Многие земледельцы-любители, интересующиеся редкими растениями, уже
знают пепино (Solanum muricatum) - интересное плодовое растение из
высокогорий Южной Америки. Гораздо менее известен близкий родственник
пепино, растущий примерно в тех же районах – тзимбало (Solanum
caripense).
[]
Некоторые ученые считают этот вид диким предком пепино.
Он растет как в диком виде, так и культивируется, в то время как пепино
известно только в культуре. Я давно хотел попробовать вырастить
тзимбало, поскольку наше лето для большинства сортов пепино слишком
жаркое, из-за чего растения дают низкие урожаи.
Мне удалось
приобрести немного семян тзимбало, и я решил выращивать его по
агротехнике пепино. Семена посеял в феврале на рассаду в обычную
среднесуглинистую почву, и при температуре около +25оС они дружно
взошли, причем и всхожесть, и энергия прорастания были выше, чем у семян
пепино. Взошли все 5 посеянных мной семян.
Молодые растения росли
очень быстро и дружно, и я высадил их в открытый грунт в середине апреля
(в эти же сроки я обычно высаживаю пепино).
Как ни странно,
тзимбало оказалось гораздо более теплолюбивым растением, чем пепино, и
долго после высадки рассада не росла, а на некоторых листьях появились
черные пятна. Подкормки не помогали, и только в середине мая, когда
значительно потеплело, все растения позеленели и начали хорошо расти.
Внешне они несколько напоминали высокорослые помидоры - имели толстые
сочные стебли, сильно рассеченные листья, которые, в отличие от листьев
томатов, были лишены опушения и запаха.
В начале июня растения
достигли полуметровой высоты, и им пришлось ставить подпорки.
Одновременно началось формирование большого количества пасынков, которые
я решил удалять во избежание загущения. Для эксперимента разные
растения решил вести в 1,2,3,4 ствола, каждый из которых подвязывал на
отдельную подпорку. Первый раз подкормил растения через 2 недели после
высадки раствором азофоски (примерно 20 г на ведро воды), потом
подкармливал чрез неделю попеременно раствором мочевины и золой, а с
сентября подкармливал только золой. Цветение началось в июне. Цветки
были мелкие, белые, собранные в очень крупные соцветия по 50-80 цветков.
Первые цветки не дали плодов, и только после подкормки золой началось
активное плодообразование, продолжавшееся до ноября. В первом же
соцветии завязалось 68 плодов, и кисть обломилась. Все последующие кисти
я подвязывал.
Плоды были некрупные, 10-15 г, ярко-зеленого цвета,
полосатые. Оказалось, что чем больше побегов я оставлял на кусте, тем
мельче были плоды. За вегетацию на растениях сформировалось по 7-11
кистей с плодами, которые не изменили цвета на кустах. В октябре первые
завязавшиеся плоды начали осыпаться, и я их заложил на хранение. В конце
ноября оборвал все плоды и положил в прохладное место. Плоды,
осыпавшиеся в октябре, начали слегка желтеть в начале декабря.
Одновременно у них появился довольно приятный необычный запах, чем-то
похожий на запах дыни и яблок. У плодов оказалась весьма прочная кожура и
очень сочная мякоть белесоватого цвета. Вкус тоже был приятным,
отдаленно напоминающим вкус пепино. К достоинствам растения я могу
отнести гораздо большую, чем у пепино, урожайность (с пяти кустов я
собрал 3,5 ведра плодов) и высокую лежкость плодов.
Мне кажется,
плоды тзимбало помогут разнообразить скудный на свежие овощи и фрукты
зимний рацион. К сожалению, у растения я заметил и недостаток -
восприимчивость к вирусам, в частности к вирусу бронзовости листьев. Я
посадил 2 растения на одном участке, а 3 - на другом, удаленном от
первого на 200 метров. Первые 2 куста в самом конце вегетации заболели:
верхние листья сначала стали красно-фиолетовыми, потом пожелтели, рост
остановился, и пришлось их уничтожить. 3 куста на другом участке
зеленели до самых морозов.
Сейчас у меня есть семена тзимбало, которые я могу выслать всем,
желательно в обмен на другие редкие растения. При переписке вкладывайте
конверт для ответа.
- Владимир Васильевич ЧЕРНЯК
|