С черемухой связано столько народных примет, о черемухе написано много
песен, с нежным, чуть горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее
обновление природы, а воздушное белое облачко цветов черемухи навевает
романтические весенние мечты.
Но все это эмоции, а ведь широко
распространенная в средней полосе черемуха издревле использовалась, как
целебное средство. В лечебных целях чаще всего используют плоды
черемухи. Но в рецептах народной медицины применяют и цветки, кору и
листья.
Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в
сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля
до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно
разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусах. [] Цветы
черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от
солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени,
переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают
весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в
сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить заготовленное
сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору
можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные
свойства через год.
Целебные свойства черемухи объясняются
высоким содержанием полезных веществ. Так в плодах черемухи содержатся
дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид,
амигдалин
листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора
черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином,
амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные
минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций,
титан.
Готовя отвар или настой из плодов черемухи, обязательно
следите за тем, чтобы косточки оставались целыми. Дело в том, что в них
содержится ядовитое вещество амигдалин, которое распадается с выделением
синильной кислоты.
В рецептах народной медицины черемуха используется очень широко: настой плодов применяется как средство против поносов настой цветков применяют, как примочку, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство настой коры черемухи помогает при ревматизме а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.
Рецепты народной медицины
-
При расстройствах желудка готовят такой отвар: 15 г сухих ягод заливают
стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2
столовых ложки 3-4 раза в день.
- Из сухих цветков черемухи
делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную
ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8
часов.
- Полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления
отвара нужно взять 10 грамм коры черемухи, залить 1 стаканом воды и
прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и
добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать
по трети стакана 3 раза в день.
- Чтобы на некоторое время снять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держите.
-
Используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное
средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10 граммов коры
черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут.
Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.
- Настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.
Источник: http://health.wild-mistress.ru
|