Деревом серебряных колокольчиков, деревом снежных капель и даже ландышевым называют нередко галезию (халезию) те, кому довелось её когда-нибудь встретить. Три вида этого листопадного растения с коричневыми побегами, изящными колокольчиками цветков и длинными (до 15 см) тёмно-зелёными заострёнными листьями, расположенными поочерёдно, свободно развиваются на востоке Северной Америки, а один – на территории Китая.
[]
Растёт эта культура быстро и у себя на родине достигает высоты 12 и более метров. Но в большинстве регионов нашей страны выживает только один вид – галезия каролинская, да и та в виде высокого (до 3 м) кустарника, образующего широкие пирамиды.
В мае-июне они покрываются крупными белыми (иногда с лёгкой розовинкой) цветками на тонких цветоножках, достигающих длины 1-2 см. У цветков по четыре изящных лепестка длиной до 1,5 см каждый.
При благоприятных условиях произрастания цветёт ландышевое дерево ежегодно, начиная с 8-летнего возраста. Белоснежные «колокольчики» радуют глаз до двух недель, а в конце августа на их месте созревают крупные ребристые плоды длиной до 3,5 см, в них и «обитают» крылатые семена.
Правда, из посеянных семян всходит чуть больше половины, да и те только в лёгкой плодородной, хорошо дренированной почве без извести. Но можно попытаться размножить диковинную галезию отводками или черенками (последний вариант проблематичнее и требует применения стимуляторов корнеобразования).
Зимостойкость ландышевого дерева средняя, и сажать его разумнее под пологом крупных деревьев: они смогут немного смягчить заморозки. Тем более, что от сильных морозов у галезии страдают цветочные почки. Если это происходит, растение может и не порадовать цветами до более благоприятной поры.
В формирующей обрезке этот весьма декоративный кустарник не нуждается – только в санитарной. Причём побеги галезии дают каждый год хорошие приросты.
Сажать культуру можно весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Размеры посадочной ямы определяются размерами кома земли саженца, с голыми корнями галезия приживается намного хуже.
Дренаж в посадочной яме нужен только, если на садовом участке тяжёлая глинистая почва; в других местах можно обойтись и без него. В качестве дренажа насыпаются два слоя разнородных материалов: 10-15 см керамзита или битого кирпича, а поверх 5-10 см крупнозернистого песка. Посаженное растение мульчируется торфом, а затем ежегодно перед цветением подкармливается нитроаммофоской (30-40 г на квадратный метр приствольного круга). Поливать галезию надо регулярно, и особенно обильно в засушливую пору. Перед наступлением зимы необходим хороший влагозарядный полив.
Автор: kumushka | Источник: Кумушка.com
|