: Разные
крупы имеют разные полезные свойства, это нужно учитывать, составляя
свой рацион питания. Миска овсянки утром - и ваш завтрак ничем не
отличается от завтрака английских королей. А уж английские короли точно
знают толк во вкусной и здоровой пище! Почему же на завтрак принято
есть кашу? Весь секрет в том, что пища из круп относится к продуктам
питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ!
Особенно хороши каши и другие блюда из круп зимой - содержащиеся в них
сложные углеводы согреют наш организм не хуже теплой шубы!
Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные
крупы имеют разные полезные свойства, это нужно учитывать, составляя
свой рацион питания . [] Манная крупа - это мелко раздробленные
пшеничные зерна. Каша из манки диетическая - в одной её порции в два
раза меньше калорий, чем в такой же порции гречки .
Овсянка
является самой питательной диетической кашей, в ней много полезных
веществ, среди которых особую важность представляют уникальные
аминокислоты. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки
овсянка снижает холестерин в крови .
Гречневая крупа
рекомендуется диабетикам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,
это обусловлено высоким содержанием магния и калия в зернах гречневой
крупы .
Перловая крупа - это ободранное ячменное зерно. Перловка -
мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в
рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы
. Какие блюда приготовить из гречневой крупы? Гречку по праву можно
назвать фаворитом среди круп по степени пользы для здоровья. Она богата
витаминами группы В, железом, минералами и ценными аминокислотами. Так
что, почаще включайте гречку в свой рацион, причем не только в в
Пшенная
крупа по биологической ценности уступает рису и гречневой крупе, но по
вкусу занимает одно из первых мест среди круп. Пшенка способствует
пищеварению, в ней много протеинов и углеводов, присутствуют и различные
витамины .
Чечевица содержит большое количество железа и
фолиевой кислоты. Некоторые сорта чечевицы снижают сахар в крови. Пюре
из этой крупы очень полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .
Ячневая
крупа защищает от рака, выводит из организма тяжелые металлы, обладает
омолаживающим эффектом. В ячневой крупе много селена и витаминов группы В
.
Толокно рекомендуют употреблять при болезнях
желудочно-кишечного тракта, малокровии и нервном переутомлении. Очень
полезно оно для детей, так как содержит витамины различных групп и
аминокислоты .
Кукурузная крупа уникальна по своему составу.
Содержащиеся в ней вещества регулируют уровень холестерина, препятствуя
его отложению на стенках сосудов .
Рис нормализует обмен веществ,
выводит из организма вредные соли, препятствуя их отложению, лечит
полиартрит. Белый рис богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы
В. Но первое место среди круп занимает черный рис. Он содержит большое
количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ.
Черный рис участвует в процессе кроветворения, его наличие в вашем
рационе поможет предотвратить малокровие .
Крупы являются
прекрасной основой для сладких каш, гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Крупы можно встретить в рецептах салатов, супов или домашней выпечки.
Добавляя в приготовляемые вами блюда какие-либо крупы, вы обогащаете это
блюдо полезными веществами .
Источник: http://www.vibiraem.com/
|