Вместе с заморскими плодами мы съедаем кучу химии
Наша
страна стала самым крупным в мире импортёром яблок и груш, подсчитал на
днях минсельхоз США. Увы, зарубежные плоды настойчиво вытесняют с
прилавков отечественную продукцию. О том, чем могут быть опасны
заграничные овощи и фрукты, мы поговорили с Владимиром Мурашёвым,
заведующим лабораторией биологии развития растений биологического
факультета МГУ. [] В этом месяце Россия вернула китайскому
поставщику (а большая часть плодово-овощного импорта родом из
Поднебесной) минимум 22 тонны некачественного продовольствия - хурмы,
мандаринов, винограда, дынь, яблок. «Все они поражены восточной
плодожоркой», - рассказали «АиФ» в Роспотребнадзоре.
Персик с антибиотиком
Это
нетипичный случай, потому что обычно импортёры тщательно обрабатывают
свой товар от всех возможных напастей - так, что вместо пользы тот, кто
его ест, получает вред. Сначала овощи и фрукты опрыскивают парафино-
содержащими составами, чтобы перекрыть доступ кислорода внутрь плода,
тем самым «законсервировав» его. Без этого сливы, персики или виноград
не протянут и недели.
Потом их обрабатывают составами
антибиотического свойства - «химия» убьёт все микроорганизмы, которые
могут размножаться и портить урожай. Затем - добавки от грибков,
плесени... Словом, умри, всё живое! Обработка происходит, едва плоды
снимают с веток. А вот бананы подвергаются химической атаке дважды -
сначала на родине (как правило, в Эквадоре и Чили) их ещё зелёными
опрыскивают антибактериальными составами, после чего транспортируют и
хранят в холоде до полугода. Как только продавцу требуется спелый,
жёлтый банан, его окуривают так называемым банановым газом (смесь
этилена и азота), ускоряющим созревание в помещении с повышенной
влажностью (до 90%), - уже через несколько часов зелёные «заготовки»
превратятся в зрелые плоды!
Мыть и чистить
Смыть
всю «таблицу Менделеева» с овощей и фруктов до конца невозможно.
Поэтому старайтесь с них снимать шкурку - будь то яблоки или огурцы,
груши или кабачки. Персики, абрикосы, виноград и всё, что невозможно
почистить, необходимо мыть в горячей воде с мылом или содой, по
возможности тщательно оттирая щёткой. Картофель после чистки вымачивают в
воде. Так же стоит поступить и с капустой - тщательно помыть, снять
верхние листья и поместить кочан в тёплую воду на 30 минут. Только
«замачивание» очистит его от инсектицидов (средства против гусениц) и
пестицидов.
Мыть нужно даже бананы и апельсины, несмотря на то
что кожуру с них мы снимаем и в пищу не употребляем. Кстати, в последнее
время ушлые продавцы полюбили красить цитрусовые: с помощью краски
делают апельсину или грейпфруту красный бочок или придают насыщенный
цвет и продают как дорогой сладкий сорт.
Газовая камера
В
супермаркетах радуют глаз лоточки с ягодами: клубника, ежевика, малина,
черника - как с картинки. Цена, правда, тоже как у произведения
искусства (порядка 500 руб. за 150 г). Многие покупают это лакомство
детям. Однако делать этого не стоит - чтобы такие ягоды сохранились и
долетели до России из отдалённых стран, их часто помещают в герметичные
упаковки, наполненные газом, не дающим ягодам вянуть. За несколько суток
транспортировки малина успевает буквально пропитаться этим веществом. А
вот «химией» против жучков ягоды обрабатывают не всегда - некоторые из
них генно-модифицированны, и их гены «прописаны» так, что отталкивают
насекомых-вредителей.
Если хочется ощутить зимой вкус летних
ягод, полезнее купить замороженные плоды. Шоковая заморозка сохраняет
большое количество полезных веществ.
Источник: http://www.aif.ru
|