Автор: Александр Цуканов.
Попробовали и сырыми, конечно, сразу по дороге домой. Похоже на сырую
зрелую кукурузу. Съедобно, но не привлекательно. А в рецептах-то,
оказывается, всё про чищеные. Нет, чищеные-жареные у нас тоже продаются…
В пакетиках по 100 г и по цене заоблачной. Но купили-то мы вот этих
шатенчиков как есть, в шкурках. Придется поискать способ чистки. []
Ага, вот. Залить кипятком на 5-7 минут – шкурка будет мягче. Да она,
вообще-то, и так не слишком твердая… Примерно как на свежих желудях, но
толще. Или минут 5-7 отварить, надрезав, в воде с растительным маслом –
легче, говорят, будет чистить (не верю, скользко же).
А
может, сразу с приготовлением совместить? Вот варианты: надрезать шкурку
крест-накрест или по кругу, а можно и не надрезать, положить на сухую
сковородку и прогреть 20-30 минут под крышкой (пишут, что можно до
первого «выстрела», а потом выключить и дать постоять в закрытом виде 10
минут). Или в духовке: надрезать, разложить в один слой, сбрызнуть
водой и запечь по 10 минут на каждой стороне. Или в микроволновке: тоже
надрезать, выложить в широкую посуду в один слой, подлить подсоленной
водички, закрыть крышкой и подержать на максимальной мощности минут
пять.
Из всего этого на меня подействовали волшебные слова
«а можно и не надрезать». Потому что на пятом или шестом надрезе я уже
вспомнил рецепт с каштанами с какого-то форума: «Берешь банку хорошей
тушенки, открываешь и с наслаждением употребляешь. А как же каштаны? А
каштаны аккуратненько высыпаешь в мусорное ведро».
Ну вот,
понадеявшись, что можно и не надрезать, я насыпал полкилограмма каштанов
на сковородку и, периодически потряхивая, продержал их там минут 20.
«Первым выстрелом» один каштан снес крышку со сковородки и унесся в
сторону окна. Оказалось, в шкурке была маленькая дырочка, червяком
прогрызенная. Поэтому и летел он, как реактивный снаряд.
Остальные вели себя смирно, расходилась шкурка у надрезанных, и их
действительно было чистить легко, а вот не надрезанные вели себя
по-разному. Какие-то – лопнули, рассыпав содержимое в сковородку мелкими
кусочками, какие-то – и не собирались, пришлось их разрезать и
доставать ядрышки (а чаще – выколупывать, потому что остывшие чистить
труднее). В таком вот запеченном виде – похоже на сладкий рассыпчатый
картофель. Особого запаха и вкуса нету. Есть неинтересно. Хочется
украсить какими-то приправами. Ищем рецепты.
Поисковики
вынесли на чудесное: «Рождественская свинина с каштанами, бобами и
специями по-лесбийски». Но это не то, что мы с вами подумали, это просто
блюдо греческой кухни, а на острове Лесбос кто только не жил, даже
Аристотель. Каштаны там сбоку припека: надо замочить на ночь, а затем
отварить бобы, потом обжарить мясо с луком, потушить с помидорами,
тмином, гвоздикой, лавровым листом и этими бобами, в конце добавить
картошку четвертинками и – вот оно! – вареные очищенные каштаны. (Но до
рождества далеко, свинины нет, бобов тоже, каштаны у нас раскрошенные,
ищем дальше.)
Суп биск с каштанами.
Биск
– это суп, который варится с вином. Должно быть, очень изысканное
кушанье. В кастрюльке на сливочном масле минут пять потомить пару
морковок и пару стеблей сельдерея, нарезанные кубиками, вместе с мелко
нарезанной луковицей и корешком пастернака. Добавить вареные каштаны
(500-600 г), потушить еще 5 минут. Залить 1,5 литрами куриного бульона.
Когда закипит, добавить полстакана красного сладкого вина, четверть
стакана натурального яблочного сока, соль и специи: полстакана свежей
петрушки, эстрагон, мускатный орех, корицу, душистый и черный перец по
вкусу. Поварить, пока не станут мягкими каштаны. Размять часть
содержимого, подавать со сметаной или сливками. (Ни сельдерея, ни петрушки в доме не оказалось, значит, опробуем рецепт в следующий раз.)
Тортеллини с каштанами.
Изучив
рецепт, понимаем, что это такие маленькие пельмешки с начинкой из
каштанового пюре. В пюре, кроме каштанов, добавляется мускатный орех,
пармезан, соль и немного оливкового масла для придания ему нужной
консистенции. Варят тортеллини в подсоленной воде и едят с маслом
сливочным и тертым сыром. (Интересно. Но неохота с тестом возиться ради
такого небольшого количества начинки.)
Идем дальше. Тоже, вроде, рецепт для целых каштанов – «Запеченные каштаны в сырной корочке»:
обмакнуть
каждый в яйцо, обвалять в смеси пармезана, мускатного ореха, перца и
панировочных сухарей, разложить в сковородке, смазанной маслом, запечь в
духовке.
Но знаете, например, цветная капуста у меня иногда
распадается после варки так, что обмакивать и обваливать практически
нечего. И тогда я просто размешиваю это крошево с яйцом и панировочными
сухарями и запекаю в сковородке. Получается отлично. Почему бы и каштаны
не запечь так же? Итак, на исходные 500 г (нечищеных) каштанов – 1-2
яйца, 50 г пармезана, пару столовых ложек панировочных сухарей, треть
мускатного орешка, перец по вкусу. Каштаны почищены. Включаем
духовку. Натираем на тарелочку мускатный орех и сыр, добавляем
панировочные сухари и перец. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем,
кладем туда же каштаны. Смазываем маслом форму. Соединяем
яично-каштановую смесь с сырной, выкладываем в форму. Теперь в исходном
рецепте рекомендуется посыпать сверху панировочными сухарями и натереть
сливочного масла. Посыпать можем, а масло не из морозилки, не натрется.
Разложил кусочки по поверхности. Запекать – всего минут 10-15 при 200
градусах, пока не подрумянится верх. Готовую запеканку посыпать
петрушкой.
Получилось вкусно и сытно, несмотря на небольшое
количество продуктов. Но теперь понятно, почему каштаны называли хлебом
бедняков – дешевые, требующие много труда в приготовлении, сытные и с
нейтральным вкусом, хорошо сочетающиеся с любыми специями и другими
продуктами. Готовить их регулярно – что-то не хочется, но попробовать
было интересно. Если и вы заинтересуетесь – приятного аппетита!
|