Вспоминая
известную детскую песенку «Пейте дети молоко, будете здоровы», хочется
улыбнуться. Но вы не представляете, как много великой мудрости заключено
в эти слова! Эти строки должны быть вписаны золотыми буквами в правила
здорового питания любого человека.
Чтобы были крепкими кости,
человеку необходим кальций, которого в молоке предостаточно. Для
снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний нужен специальный белок —
казеин. Чтобы была в порядке пищеварительная система, необходимы
ферменты, помогающие усваивать полезные вещества. Для того, чтобы
поддерживать в тонусе мышцы, нужна фолиевая кислота. Чтобы кожа была
нежной, а волосы и ногти — крепкими, нужны витамины и микроэлементы, в
том числе селен и фосфор. [] Наличие в молоке рибофлавина позволяет
поддерживать оптимальный энергетический обмен. Жиры и углеводы при
здоровом обмене веществ не откладываются «мёртвым грузом», а
перерабатываются в энергию, необходимую для жизни, для движения, а сбои в
этой области ведут к ненавистным всеми проблемам с лишним весом.
Для
сохранения зрения нужен содержащийся в молоке витамин А, а молочный
тиамин (витамин В1) необходим для усвоения сахара. Молоком снимают
болевые симптомы. Применяя его регулярно, можно избавиться от головных
болей. Молоко оказывает седативное воздействие на организм и нервную
систему благодаря содержанию в нём фенилаланиновых и триптофановых
аминокислот, поэтому его успешно применяют при бессоннице. Всем известно
успокаивающее средство — стакан тёплого молока. Его применяют и в
качестве проверенного временем антидепрессанта.
Молоко обладает
способностью понижать кислотность желудка, и его успешно используют для
лечения язвы и гастрита. Кроме того, молоко применяют в косметологии.
Увлажняющие маски и «ванны Клеопатры» успокаивают сухую шелушащуюся
кожу, снимают раздражения и покраснения.
Всё, необходимое для поддержания здоровья, содержится в одном универсальном напитке. Это ли не чудо!
Молоко
по эффективности претендует на звание «эликсира жизни». Среди всех
молочных напитков наибольшей пользой обладает топлёное молоко.
Тем,
кто не может пить цельное молоко, врачи рекомендуют употреблять
топлёное. Тот, кто не переносит кисломолочную продукцию, заменяет кефир и
простоквашу на топлёное молоко. Даже те, кто не любит вкус свежего
молока «из-под коровы», не в силах отказаться от топлёного. Именно
топлёное молоко бережно сохраняет все полезные вещества и целебные
свойства в лучшем виде.
Ни в одной стране, кроме России, нет
такого продукта. В старину молоко долго и медленно томили в русской
печи, пока оно не приобретало характерный кремовый цвет и мягкий нежный
вкус
Источник: http://www.kleo.ru
|