Бывают театры абсурда, бывают — оперы и балета, бывают — комедии и трагедии. И таких существует великое множество. А вот Театр Российской Армии один — самый большой в Европе театр, где на сцене воспроизводились сражения с участием танков! Diletant.media решил сегодня вспомнить историю уникального театра.
[]
Театр Красной армии
Все началось в 1929 году, когда в Москве был создан Центральный театр Красной армии, куда отправились призванные к военной службе актеры. Днем рождения театра принято считать 6 февраля 1930 года.
В Москве в 1929 году был создан Центральный театр Красной армии
Именно тогда на сцене был показан первый спектакль «К.В.Ж.Д.». С этого дня началась работа выездного театра: труппа разъезжала по всей стране от Ленинграда до Дальнего Востока и организовывала культурный досуг воинских частей. В 1937 году был основан филиал Театра Армии — Драматический театр Восточного военного округа в Уссурийске.
Гигантская звезда
В 1934 решено было отпраздновать пятилетие театра постройкой нового здания. Объявили конкурс, в котором победил проект архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева. Проект был выполнен со свойственной тому времени масштабностью: у здания 10 этажей! Отчетливо видны черты сталинского ампира: здание обрамляют 96 колонн по 18 метров в высоту и по 3 метра в диаметре. Театр имеет форму пятиконечной звезды. Каждый луч указывает направление на самые крупные транспортные узлы Москвы, а пятый устремлен к центру города.
Удобным расположением лучей театра пользовались немецкие летчики
Говорят, этим удобным расположением лучей пользовались немецкие летчики, бомбившие столицу во время Великой отечественной войны. Здание строилось долгих 6 лет, и лишь в 1940 оно было закончено. Но первоначальный проект все-таки был выполнен не до конца: по одной версии, здание должна была венчать огромная скульптура красноармейца, по другой — Ленина. Как бы то ни было, война расстроила планы архитекторов.
Проект театра
Больше только Ла Скала
Внутри театр также поражает размерами: Большая сцена Театра Армии уступает разве что сцене театра Ла Скала. Правда, во время реконструкции в 70-х годах размеры немного уменьшились, но, тем не менее, на сцене может спокойно уместиться тысяча человек и даже легкая бронетехника!
На сцене театра может уместиться тысяча человек и легкая бронетехника
Именно из-за огромных размеров сцена Театра Армии была выбрана немецким режиссером Питером Штайном для постановки в 94 году спектакля «Орестея» по трагедии Эсхила. Удивляет и техническое оснащение сцены, созданное инженером Мальциным. Со времен постройки оно работает практически без ремонта.
Театр во время Великой отечественной войны
Оформляли здание театра знаменитые художники: над фресками потолка трудился Лев Бруни, железный занавес-портал воспроизводили по проектам графиков Фаворских. Плафоны над буфетами в амфитеатре расписывали сами Александр Дейнека и Илья Фейнберг! Мраморные лестницы украшены панно работы Соколова-Скаля и Александра Герасимова.
Театр Попова
Здание театра было открыто постановкой «Полководца Суворова», а через две недели на сцене появились «Мещане» Чехова. С тех пор в театре было поставлено почти 45 тысяч спектаклей. За время работы на сцене Театра Армии в разное время появлялись известные актеры Александр Хохлов, Петр Константинов, Любовь Добржанская, Андрей Попов, Нина Сазонова, Борис Ситко и Даниил Сагал. Воспитывал труппу Алексей Дмитриевич Попов, руководивший театром вплоть до 1958 года. Он отлично умел распоряжаться пространством сцены, с особой простотой показывать сложные сюжетные перипетии. Именно Попов поставил «Полководца Суворова», «Давным-давно», «Флаг адмирала», «Сталинградцев», «Фронт» и «Степь широкуб», ставших по-настоящему классическими. Затем бразды правления взял в свои руки его сын Андрей, народный артист СССР.
Алексей Дмитриевич Попов
От классики до современности
Руководители менялись, а слава театра оставалась неизменной. Зрители Театра Армии смогли увидеть множество замечательных спектаклей: «Учитель танцев», «Океан», «Святая святых», «Барабанщица», «Смерть Иоанна Грозного», «Павел I», «Мандат», «Деревья умирают стоя». На сцене встречались классика и современность. Нашлось место Чехову, Достоевскому, Островскому, Шекспиру, Мольеру, Бальзаку, Драйзеру и даже Брехту. Залы никогда не пустовали.
Спектакль «Гамлет» на сцене Театра Российской Армии
Сегодня главным режиссером Театра Армии является Борис Морозов. Он сосредоточил свое внимание на мировой классике, которая с успехом идет на сцене. В 1998 театр Российской армии получил престижную премию «Хрустальная Турандот» за спектакль «На дне». К тому же, недавно в театре появился 3D мюзикл «Пола Негри», который привез в Россию режиссер из Польши Януш Юзефович.
Екатерина Астафьева
http://diletant.media/museum-history/27199267/
|