Шелковица белая относится к семейству тутовых. Деревья этой культуры
достигают высоты 15-20 метров. У них густая шарообразная крона, листья
яйцеобразной формы с городчато-зубчатым рисунком, расположенные
поочередно.
Цветы собраны в соцветия, похожие на серьги, с виду
маленькие и невзрачные. Соцветия имеют 4-членный околоцветник. Период
цветения шелковицы белой начинается в апреле и заканчивается в конце
мая. Плоды являются мелкой костянкой, созревание их происходит в
середине лета. [] Ценность представляют не только плоды шелковицы,
но и листья, а также кора этого дерева. О всех целебных свойствах
шелковицы белой мы поговорим в этой статье.
Шелковица
произрастает на территории Средней Азии, центральной части России, в
Приморье, на Дальнем Востоке, в Крыму, Молдавии и на Кавказе. Очень
часто шелковицу можно встретить в прибрежных лесах и горах, даже на
высоте 1 км над уровнем моря. Шелковицу используют в декоративных целях
и, естественно, как плодовое дерево.
Плоды употребляются в свежем
и сушеном виде. Из них делают пастилу, компоты, сиропы, желе и варенье.
В пищевом производстве шелковица используется при изготовлении лимонной
кислоты, уксуса и сахара. Экстракты сока добавляются в разнообразную
выпечку. Сушеные плоды и жмых используются для производства суррогата
кофе.
В качестве лекарственного сырья используются плоды, почки,
кора и листья шелковицы. Лекарственное сырье начинают заготавливать с
июля, заканчивая в конце августа. Допускается заморозка плодов впрок,
температура заморозки составляет -20 градусов. Также применяется сушка
плодов в духовке или в сушилке, при температуре не выше 80 градусов. При
сушке плоды раскладываются ровным слоем и регулярно перемешиваются.
Листья
сушатся таким же способом, что и плоды, но вот сбор их начинается
весной до момента цветения. Кора в основном снимают в тот момент, когда
набухают почки и начинается движение сока. Все сырье должно быть
предварительно пару дней подсушено на солнце, затем оно досушивается в
темном, хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. После
просушки хранится в мешках из хлопчатобумажной ткани.
Сроки хранения:
1. Кора до 3-х лет. 2. Плоды и листья до 2-х лет. 3. Почки 1 год.
Кора шелковицы богата содержанием флавоноидов, дубильных веществ, азотсодержащих соединений, тритерпиноидов и стероидов.
Листья содержат дубильные вещества, каротин, альдегиды, витамин C и стероиды.
Плоды
очень богаты органическими кислотами: янтарной, яблочной и лимонной. В
них содержатся такие витамины, как PP, A, B, C, а также флавоноиды,
жирные кислоты и каротин.
Сок из плодов шелковицы обладает
мочегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами. Регулирует функции
сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. При местном
использовании он поможет заживить раны и окажет бактерицидное
воздействие.
Урегулировать обмен жиров и углеводов помогут листья и почки шелковицы.
Настой
из плодов хорошо помогает при диарее, астме, пневмонии, хроническом
бронхите и его осложнениях, служит отхаркивающим средством.
Плоды применяются при лечении дистрофии сердца и сосудов, ожирения, хорошо помогают при пороке сердца.
Листья рекомендуется заваривать в виде чая, при простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего средства.
Народная
медицина часто использует кору шелковицы при лечении и заживлении ран. В
порошок из коры добавляется растительное масло, готовится мазь и
прикладывается на царапины, порезы и язвы.
При сахарном диабете,
для снижения уровня сахара в крови, следует использовать сухие листья и
почки шелковицы белой, посыпая еду перед приемом. Многие диабетики
замечали эффект снижения сахара в крови после употребления отвара из
листьев шелковицы. Бытует мнение, что такой антидиабетический результат
вызывается содержанием в шелковице витаминов группы «B», а в частности
B2.
К сожалению, положительное действие шелковицы при сахарном
диабете проявляется не всегда. Как и многие сахароснижающие растения,
шелковица имеет ограниченный эффект, поэтому использование отваров
рекомендуется применять при диабете II типа, неинсулинозависимом.
Настой
готовится так. Нужно взять 2 чайных ложки высушенных соцветий, залить 1
стаканом кипятка и настаивать 4 часа, можно готовить в таких же
пропорциях при помощи термоса, будет даже лучше. Пить настой можно как
обычный чай, вреда он не принесет.
Можно пить как чай и настой
плодов шелковицы. Пропорции такие: половина стакана сушеных плодов на 2
литра кипятка, настаивать 4-6 часов, можно добавить по вкусу фруктозу
или какой-либо другой заменитель сахара.
Лечебные свойства
шелковицы белой очевидны, она и температуру снизит, и сахар в крови
подправит, и легкие очистит. Но все-таки, если вы собираетесь применять
шелковицу в качестве сахаропонижающего средства, контролируйте уровень
сахара при помощи глюкометра, либо другими средствами. Обязательно
проконсультируйтесь со своим эндокринологом.
Источник:http://shkolazhizni.ru/
|