Перепелиное
яйцо это уникальный продукт, который обладает антибактериальными,
иммунномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. У них находится
много витаминов и микроэлементов и в то же время совсем нет холестерина.
Перепелиные яйца – это очень ценный диетический продукт, о
пользе которого знали ещё в древности. Несмотря на свои крошечные
размеры, эти яички и вкусны, и питательны одновременно. А самое главное
их достоинство в том, что они не вызывают побочных явлений даже у тех
людей, которым куриные яйца категорически запрещены. Побаловать
перепелиным яичком можно как ребёнка, так и пожилого человека, поскольку
они не имеют противопоказаний к употреблению, а ещё, в отличие от
куриных, в них отсутствует холестерин. [$cut$] Если сравнивать с
куриными, то витамина А в нем больше в 2,5 раза,В1 в 2.8 а В2 в 2,2. В
активной форме находится и витамин Д. Если брать фосфор, калий и железо
то его в 5 раз больше. Вот поэтому очень полезно включать в рацион этот
натуральный продукт. В Японских школах каждому ученику на обед подают по
два яйца, и их нужно выпить в обязательной форме. Многие люди
опасаются их пить только потому, что опасаются сальмонеллы. Но хочу
сразу успокоить, в перепела ее не бывает так как у них высокая
температура тела, а именно 42 градуса и поэтому они устойчивы к
инфекционным болезням. Да и скорлупа прочная, которая предотвращает
проникновение бактерий. Перепелиные яйца показаны аллергикам,белок овомукоид, который находится в них подавляет аллергические реакции.
Как было установлено Болгарскими учеными перепелиное яйцо во много раз
превосходит "Виагру", поэтому рекомендуется принимать мужчинам с
пониженной потенцией.
Вес перепелиного яйца составляет
всего около 10 г, но оно содержит большое количество биологически
активных веществ. Высокое содержание витаминов группы В способствует
улучшению работы нервной системы человека. Благодаря фосфору, калию,
железу улучшается память. Кроме этого, перепелиные яйца способствуют
развитию умственных способностей детей. По сравнению с куриным яйцом, в
одном грамме перепелиного содержится в 2,5 раза больше витамина А, почти
в 3 раза – витамина В1 и в 2 с лишним раза - В2. Уровень фосфора, калия
и железа в них также в несколько раз выше.
Специалисты советуют
включать сырые перепелиные яйца в рацион больных и ослабленных
ребятишек. Например, в Японии яйца перепелок широко применяются в
детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей,
отставших в росте. Между тем, особая ценность чудо-яиц заключается в
том, что они способны положительно влиять на воспроизводительные функции
организма человека.
Ещё одним достоинством перепелиных яиц
является их длительное хранение. При комнатной температуре они
сохраняются в течение месяца, а в холодильнике – до 60 суток. В пищу эти
ценные яички можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и
вареными, жареными, печеными и маринованными (кому как больше нравится).
Их используют для приготовления майонеза, омлетов, яичниц, салатов и
т.д. Полезнее всего перепелиные яйца есть всё-таки сырыми (за полчаса до
еды, запивая водой или соком). Если этот вариант Вам не по вкусу, то
можно добавлять их в кашу, картофельное пюре или суп.
Сколько можно съесть за раз? Несмотря
на безоговорочную пользу перепелиных яиц, всё-таки злоупотреблять ими
не стоит. В зависимости от Вашего возраста, веса, массы тела и т.д.,
нужно помнить и о разумности в употреблении яиц. По словам диетологов,
ребёнку от 1 года до 3-х лет не следует давать более двух яичек в день.
От 3-х до 10-ти лет разрешается 3 яйца, до 18-ти лет – 4 штуки. Людям до
50-ти лет можно съесть 5-6, а тем, кому уже за пятьдесят, лучше
ограничиться 4-мя.
И напоследок, друзья, хочу поделиться простым и полезным рецептом салата с перепелиными яичками.
Нам потребуется: 10-12 перепелиных яиц, 2 варёных картофелины, 100 г колбасы, ветчины или копчёной курицы, 2 солёных огурца (среднего размера), банка консервированного зелёного горошка, соль – по вкусу, укроп, петрушка, кинза и т.д. (любая свежая зелень), пачка майонеза (лучше на перепелиных яйцах, но вообще сгодится любой) или стакан
сметаны. Подойдёт и то, и другое (на любителя). Мой муж сметану не ест,
поэтому я использую только майонез. Получается вкусно!
Готовим: 1. Яйца, картошку, ветчину, огурцы нарезаем мелкими кубиками. 2. Добавляем зелёный горошек. 3. Заправляем майонезом или сметаной. 4. Сверху салат посыпаем зеленью и тёртым сыром.
Источник: из Интернета.
|