Любознайка Вторник, 31.12.2024, 04:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 24 » Чайный купаж
20:21
Чайный купаж


Автор:
Чайный купаж – это смесь чая разных сортов в пределах одного-двух видов для сохранения заранее выбранного или назначенного вкуса и аромата. Примером чайного купажа или бленда можно считать English Breakfast или «чай со слоном» советского времени.

История
[]
Чайные купажи появились во времена первых английских чайных компаний, которые, торгуя чаем, старались расширить свой ассортимент, делая смеси из уже существующих сортов. Позже купажи готовили специально для воды определенной местности в Англии. Не секрет, что вода в разных районах отличается по жесткости и содержанию солей. Тщательно составляя купаж под определенный тип воды, производители добивались максимальной вкусовой отдачи и ароматности. Сейчас такие тонкости практически не учитываются, так как каждый купаж превратился в марку чая и продается по всему миру. Остаются только устойчивые, сложившиеся столетиями вкусы.

Еще одна причина появления европейских, в основном английских, купажей кроется в транспортировке морем. За долгие месяцы пути чай грубел, из него улетучивался тонкий аромат, и торговцам ничего не оставалось, как делать смеси с караванными чаями, которые были доступны в России и Ближнем Востоке. В России за 400-летнюю историю отношений с Китаем в купажах не было необходимости. Купажи появились лишь после начала Первой мировой войны и затем только в советское время. Чай со слоном был классическим купажом (треть высокосортного индийского чая и две трети грузинского).

Виды купажей

Купаж, обозначаемый как Breakfast, бывает нескольких видов: English, Indian, Irish, Ceylon и экзотические Japan и China. Смесь «для завтрака» отличается крепким и плотным вкусом, темным цветом настоя и простым бальзамическим ароматом. Готовят ее из смеси мелколистового чая, выращенного на Цейлоне или в Кении, с более благородными индийскими или китайскими высокогорными чаями. Часто в купажи «для завтрака» добавляют китайский красный чай Кимун (Кимынь). Чай, как следует из названия, хорошо подходит для утреннего чаепития, содержит много теина (кофеин в соединении с танинами) и великолепно бодрит. Подходит к любым бутербродам и выпечке.

Russian Caravan – это известный английский купаж, оставшийся в память о временах, когда чай, приходивший в Англию через Россию, был намного выше качеством, чем тот, что приходил морем. Вкус «русского каравана» легкий, сладковатый, аромат терпкий, цветочный. Рекомендуется пить без сахара и лимона. Хорошо сочетается с пирожными с кремом, тортом и овсяным печеньем. Состав купажа держится в тайне.
Существует множество брендовых купажей, которых у каждой уважающей себя компании несколько – по одному на время дня. Чаще всего в их названиях встречаются слова: Royal, Queen, Blend или Afternoon.

Способ заваривания

В английской традиции берется 1 чайная ложка заварки на каждую чашку, и еще ложка «на чайник». Соответственно, если у вас заварник емкостью 600 мл, кладите 4 чайные ложки заварки. Заливайте невскипевшей водой 95 °С и настаивайте 2–3 минуты. При повторном заваривании время увеличьте до 4–5 минут. Купажи обычно выдерживают не более двух заварок.

Источник: http://lady.mail.ru

Просмотров: 419 | Добавил: Татьяна | Теги: Напитки. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024