Цикорий дикий, цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) - крысиный
корень, цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок. Нередко
ярко синие цветки цикория обыкновенного простираются по полю в южной
части нашей страны, особенно на юге Украины и в Крыму. Большей частью
цикорий применяют в качестве вкусной приправы, а также в кофейной и
кондитерской промышленности. А напиток производимый на основе цикория,
является одним из лучших заменителей кофе при диетическом питании.
Многие жители западной Европы с большим удовольствием применяют цикорий в
качестве приятной добавки к блюдам, а также в качестве вкусного напитка
на основе цикория (Латвия). А также листья салатного цикория
используются для всевозможных салатов а также для запекания используются
стебли и корни цикория. []
Очень широк химический состав цикория это до 60% инулина, гликозид
интибин, до 1-20% фруктозы, каротин, витамины В1, В2, В3, С,
микроэлементы Na, K, Fe, P, Ca, Mg и др.
Медицинское применение обусловлено мудростью веков, еще с древних
времен в древнем Риме цикорий использовался для усиления пищеварительной
системы, в Египте готовили противоядие от укусов пауков и змей, а также
лекарства от воспаления глаз и подагры.
В современной медицине цикорий применяется очень разнообразно, ведь
свойства его активных веществ очень широко, во первых это
сахоропонижающее, мочегоное, желчегонное, вяжущее средство, анти
паразитное и жаропонижающее средство.
В чем же польза цикория для желудочно кишечного тракта? Отвары
из корневища цикория одно из лудших средств для улучшения апетита а
также является хорошим средством для нормализации поджелудочной железы.
Хорошо способствует цикорий и растворению камней в желчном пузыре, имеет
желчегонное действие, увеличивает кровоток и процессы обмена в печени.
Инулин, которым так богат цикорий является хорошим бифидостимулятором,
способствует развитию микрофлоры полезной для кишечника, которая
позволяет повысить общий иммунитет организма. Многие вещества
содержащиеся в цикории способствуют снижению воспалительного процесса
слизистой кишечника и желудка. Из за таких целебных свойств цикорий
находит применение в лечении и профилактике лечения
гастрита, желчнокаменной болезни, язвы желудка, гастрита, запора и
дисперсии.
Полезен цикорий для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из
корней цикория полезен не только для больных
гипертонией, неврастенией, депрессией а и всем обычным
людям. Успокаивающее действие обусловлено витаминами группы B которые
улучшают сон, настроение, аппетит, работу сердца. Помогает выведению из
организма ненужного холестерина, расширяет сосуды, увеличивает амплитуду
сердечных сокращений.Рекомендуется больным тахикардией, ишемической
болезнью и другим больным имеющих проблемы с сердцем.
В современной медицине цикорий используют из за большого количества
полисахарида инулина. Именно этот высокомолекулярный полисахарид
способствует нормализации уровня сахара в крови, что в значительной мере
облегчает жизнь больных сахарным диабетом.
Нередко цикорий применяют в комплексе для лечения кожных заболеваний, при угрях, фурункулез, оспа, псориаз.
Применение цикория в питании принесет явный положительный эффект при
лечении почек, почечно-каменной болезни. Кроме того прием цикория
позволит избавится от солей тяжелых металлов, токсинов, радиоактивных
веществ.
Способы применения: При болезнях селезенки, 3 раза в день 1-2ст.
ложка настой цикория, 20г измельченного корня цикория залить 1ст.
кипятка, настоять 1 час.
При увеличении селезенки принимать 3 раза по 1-2ст. ложке, оказывает
анти опухолевое действие, а также анти воспалительное действие, 2г.
цикория на 1 стакан кипятка, укутать, настоять 30-40 мин, процедить.
Можно пить напиток из цикория, 1/3 ч. ложки напитка из растворимого
цикория заварить 1 ст. кипятка.
Кожные заболевания: для лечения атонического дерматита, псориаза и
фуранкулеза применяют следующее средство, 2ч. ложки корня цикория
заливают 1 ст. крутого кипятка, дают настоятся 1 час. При детском
диатезе полезно принять ванну с добавлением следующего средства: 2 ст.
ложки сушеных стеблей цикория, 2 ст. ложки корней, залить стаканом
кипятка, кипятить 30мин, остудить, профильтровать, сделать отжим,
принимать вечером 2-3 дня.
При ожирении: принимать 3-4 раза в день, 0.5 настоя из корней цикория, по рецепту 1 ст. ложка, на 0.5 л. воды.
Заболевания печени: после вирусного гепатита полезно принимать 3-4
раза в день, по 0,5 ст. настоя цикория. Рецепт 1 ст. ложка корней
цикория на 0,5 л воды. Можно также принимать отвар (без органичений) 2
ст. ложки корней цикория заварить в 0.5л кипятка, 1 ст. ложку фруктового
уксуса, 2 ст. ложки меда, пить горячим.
Для желающих улучшить пищеварение и желчеобразование: надо принимать
3 раза в день до еды, 2 ст. ложки корней цикория, 2ст. воды, кипятить
30 мин, настоять 30мин, процедить.
Заболевания органов дыхания и их профилактика: поход в баню в
сочетании с отваром на корнями цикория. Вот пример такого отвара, 1:1
пустырник и корень цикория, 3 ст. ложки заварить 400 гр. кипятка. Можно
пить в бане как чай.
При болезнях сердца: 1ч. ложка корней цикория залить 2 ст. воды,
довести до кипения. Настоять 1-2 часа под крышкой, процедить. Добавить
мед 1 ч. ложку. Принимать 3 раза в день перед едой.
http://underfoot.ru/
|