Автор: Диана Петросян
Ароматические масла очень широки в своем применении.
Они
могут использоваться в ароматерапии, кулинарии, для массажа и других
процедур красоты, а также добавляться в косметические продукты.
Но,
как вы знаете, эти масла совсем недешевы. Да и кроме того не всегда
можно быть уверенными в качестве ароматического масла, которое покупаешь
в магазине.
Поэтому мы научимся делать его сами. [] Начнем с приготовления ароматического масла, которое можно использовать на кухне.
Для этого нам понадобится:
· Масло
· Травы, специи
· Чистые сухие стерилизованные стеклянные банки
· Чистая декоративная стеклянная тара
· Фильтры для кофе, марля, сито
· Воронка
· Ложка
· Горячая плита, кастрюля или сковорода
· Ступка и пестик
Ассортимент
трав и специй выбирайте в зависимости от ваших вкусов. Можно
использовать как свежие, так и сухие травы. Свежая зелень даст более
сильный аромат, но такое масло нужно будет хранить в холодильнике.
Для пищевого масла подойдут: базилик, гвоздика, орегано, перец, чеснок, розмарин, эстрагон, кориандр, тимьян, тмин и прочее.
Не бойтесь смешивать и сочетать.
Лучший
тип масла для основы — оливковое, масло виноградных косточек,
арахисовое или подсолнечное масло. Масло грецкого ореха тоже подходит,
особенно, если оно будет использоваться для холодных блюд, например, для
салатов.
Есть несколько способов приготовления аромамасла — холодный и горячий.
Для начала будем руководствоваться холодным способом, который лучше подходит для свежих трав.
Действуйте поэтапно.
Теперь масло должно постоять в банке несколько дней, чтобы хорошенько насытиться ароматами.
Горячий способ лучше подходит для сухих специй и трав.
Для этого масло нужно кипятить около трех часов.
Готовится оно просто, если следовать пошаговым фотоинструкциям.
Согласитесь, что это довольно легко.
А аналогичным способом (только использую иные масла-основы и травы или цветы) можно приготовить и косметические аромамасла.
Дерзайте!
|