Правильное
питание предполагает употребление кисломолочных продуктов — так нам
твердили с детства. И реклама говорит: если не пить йогурты, здорового
кишечника не добиться. Так ли это на самом деле, рассказал Михаил
Денисов, д.м.н., профессор НГУ. [] Дисбактериозом называют
качественное и/или количественное изменение состава микрофлоры кишечника
(или другого органа). Дисбактериоз кишечника не является
самостоятельным заболеванием, но всегда присутствует при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта. Рассматривать дисбактериоз как опасность для
здоровья безграмотно. Опасность для человека представляет не
дисбактериоз, а как раз та болезнь, которая его вызывала. Это может быть
гастрит или язва, например.
Аптечные пробиотики содержат
высокие концентрации специальных штаммов бактерий (чаще все
лактобактерий и бифидобактерий) и назначаются только после лечения
основного заболевания.
Здоровым людям уместно применять так
называемые продукты функционального питания. Например, кисломолочные
продукты. Но стоит понимать: в пищевых продуктах доза бактерий чаще
всего в 2-3 раза ниже, чем в аптечных препаратах (в кислородной среде
они быстро погибают). Мнение, что специальные йогурты «вылечат»
дисбактериоз, — навязанное заблуждение. Они могут служить лишь
профилактикой.
При покупке кисломолочных продуктов следует
обращать внимание на состав, условия и срок хранения. На этикетке должно
быть указано, какие именно бактерии содержатся в продукте и в какой
концентрации (например, лактобактерии в дозе не менее 10 в 5-й степени).
Выбирайте продукт без искусственных красителей и консервантов и
с коротким сроком хранения (не более недели). Если нет выбора, то
продукты длительного хранения берите максимально свежие: к концу срока
хранения там есть лишь остаточное число бактерий, и пользы они не
приносят.
|