Любознайка Суббота, 23.11.2024, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Июнь » 12 » Дымчатый кварц и морион - разновидности кварца
23:52
Дымчатый кварц и морион - разновидности кварца

Морион - чёрный кварц, прозрачный лишь в тонких осколках. Уральские камнерезы называли морион за его тёмный цвет чёрным хрусталем, а также "смоляком" и "цыганом". При нагревании до 300-400°C обесцвечивается, причём окраска может быть восстановлена облучением рентгеновскими лучами. А при осторожном и медленном нагревании до 300-320°C цвет морионов теплеет и становится золотистым и они становятся похожим по цвету на чайный топаз.

[]

Превращать морионы в лже-"топазы" на Урале умели издавна, аккуратно запекая кристаллы в хлебе, о чём увлекательно писал А.Е. Ферсман. Дымчатый кварц часто встречается в природе в виде больших совершенных кристаллов высокой степени чистоты. Такие кристаллы имеют широкое применение в оптической и радиопромышленности, при чём в ряде случаев дымчатая окраска не понижает качества кварца как промышленного сырья. Обесцвеченный морион не уступает в качестве кварцевому пьезооптическому сырью и наряду с кварцем находит применение в технике. Обесцвеченный кварц можно вновь окрасить действием ионизирующей радиации.
     Окраска дымчатых кварцев обусловлена дефектно-дырочным парамагнитным центром, образующимся при замещении иона Si4+ ионом А13+ с компенсацией избыточного заряда ионами Na+, Li+ или протонами, расположенными в междуузлиях. Наличие "дырок" изменяет структуру электронных уровней в кристалле, но само по себе еще не обусловливает окраски минерала. Дымчатая окраска является неустойчивой, и при температуре 300-320° С она полностью исчезает. Окраска мориона связана с тем, что в нем, помимо имеющихся, как и в дымчатом кварце, А1-центров, присутствуют еще два дырочных и два электронных центра, связанных с различными кислородными и кремниевыми вакансиями и дивакансиями.

     Для кристаллов мориона из полостей гранитных пегматитов ряда месторождений обычны постепенные переходы от собственно мориона к дымчатому кварцу (устар. раухтопаз) и даже к золотистому цитрину (тёмные внутри с более светлыми зонами снаружи). Широкие у основания и сужающиеся к головке обелисковидные кристаллы мориона могут иметь иную зональную окраску, когда в ядре находится полупрозрачный молочный или бесцветный кварц, на который последовательно нарастали дымчатый кварц, цитрин и в последнюю очередь морион. Границы между окрашенными зонами могут быть резкими или постепенными, еле заметными глазу. Полихромные морионы с явно выраженными границами окраски редки и высоко ценятся на мировом рынке. Морион теряет свой цвет при сильном нагревании и становится прозрачным, коричневого или желтого оттенка, а при сильном прокаливании полностью обесцвечивается. Это свойство используется в ювелирном деле для получения из мориона жёлтого кварца, который легко спутать с натуральным цитрином, и горного хрусталя. Еще в XVI веке арабы обжигали морионы в специальных глиняных формах, а уральские старатели запекали кристаллы мориона в тесте.
     Морионы встречаются в высокотемпературных пневматолитово-гидротермальных жилах, в миаролитовых пустотах гранитных пегматитов и в грейзенах. Отдельные монокристаллы из пегматитов достигают сотен килограммов и более. Месторождения в Росcии известны на Урале и в Забайкалье; за рубежом - в Казахстане, на Украине (Володарск-Волынское пегматитовое поле), в Канаде, США, Бразилии. В гранитных пегматитах Среднего Урала морион часто сопутствует топазам и бериллам. В России морион стал известен со времени начала уральских разработок; известно, что в 1787 г. княгиня Екатерина Дашкова, первый директор Российской Академии Наук, прислала из Екатеринбурга для Минералогического кабинета Академии чёрный кварц, покрытый мелкими прозрачными кристаллами горного хрусталя. Более 10 т. весили некоторые кристаллы из пегматитов Володарск-Волынского м-ния на Украине, а в Казахстане был найден кристалл мориона в 70 тонн.
     Использовать морион в ювелирном деле стали только во второй половине XIX века в ставших популярными траурных украшениях из чёрных камней, тогда же Европу охватило массовое увлечение мистицизмом и спиритизмом. Чаще всего из мориона делали вставки в броши и перстни, с вырезанными на них символами траура. В 30-е годы 20 века масштабная добыча мориона велась из пегматитов Володарск-Волынского м-ния, где он добывался в качестве пьезокварца для изготовления стабилизаторов радиоволн. В настоящее время кристаллы и друзы мориона, а в особенности его друзы и срастания с другими минералами, оказались в числе наиболее популярных и ценных коллекционных образцов, и заслуженно украшают витрины многих музеев и интерьеры частных коллекций.
     В определённых кругах морион считается магическим камнем. Использовался алхимиками для отыскания философского камня и во время опытов по изготовлению золота. Маги и прорицатели, у которых морион особо популярен, уверены в том, что он «даёт возможность общения с силами, которые предоставляют владельцу знания о загробном существовании усопших», что морион «может влиять через своего хозяина не только на отдельных людей, но и на толпу, и даёт возможность руководить ей». Но при этом утверждается также, что «используемый в корыстных целях, морион способен мстить своему владельцу и довести его до безумия, из которого нет возврата». Если раньше этот камень использовался в сатанинских обрядах, то сегодня он вышел из обихода сатанистов и стал камнем благородных магов и любителей медитации. Считается, что «морион может влиять через своего хозяина не только на отдельных людей, но даёт также возможность руководить толпой; однако используемый в корыстных целях, этот благородный камень страшно отомстит своему владельцу, хотя и не станет ему препятствовать».

Литература:
 • Банк Г. -В мире самоцветов. М: «Мир», 1979
 • Смит Г. -Драгоценные камни. М: «Мир», 1980
 • Ферсман А.Е. -Очерки по истории камня, т.1(1954) и т.2 (1961) //М, изд. АН СССР

 • Штефан Л.В. Лекции по минералогии. - Минск: Изд-во БГУ, 2008. 151 с.

 
   

 

 

Морион, кристаллы в срастании с альбитом. 9 см. Из пегматитов Мурзинки, Ср.Урал. Коллекция и фото: © В. Слётов


 

Морион, кристаллы на ортоклазе с выступающими вростками белого альбита. 5 см. Из пегматитов Мурзинки, Ср.Урал. Коллекция и фото: © В. Слётов


 

Морион с альбитом, образец 8 см. Из пегматитов Мурзинки, Ср.Урал. Коллекция и фото: © В.А.Слётов


 

 Друза кристаллов мориона, 22 см. Акчатау, Казахстан. Фото: © В. Слётов


 

Друза кристаллов мориона 6 см. Акчатау, Казахстан. Коллекция и фото: © В. Слётов


 

Морион, субпараллельный сросток кристаллов 5 см. Из пегматитов Ортау, Ц. Казахстан. Коллекция и фото: © В. Слётов


Морион, блочный кристалл

Морион, многоглавый блочно-мозаичный кристалл весом 103 кг. Бразилия. Национальный музей "Земля и люди", София, Болгария. Фото: © А.А.Евсеев

Морион, альбит, микроклин. Штуф более 30 см. Мурзинка, Ср. Урал, Россия. Минералогический музей РГГРУ. Фото: © А.А.Евсеев


Друза кристаллов мориона и амазонита с розетками пластинчатого белого альбита. 8.7см. Florissant (Topaz Butte), Колорадо, США.Фото: Rob Lavinsky/iRocks.com


http://mindraw.web.ru

 

Просмотров: 451 | Добавил: Татьяна | Теги: Драгоценности. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024