Все знают, что злоупотреблять тортиками и мороженым на ужин вредно для
фигуры. Однако существуют и другие ночные продуктовые ограничения. Вот
основные блюда, от которых категорически рекомендуют отказаться
диетологи:
1) Сухофрукты, орехи, сладкие хлопья, сладкое в любом виде.
Почему? Дело не в том, что орешки и прочие сладости калорийны и от них
толстеют. Любые сладости содержат много сахара, который провоцирует
резкий выброс инсулина в кровь. Итог: скушав кусочек шоколадки перед
сном, вы вместо покоя получите всплеск энергии, а затем, когда уровень
сахара в крови столь же резко упадет, почувствуете голод. Он, этот
голод, может даже заставить вас проснуться среди ночи с отчаянным
желанием совершить набег на холодильник. И в любом случае испортит сон.
Нюанс: против орешков диетологи не протестуют. И даже называют их
отличным вечерним перекусом. Но с одной поправкой: количество съедаемых
орехов не должно превышать горсти.
[]
2) Любые острые блюда, чесночный хлеб, чипсы...
Почему? Острая пища содержит соединения, которые стимулируют
производство желудочного сока. Как следствие, у вашего желудка собьется
режим: вместо того чтобы «спать», ему придется работать. А вспомните-ка,
как работаете вы сами, когда очень не выспитесь. Наверняка через силу.
Вот и желудок: старается, напрягается, а на выходе пшик - изжога, плохо
переваренная пища и желудочно-кишечные расстройства.
3) Маринованные овощи, консервы, колбасы, супы-консерванты.
Почему? В этих продуктах содержится много-много соли, которая
обезвоживает организм, повышая температуру тела. Поэтому ночью вы,
скорей всего, будете просыпаться от жажды. Кроме того, испуганный
сушняком организм решит, что надо запасать любую воду, которая ему
достается, - поэтому велик риск поутру испугаться, увидев в зеркале
опухшую физиономию.
4) Говядина, макароны, пицца.
Почему? Диетологи называют эти продукты «тяжелой пищей»: им требуется
активное переваривание, на которое организм тратит очень много ресурсов и
времени. Это значит, что вместо ночного отдыха ваше тело будет «пахать»
и утром вы вряд ли проснетесь бодрым. Кроме того, говядина, также как и
любое другое красное мясо, содержит аминокислоту (тирозин), которая
стимулирует деятельность головного мозга и явно помешает вам отправиться
на ночной покой.
5) Арбуз, цитрусовые, клюква, баклажаны, сельдерей, лук, петрушка...
Почему? Эти овощи, фрукты, зелень по-медицински называются «диуретиками»
или, если проще, мочегонными. А сон, прерываемый беспокойными
просыпаниями под девизом «Скорее в туалет!», явно нельзя назвать
здоровым.
Поговорка, заканчивающаяся словами «...а ужин отдай врагу!», правдива, с
точки зрения диетологов, для взрослых здоровых людей. Таковым
действительно лучше завязать с пищей за 2-3 часа до сна. Дело в том, что
ночью желудок и кишечник «спят», а значит, попавшая в них пища лежит
целую ночь, бродит и портится, наполняя организм шлаками... А вот детям и
молодым людям в возрасте до 23 лет ужин необходим: их организмы еще
находятся на стадии роста и развития и нуждаются в подпитке даже во сне;
ЖКТ у юных работает, даже когда они спят младенческим сном.
Лучший же вечерний перекус для всех возрастных категорий - банан, ломтик
цельнозернового хлеба с молоком, овсяная каша с чайной ложкой меда,
кусочек запеченной курицы/рыбы с гарниром из риса/отварной картошки,
салат из свежих овощей без соли, белковая пища - например, творог или
несладкий йогурт.
© Melochi-jizni.ru