Грузинское вино в годы СССР было очень популярно. Переходный период 90-х годов, эмбарго, введенное в 2006 году, вынудили его уйти в тень. Однако интерес к грузинскому вину сегодня снова растет.
[]
История
Грузия считается одним из очагов возникновения культурного виноградарства. Наибольшую популярность разведение винограда и изготовление вина получило в Кахетии, восточной части современной Грузии. Именно там советские археологи обнаружили фрагменты виноградной лозы, ножи для ее обрезки и виноградные косточки, которые датировали пятым тысячелетием до н. э.
Впрочем, есть чем похвастаться и другому грузинскому региону, Имеретии. В рамках археологических раскопок, проводившихся в городе Вани, была обнаружена бронзовая статуя тамады с рогом в руке. Ученые датировали ее VII веком до н. э. Если же говорить о грузинском виноделии в современном понимании, то необходимо начинать с XIX века. Генерал-лейтенант российской армии, князь Александр Чавчавадзе построил в Цинандали не только усадьбу, но и первый винзавод, положив начало промышленному виноделию.
Благодаря усилиям Чавчавадзе было выведено много ставших популярными сортов винограда. ХХ век также не прошел даром и ознаменовался появлением ряда известных вин, включая «Киндзмараули» и «Хванчкара».
Технологии
Одной из главных особенностей грузинских вин является наличие собственных технологий производства: имеретинской, кахетинской и рача-лечхумской (или производство природно-полусладких вин).
Секрет имеретинского метода кроется в том, что виноград давят вместе с косточками и веточками, а из полученной смеси извлекают веточки, тогда как косточки и кожица остаются. Бродильную смесь переливают в кувшины для брожения, вкопанные в землю. В этих кувшинах ее выдерживают от полутора до двух месяцев. Затем содержимое кувшинов сливается и переходит на хранение. Например, так изготовляется столовое белое марочное вино «Свири». Кахетинский способ применяется для получения «Ркацители» и «Саперави».
Его суть заключается в том, что виноград давится вместе с веточками и косточками, а получившаяся в итоге смесь не разделяется. Ее переливают в большие керамические кувшины, вкопанные в землю, и оставляют бродить на срок до четырех месяцев. После чего жидкость разливается и отправляется на хранение.
Третий вид грузинской технологии приготовления вина был изобретен в Рача-Лечхуми, горном районе на севере Грузии. Этот метод схож с имеретинским, но отличается тем, что вино во вкопанных в землю кувшинах бродит при температуре около пяти градусов. Тогда как при иных способах температура составляет 14-15 градусов, поскольку в Имеретии и Кахетии более теплый климат. Рача-лечхумская технология используется при изготовлении таких красных вин, как «Хванчкара» и «Пиросмани».
Отдельно стоит сказать о квеври – большом керамическом кувшине. В землю его вкапывают для того, чтобы налитый в кувшин сок бродил несколько месяцев при температуре грунта, от чего во многом и зависит конечный результат. Вино, бродившее при низкой температуре, получается полусладким; при более высокой температуре, как правило, выходят сухие вина.
В настоящее время большинство грузинских винзаводов используют более практичные металлические емкости. Но некоторые производители, как минивинзавод в монастыре Алаверди, придерживаются традиций. На этикетках бутылок с такими винами указано слово «квеври» (qvevri) и стоят они заметно дороже своих собратьев, выдержанных в металлических емкостях. В среднем цена этих вин начинается от 4 тыс. руб.
Как отличить
Одним из признаков того, что на магазинном прилавке представлено настоящее грузинское вино, является его высокая стоимость. В частности, известные «Твиши» и «Оджалеши» не могут относиться к бюджетной категории из-за того, что виноград, используемый для их производства, выращивается лишь в микрозонах.
Кроме того, виноград часто растет в гористой местности и механизированный сбор здесь невозможен, только вручную. Также любителям вин стоит запомнить, что вино «Киндзмараули» изготовляется исключительно из винограда «саперави» и только в Киндзмараульской микрозоне. «Хванчкара» требует виноградных сортов «александроули» и «муджуретули».
Чаще всего фальсификация происходит по отношению к полусладким винам, поскольку их вкус легче подделать, чем передать терпкость сухого вина. Сомелье подчеркивают, что сладость и терпкость в настоящих грузинских полусладких винах должны быть на равных.
Кроме того, это выгоднее, поскольку полусладкие вина пользуются самым большим спросом на рынке. Имеет смысл обратить внимание и на оформление этикетки: чрезмерная яркость для этикеток грузинских вин недопустима. Да и общее правило гласит, что чем лучше вино, тем скромнее выглядит этикетка.
Парный разряд
Наиболее известные грузинские вина имеют постоянные гастрономические пары. Так, сухое белое марочное вино «Цинандали», изготовляемое из винограда сортов «мцване» и «ркацители», обладает фруктово-цветочным букетом и хорошо сочетается с рыбой, птицей и пхали – национальной холодной закуской. Красное марочное сухое вино «Мукузани», производимое из легендарного виноградного сорта «саперави», располагает букетом спелой вишни с дубовыми нотками. Его рекомендуется подавать к острым блюдам, шашлыку, а также с овечьим сыром. Белому столовому вину «Гурджаани» с его пряным букетом подходит многое: рыба, птица, мясо и молодой сыр. Полусладкое красное «Ахашени» обладает фруктовым букетом с вишневым и черносмородиновым тонами и подается с голубым сыром либо десертами.
Елена Чаблина, Картины Нико Пиросмани
Источник: Русская Семерка russian7.ru