Проанализировав ситуацию в нескольких десятках стран мира, крупный международный эксперт по вопросам здорового питания,
медицинский директор калифорнийского Института оптимального здоровья
Nutrilite, доктор Дюк Джонсон пришел к шокирующему выводу: неуклонный
рост хронических заболеваний напрямую связан с появлением промышленного
производства продуктов. Ученые бьют тревогу — еда, произведенная
промышленным способом, нас убивает.
[]
По данным ВОЗ, высокое содержание
жиров в рационе молодых людей приводит к повышенному уровню развития у
них раковых заболеваний после 50 лет. А дефицит витамина Д может
привести к раку гортани, трахеи, желудка, поджелудочной железы.
Считается, что огромная заболеваемость раком предстательной железы в
Японии вызвана избыточным потреблением соли в этой стране. К раку также
приводит повышенный уровень воспаления и стресс.
В России в 2009 году
заболеваемость ожирением составила 789,3 на 100 тыс. человек населения.
По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 16,1%.
В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов.
C 24 января Россия ввела запрет на
ввоз живых свиней для убоя, поросят для откорма, и готовой продукции из
свинины из Германии. Это связано с тем, что в продукции могут быть
диоксины — яды, вызывающие онкологические заболевания. Диоксиновый
скандал разразился в Германии в начале года: обнаружилось, что крупный
производитель кормов добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот,
полученных при выпуске биодизельного топлива. Это и стало причиной
заражения мяса диоксином.
(Интервью с Зепп Хольцером -
одним из родоначальников идеи пермакультуры. Аграрий-революционер,
горный крестьянин, предприниматель, автор книг, ведущий семинаров.)
В последние 50—70 лет в мире все чаще ставят диагнозы: сердечная недостаточность, сахарный диабет,
рак, болезнь Альцгеймера... Всемирная организация здравоохранения даже
внесла диабет в список мировых эпидемий. Откуда такие напасти?..
По данным г-на Джонсона, который
недавно выступил на конференции в Москве, проблема роста хронических
заболеваний напрямую связана с началом промышленного производства
продуктов. Так, в Америке медики констатируют неуклонный рост количества
смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и пр. с 1910 года —
т.е. с начала эпохи индустриализации. В Японии до Второй мировой войны
главной причиной смерти был туберкулез. Но с началом массового
производства еды с использованием химикатов, консервантов и
искусственных красителей основной причиной смерти становится рак. Рост
онкозаболеваний в Японии продолжается. Такая же проблема появилась в
Бразилии и Индии в 70-х. В Китае, где массовое производство продуктов
началось только в 1990-х годах, специалисты ожидают рост заболеваний
сердца и диабета через 20 лет. По итогам статистики, собранной в 30
странах мира, очевидно, что любая индустриальная страна, производящая
еду промышленным образом, обязательно сталкивается с ростом хронических
заболеваний. Россия — не исключение. Вот уже полвека, как у нас
прогрессируют хронические заболевания.
По данным директора НИИ Питания
РАМН, члена совета Лиги здоровья нации, академика РАМН Виктора
Тутельяна, в структуре заболеваемости россиян 30—50% составляют так
называемые алиментарно-зависимые заболевания — то есть те, что напрямую
связаны с недополучением поступающих с пищей полезных веществ —
фитонутриентов. Нарушениями в питании часто бывают вызваны
сердечно-сосудистые заболевания, вносящие основной вклад в смертность
россиян на протяжении последних 26 лет. Ишемическая и коронарная болезни
сердца связаны с атеросклеротическим поражением сосудов, которое, в
свою очередь, появляется из-за повышенного уровня холестерина. Как
отмечает руководитель отдела изучения биохимических маркеров ФГУ "ГНИЦ
ПМ Росмедтехнологии”, академик РАЕН Наталья Перова, нарушения в питании
могут привести к артериальной гипертонии, сахарному диабету, ожирению,
тромбозу, раку...
По словам Тутельяна, есть лишь два
закона правильного питания: "Первый — соответствие энергетической
ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или
сарделька — это два часа ходьбы или час бега. Второй закон — необходимо
получать с пищей все необходимые компоненты. Это около 200 соединений, и
больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то
выработаться у нас они не могут. Длительное нарушение этих законов
приводит к болезни. Очень серьезное и длительное — к смерти”.
В конце прошлого года
Минздравсоцразвития утвердило рекомендации по рациональным нормам
потребления продуктов. Вот несколько советов по правильному питанию. Оно
должно быть разнообразным: получить необходимый набор витаминов,
микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка
продуктов, большинство из которых доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба,
орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов
пшеницы, ягоды и зелень. Соотношение белков, жиров и углеводов за день
должно примерно равняться 1:1:4. Углеводы лучше всего получать из
овощей, цельнозерновых продуктов, макаронных изделий из твердых сортов
пшеницы и круп. Количество сахара надо ограничить (не больше 10 чайных
ложек в день). При нехватке белков снижается иммунитет, нарушаются
гормональный баланс и восстановление тканей организма, так что мясо и
рыбу есть надо обязательно. От жиров отказываться тоже нельзя, но их
количество надо контролировать. Учите детей правильному питанию: они не
способны к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо
выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
Количество энергии, необходимой
для организма, зависит от активности. Если вы целый день сидите в офисе,
то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При
ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал — это средняя
нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день.
Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив,
сколько энергии вы тратите. http://dokumentika.org
|