Есть на востоке нашей страны местность, гибельная для любого живого существа. Печальную славу своеобразной «долины смерти» имеет местечко у подножия вулкана Кихпиныч на Камчатке. Долина когда-то безымянного ручья в середине 1970-х годов привлекла внимание исследователей из-за загадочного массового падежа животных и птиц.
[]
В 1975 году зоолог Владимир Каляев, проводивший исследования в Кроноцком заповеднике, подойдя к ручью у подножия Кихпиныча, увидел в ручье здоровенные серо-желтоватые «валуны» непонятного происхождения. Приблизившись, он с удивлением понял, что это вовсе не камни, а мертвые медведи. Неподалеку обнаружились тушки более мелких зверей — горностая, росомахи, лисицы. Через некоторое время вместе с другими исследователями Каляев провел более скрупулезный осмотр долины. Во избежание любых возможных негативных последствий все участники группы были в специальных противогазах. Кроме зверья обнаружились также погибшие птицы — от крупных, вроде орланов и воронов, до мелких — чечеток, пуночек, воробьев…
Причину «звериной трагедии» помогли несколько месяцев спустя разгадать вулканологи. Их первоначальное предположение, что виной всему — газовые выделения Кихпиныча, подтвердилось некоторое время спустя в ходе проведенных исследований. Оказалось, что в безветренную погоду низины этой долины начинали заполняться исторгающимся из вулкана через трещины в горной породе адским коктейлем из сероводорода, углекислого газа и прочей дряни. Вытесняя нормальный воздух, газы заполняли пространство площадью в сотни квадратных метров, достигая особо опасной концентрации возле ручья, в пределах около метра по вертикали от нижнего уровня долины. Попадавшие же в такие своеобразные газовые ловушки животные и птицы быстро погибали.
Последующие годы сотрудники лесничества и ученые регулярно наведывались в это печальное место. Велись наблюдения, убирались трупы павших животных, дабы на них не покусились новые потенциальные жертвы. Помощник лесничего Кроноцкого заповедника Виталий Николаенко вел учет погибших зверей и птиц. Каждый год их погибало около полусотни. Каталог погибших включал в себя свыше 30 видов животных и пернатых, среди них попадались даже зайцы, мыши и куропатки. До поры до времени обходилось без человеческих жертв — посторонние искатели приключений сюда обычно не доходили.
Во второй половине 1980-х годов интенсивность вулканических выделений в долине несколько ослабла, но затем в начале 1990-х вновь усилилась. В 1991 году жертвами этой «душегубки» едва не стали туристы. Двое из них решили спуститься к ручью Гибельному, как его еще в 1970-х годах окрестили исследователи, в результате чего «вкусили» зловонное газовое облако. Один турист, едва поняв, что к чему, потерял сознание, другой, почувствовавший себя прескверно, смог самостоятельно отойти на безопасное расстояние. Хорошо еще, что потерявшего сознание мужчину быстро вытащили из «отравленной зоны» товарищи, спасши тем самым ему жизнь.
В конце же августа 1999 года был обнаружен первый человеческий труп. Какой-то турист-одиночка, в недобрый час забредший в Долину смерти, нашел там последнее пристанище. Видать, решил отдохнуть возле ручья, не придав особого значения газовому зловонию. В кармане погибшего нашли документы на имя Сергея Петрова, жителя Хабаровска. Тело бедолаги отправили на родину, а во избежание новых трагедий были предприняты соответствующие меры: в долине и на подходах к ней сотрудники лесничества стали устанавливать таблички, сообщающие о грозящей опасности. Чтобы снизить падеж зверей, в некоторых местах были установлены заграждения. Естественно, всю долину огородить нереально, но эти меры, несомненно, помогут.
http://wonderwork.ucoz.com/
|