Некоторые цитрусы известны каждому.
Однако немногие знают, что у цитрусов есть множество разновидностей и
гибридов. Цитрус (Citrus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников
семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода –
лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен
каждому.
Но мало кто знает, что виды цитрусов
имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных
гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей. []
Танжело
Танжело - гибрид мандарина и помело или грейпфрута.
Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и
сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко
чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».
Минеола
Минеола — разновидность танжело. Гибрид грейпфрута
«Боуэн» и мандарин а «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде.
Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая,
яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.
Клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька.
Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название
гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит
история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду
своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился
раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском
регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным
сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.
Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые
зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной
работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и
идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В
дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена
селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли
приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.
Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.
Фортунелла
Каламондин, или цитрофортунелла, –
отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал
съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин
китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в
том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние
описания этого фрукта.
Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла (Fortunella).
Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую
кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье,
мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в
качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например
лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.
Оробланко
Оробланко, или свити,
— сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым
грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает
«белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек,
бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но
мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При
созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый
цвет.
Этрог
Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и
в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей,
за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона
выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и
проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным
противоядием.
Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.
Еще одна особая разновидность цитрона, - «рука Будды». Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является очень хорошим ароматизатором. http://infonarium.ru
|