Не всё то еда, что вкусно! Давайте подумаем, какой основной инстинкт
заложила природа в каждое живое существо? Первое, что приходит на ум -
это инстинкт самосохранения, выживания вида. Самым важным фактором
выживания и процветания биологического вида, от бактерий до
млекопитающих является питание. Какими же способностями наделила нас
природа для выбора пищи? Основные - это зрение, обоняние, вкус. По
внешнему виду, запаху и вкусу мы должны выбирать себе пищу. Но не в
магазине, а в природе. Ведь если пропитать что-то синтетическое вкусом
мяса и добавить усилитель этого вкуса, то получится отличная сосиска.
Никто не заметит подмены. Так делается с большинством продуктов питания.
Химики пищевой промышленности делают чудеса. Они заставляют нас
поглощать тонны бесполезных, а иногда и вредных, продуктов только
благодаря синтетически сформированному вкусу. Поэтому приготовленная еда
не является таковой, какой она нам кажется. [] Если же мы будем
выбирать среди живых природных продуктов, то начнет работать природный
механизм, защищающий нас от потребления ненужных продуктов. Вкусность
продукта - это не только показатель его полезности, но и показатель
потребности организма. Думаю, многие из вас замечали, что один и тот же
продукт иногда кажется безумно вкусным, а иногда его совсем не хочется.
Это и есть отражение потребности в нем организма. Если продукт кажется
нам вкусным - он необходим нашему организму. Вы никогда не
задумывались, почему дикие животные так сильны? Почему их шерсть так
красива? Посмотрите на ту же белку в лесу. Ее пища очень однообразна и
проста. Семена хвойных деревьев и желуди. А какая красивая у нее шерсть,
как быстро и ловко она скачет по деревьям. Непохоже, чтобы у нее была
нехватка витаминов или минералов. Её пища крайне однообразна. Почему
человек при таком разнообразии питания не в состоянии быть таким
сильным, как шимпанзе или горилла? Да ладно сильным - хотя бы здоровым.
Может,
разница в том, что они выбирают пищу в природе, а мы - в магазине? Они
выбирают то, что создала природа, а мы то, что создал человек.
Интеллектуальные способности позволили нам доминировать на планете.
Потребление животной пищи, приготовление и обработка продуктов сыграли
немаловажную роль в выживании, в эволюции. Ведь пережить ледниковые
периоды, засухи было бы невозможно без употребления животной пищи. И в
ущерб здоровью человечество вынуждено было пользоваться огнем, а в
последствии и консервантами для приготовления и сохранения пищи. Сегодня,
к счастью, технологии сельского хозяйства и транспорта достигли такого
уровня, что возвращение к естественному адекватному питанию стало
возможным для любого жителя цивилизованного мира.
Если мы такие умные, почему болеем?
Как
же так случилось, что количество печальных диагнозов постоянно растет?
Обратимся еще раз к статистике. В Украине 500000 человек стоят на учете в
онкологических клиниках. 100000 умирает ежегодно от рака. От
сердечно-сосудистых заболеваний - в 4 раза больше. Почему многие
болезни, которые раньше беспокоили только пожилых людей, теперь мучают
школьников? Почему же человек, разумное существо, загнал себя в тупик?
После года сыроедения, наблюдением за собой и окружающими меня
сыросдами, могу смело предположить, что основная причина болезней - это
неправильное питание. Конечно же, есть еще и стрессы, и экология. Но
основное - питание. Так что же явилось причиной такого безумства?
Процесс
принятия пищи давно перестал быть утолением голода. Он перестал быть
процессом пополнения организма энергией и питательными веществами. Он
превратился в удовольствие, в культ, в традицию, во времяпровождение, в
атрибут общения. Мы не представляем жизни себе без вкусных кушаний.
Встреча с друзьями - застолье. Праздник - застолье. Досуг - застолье.
Свободное время - как минимум кофе или чаек с бутербродиком или
пирожным. Мы не можем контролировать количество потребляемой пищи. Мы
попали в зависимость от вкусной приготовленной пищи. Та же зависимость,
что и от табака и аткоголя.
Как известно, если крысе в мозг к
центру удовольствия вшить нейрон и вывести наружу, так чтобы она сама
могла его стимулировать нажатием на педатьку, то она так и помрет, не
сходя с места, но довольная. Обезьяна сделает то же самое. На человеке
именно такой опыт не проводили, но, по сути, все те люди, которые
наслаждаются вкусом продуктов, содержащих глютамат натрия (Е621) и
другие усилители вкуса, находятся в положении той самой крысы. Они
стимулируют свои рецепторы, свой аппетит и получают удовольствие от еды,
хотя в ней почти не содержится тех веществ, вкус которых они
чувствуют. Но фактически - данный продукт - это в лучшем случае
пустышка, а зачастую - смесь разнообразных заменителей. Такая вот
педалька. Вкусом человек доволен, но в продукте нет ничего полезного.
С
появлением огня и посуды человек начал смешивать пищу, находя различные
коктейли вкуса. А так как с развитием цивилизации еда превратилась из
необходимости в удовольствие, то основной целью приготовления пищи стало
раздражение вкусовых рецепторов. Весь смысл кулинарии - сделать вкусно.
Человек научился влиять на рецепторы приготовлением пищи и для себя и
для домашних животных. Сухие корма, термообработанные комбикорма - все
это воздействует на вкусовые рецепторы, но не является полезным и не
обладает пищевой ценностью. Так же работают приманка для рыбы, отрава
для грызунов. Они вкусные.
Человек оценивает пищу по ее вкусу,
совершенно не думая о том, как же всё это будет усваивать его организм.
Сейчас значок Е621 можно увидеть практически на любом продукте. Т.е. на
вкус действует не сам продукт, а химический реагент, усиливающий вкус
продукта многократно. Поэтому, хотя в сосисках практически нет мяса,
они кажутся человеку вкусными, мясными. В чипсах к
жиру добавлен картофельный порошок, но Е621 делает их такими
картофельными.
Подавляющая часть человечества, сама того не
замечая, находится в пищевой или вкусовой зависимости. Животное следует
инстинктам и съедает, не задумываясь, отравленное вкусное, даже если
рядом будет лежать полезное, но менее вкусное. Но тем мы и отличаемся от
животных, что обладаем самосознанием, мы способны анализировать и
действовать осознанно. Вкус эволюционно так настроен - вкусное надо
есть, невкусное надо выплевывать. Но эволюция биологических видов не
предполагала «приготовление пищи». Природа настроила вкусовые рецепторы
на природное вкусное - невкусное. Находясь среди синтетического вкусного
- невкусного, мы не можем сделать правильный выбор. Мы находимся в
зависимости от вкуса - вкусовой пищевой зависимости. И представьте
себе теперь масштабы пищевой зависимости. Мы с детства привыкаем к
сладким, соленым, острым, рафинированным блюдам, к резким вкусовым
ощущениям и попадаем в зависимость от них.
Что же это получается?
Зачем же нам природа дала вкус? А вкус нам дан, как и всем животным,
для ориентации в живой природе, среди живых продуктов, среди продуктов,
созданных природой. Надо сначала, исходя из своего понимания
пищеварения, разделить всю пищу на адекватную вашей пищеварительной
системе и на неадекватную, или проще - на живую и мертвую. Живыми
считаются сырые продукты растительного происхождения. Вот среди них и
выбирайте то, что подсказывает вам вкус.
Еще раз повторю - надо
использовать свой вкус только для выбора пищи среди сырых растительных
продуктов. Он вам подскажет - что именно сейчас нужно вашему организму.
Приведу в пример себя -сначала мне очень хотелось морковки - я ел ее
каждое утро. Чистил большую миску, и мы всей семьей «хрумкали» с
удовольствием. Потом захотелось апельсинов - я поглощал их килограммами.
Потом основным стати яблоки. Конечно, все это время я ел и орехи, в
основном - арахис, и цветную капусту, но какого-то продукта всегда
хочется сильнее. Экспериментируйте! Но только с сырыми растительными
продуктами. Здоровья вам !
Источник: http://jizn.com.ua/
|