В то время когда фрукты только начинают созревать, черешня одной из самых первых приезжает к нам из теплых краев.
В
плодах черешни содержится много витамина С и каротин. Питательные
вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям — это
провитамин А, витамины Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора,
кальция и железа.
Также черешня богата минеральными солями,
такими как калий, фосфор, железо, содержит витаминоподобное вещество —
инозит — регулятор обмена веществ, пектины, а так же антоцианы, которые
укрепляют капилляры.
Она стимулирует пищеварение и освобождает
организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Полезна при
лечении малокровия. Отвар из плодоножек черешни — хорошее средство при
заболевании сердца. [] Черешня почти как вишня, только лучше:
Во-первых,
в ней значительно больше углеводов. Отличается более высокой
сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12-15%
сахаров и около 0,6% кислот; в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот.
Во-вторых,
черешня – одна их немногих ягод, имеющих такое количество оттенков: все
варианты желтого, розового, красного и почти черного. Кстати, плоды
разного цвета сильно различаются по процентному соотношению сахаров,
органических кислот и других веществ. В-третьих, мякоть в большинстве сортов черешни легко отделяется от косточки.
Вот
только хранится черешня плохо: в холодильнике немытая черешня проживет
две недели максимум, а вишня в 2 раза больше. Если же вы черешню помыли –
есть ее придется сразу.
Ягоду нужно очень тщательно мыть, так
как остатки яда, которую садоводы применяли против насекомых, могут быть
очень опасны. Также выбирая ягоды, обратите внимание на черенки: они
должны быть зелеными. Желтые хвостики — признак того, что черешня
перезрела.
Источник: http://obzorineta.ru
|