(VеRатRUм аLнUм
L. VеR. LовеLIаNUм веRNн.) (Очень ядовитое растение). Русские названия:
Чемерица
лобеля (разновидность белой), или чемерица белая (выделяемая
некоторыми в отдельный вид, произрастающий в горных
местностях);
украинское: Чемериця (бIла);
польское: СZемIеRZYса вIаLа.
Семейство: LILIасеае - лилейные.
Многолетнее травянистое растение с простым или состоящим
из нескольких головок корневищем и многочисленными беловатыми
корнями. [] Стебель толстый, высотой 50-170 см. Листья
стеблеоб'емлющие, эллиптические и яйцевидно-ланцетные (верхние),
заостренные, снизу с коротким пушком, цельнокрайние, дугообразные
или (нижние) крупные, широко-эллиптические. Цветы желто-зеленые
или буровато-зеленые, собранные в верхушечное метельчатое
соцветие. Цветет с июня до конца августа. Растет по сырым лугам,
полянам, иногда в поймах рек ближе к суходолу, между кустарниками.
Распространена в лесостепи и полесье, встречается повсеместно, но не
в большом количестве.
Собирают корневища с корнями ранней весной или осенью, моют и сушат на чердаке. В народе, в силу очень большой ядовитости, растение употребляют только наружно.
Отваром корней смачивают голову при сильной вшивости,
настойку чемерицы прибавляют к мазям против чесотки и для
втирания при невралгических и ревматических болях.
Настойку готовят так:
1 часть мелко нарезанных корневищ с корнями заливают 120 частями
спирта или очень крепкого самогона, настаивают 2 недели, процеживают и
сливают в бутылку.
Х р а н е н и е. Все части чемерицы и настойку хранят в определенном месте, как яд. Источник:
|