А вот стоит ли
рекомендовать его в европейской полосе при умеренном климате как
постоянный напиток или лучше ограничиться лечебными курсами в периоды
обострения простудных заболеваний? Этот вопрос остаётся открытым.
Всё чаще экстракты чая ройбуш используются в косметических средствах
для кожи и волос. Ведутся научные разработки по использованию
африканского чая в лечебных препаратах против диабета, гепатита и рака.
<Чай Каркаде>
Чай из растения гибискус, произрастающего в Египте, называют чаем
каркаде. Его пили египетские фараоны. Он обладает красным цветом и
приятным кисловатым вкусом, совсем не похожим на вкус чёрного или
зелёного чая. Каркаде содержит много антоцианов и кверцетина – веществ,
укрепляющих сосуды, снимающих отёки и аллергические реакции. А вот
кофеина в нём нет, поэтому и противопоказания не описаны.
Традиции здорового чаепития
При употреблении любого чая полезными будут следующие элементарные правила:
- приобретайте чай и наборы трав в надёжных легальных магазинах и аптеках, а не с рук у случайных торговцев; - смотрите на дату изготовления и срок годности; - соблюдайте правила заваривания чая, используйте по возможности очищенную и качественную воду;
- чёрный чай пейте свежезаваренным, не допускайте его простаивания –
это предотвратит образование не желательных для организма алкалоидов;
- зелёный чай не рекомендуется пить сразу после еды – он расслабляет
желудок, нарушая его перистальтику; лучше пить его минимум через 30 мин.
после еды; - помните, что нашему организму более всего подходит чай из трав, выросших в той же климатической зоне, что и мы;
- при употреблении экзотических чаёв следите за индивидуальной реакцией
своего организма – при малейшем ухудшении самочувствия, появлении
аллергических реакций прекратите приём напитка; не стоит отдавать дань
модным веяниям, а лучше перейти на традиционный чай, проверенный веками.
Чайный церемониал удивительным образом приспособился к
этническому облику каждой страны. Немного жаль ушедших в прошлое
неспешных, приятно расслабляющих чаепитий у русского самовара с
конфетками, бараночками, крендельками, мёдом и прочими аппетитными
сладостями.