Продукты под маркировкой Organic производятся без применения
консервантов, Е-добавок, нитратов, пестицидов, генномодифицированных
компонентов, гормонов роста и транспортируются в безопасной для здоровья
упаковке. Весь жизненный путь органических продуктов должен
соответствовать строгим технологическим требованиям. Обычно эти
требования служат основой для разработки национальных стандартов
органического земледелия. В России таких стандартов пока нет. [] В
1980 году Международная федерация органического сельского хозяйства
утвердила ряд правил для производителей organic food. Вот некоторые из
них. За три года до выращивания органических продуктов нужно перестать обрабатывать землю ядохимикатами; При производстве органических продуктов нельзя использовать радиацию и технологии генной инженерии; Ограничивается
использование удобрений с содержанием магния, минерального калия,
микроэлементов, а также навоза и тяжелых металлов; При выращивании скота для получения органического мяса нельзя использовать антибиотики и гормоны роста; Запрещено
применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех
азотосодержащих и некоторых других химических удобрений; Если в состав продукта все же могли проникнуть запрещенные вещества, производитель обязан указать это на упаковке; Используемые
семена должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к
вредителям и сорнякам и не быть генетически модифицированными; Почву
нужно поддерживать с помощью разнообразного севооборота и биологически
расщепляемых удобрений микробиологического, растительного или животного
происхождения; Для борьбы с вредителями используются физические
барьеры, ультразвук, свет, ультрафиолетовое излучение, разнообразные
ловушки и специальные температурные режимы; Дикорастущие травы или
мед должны собираются в местах, максимально удаленных от источников
загрязнения. Объем сбора не должен превышать уровень естественной
восполняемости экосистемы.
Чтобы подтвердить соблюдение всех этих
правил, производители органических продуктов должны ежегодно проходить
сертификацию. Крупнейшими в мире сертифицирующими организациями являются
Soil Association (Великобритания), Organic Trade Association (США),
Demeter (Германия), Bio Suisse (Швейцария).
По материалам Arivera.
|