Хадрамаут
– одна из провинций в южном Йемене. Хадрамаут прославлен прежде всего
«глиняными небоскребами» – многоэтажными зданиями, сложенными из
пальмовых стволов и необожженных глиняных кирпичей. Но еще одна причина,
по которой туристы всегда стремились в Хадрамаут – это удивительный
внешний облик женщин, живущих в этой провинции. Они одеваются
точь-в-точь как сказочные ведьмы.
[$Cut$]
«Сказочный» облик жительницам Хадрамаута придают прежде всего их огромные – до 50 сантиметров высотой – соломенные шляпы. Такая
шляпа – вовсе не прихоть, а своеобразный «термостат», который позволяет
работать под палящим солнцем, когда температура порой достигает
пятидесяти градусов. Возле головы всегда сохраняется прослойка более
холодного воздуха. И женщины могут при любой погоде пасти коз или
работать в поле. Лицо
при этом закрыто маской – «никабом». Не путать с чадрой (чадра тоже
есть, это платок, который прикрывает волосы, в Йемене он относительно
небольшой, а в некоторых странах женщины закутываются в чадру с головы
до пят). Никаб в южном Йемене похож на маску, в его середине верхнюю и
нижнюю часть соединяет тонкая ниточка, что придает глазам, обильно
подведенным сурьмой, весьма своеобразный вид. Один мой приятель сравнивал женщин Хадрамаута с ниндзя. Пожалуй, сходство действительно есть. При
любой погоде женщины Хадрамаута носят черную верхнюю одежду – абаю. Она
сделана из синтетики, потому что синтетика дешевле. Черный цвет, как я
подозреваю, всего лишь дань традиции – меньше нужно тратить воды на
стирку. Только
в Хадрамауте и только в некоторых его деревнях я видела абаи без
рукавов. Рукава в этом случае надеваются отдельно, это самостоятельная
часть гардероба. Руки у девушек не татуированы, а раскрашены, краска
потом сходит сама. Рукава, часто обильно изукрашенные вышивкой, фиксируются специальными повязками. Обуты «ведьмочки» во вполне банальные резиновые тапки или в китайские кроссовки. Я
некоторое время предполагала, что навершие и цвет шляпы означает
принадлежность к определенному племени – как форма ножен и рукояти
кинжала у мужчин. Но потом пришла к выводу, что все гораздо банальнее –
есть у мастера вот такая ткань, ею и обмотает. Потому что с его точки
зрения шляпа с навершием красивее. Вот почему одни шляпы остроугольные,
другие с округлыми очертаниями, я так и не разобралась. Впрочем,
встречаются и шляпы более привычных для нас форм. Но худые, с маленькими
головами йеменки со спрятанными под маски лицами все равно выглядят
очень экзотично. Увидев
на дороге «ведьмочек», перегоняющих стада, туристы обычно хватаются за
камеры – каждому охота сфотографировать такое диво. Но с точки зрения
йеменских женщин, фото – это «харам», грех. У них даже есть поверье,
будто на компьютере с любой фотографии можно убрать маску с лица, и
тогда все тебя увидят в интернете – вот позорище-то! Поэтому йеменки
бросаются в туристов камнями. Та дама, что стоит слева, как раз кидает в
меня камень. Да, эти фото достались мне нелегко А некоторые, более продвинутые, завидев туристов, сразу прячут шляпы под мышками, чтобы силуэт был менее интересный. Я
довольно много путешествовала по Йемену, – в том числе и в одиночку. И в
последний раз выучила столько арабских слов, что уже могла чуть-чуть
общаться с «ведьмочками». Теперь они уже не так сильно меня боялись. Они
не знали, где находится Москва, но когда узнавали, что я русская,
спрашивали, пробовала ли я водку. Они спрашивали, сколько у меня детей,
очень жалели, узнавая, что всего один, и советовали «чудесного доктора,
который точно поможет». Шарахались от фотоаппарата и ужасно веселились,
когда я давала его им в руки, и они сами фотографировали своих козочек и
кур. Сейчас
попасть туда очень трудно, а в Хадрамаут, говорят, вообще тяжело – там
неспокойно. Но я всегда хочу туда снова. В том числе – к «ведьмам»
Хадрамаута. Потому что насытиться этой страной, где живет настоящее
Средневековье, невозможно никогда. http://www.oneoflady.com
|