Любознайка Четверг, 02.01.2025, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Февраль » 3 » Экология души
16:14
Экология души



Вся наша эмоциональная и психическая жизнь хранится в тайниках души в виде мыслей, переживаний, воспоминаний. Одни лежат там «про запас», на всякий случай, безвредные и ненужные, как валенки летом. Но есть и другие — ядовитые и опасные. Они способны отравить все вокруг нас…

Откуда они взялись?
[]
Неосуществленные желания, несбывшиеся надежды, пережитые разочарования существуют у каждо­го. У многих бывают тяжелые периоды, когда не с кем посоветоваться и некому пожаловаться на судьбу. Нередко как заноза застревают в памяти обидные слова, на которые вовремя не нашлось от­вета. При нормальном «круговороте веществ» в психологической природе все это перекрывается но­выми впечатлениями. За поражением приходит победа, следом за неудачей выпадает счастливый случай. Но если раздражение и неудовлетворенность жизнью сопутствуют вам постоянно, значит, по­ра «чиститься».
Скажем, о пищевом отравлении догадаться нетрудно: тошнота, озноб, диарея, высокая температура. Но как узнать, что вы стали жертвой «психологической интоксикации»?

Бесконечное «прокручивание» одних и тех же мыслей прямо указывает на «психологическое отравле­ние». Остальные признаки могут быть спровоцированы еще и физическими недугами, например ави­таминозом, поэтому обязательно удостоверьтесь, что с вашим здоровьем все в порядке.

Путь к себе
Существуют религиозные практики, которые обещают решить проблему «душевных загрязнений» и привести адепта к просветлению. Однако на это может уйти вся жизнь. Если вы не готовы ждать так долго, попробуйте иные способы. Но для начала определите, чем вы отравлены, какие воспомина­ния вас терзают. Если таковых окажется несколько, с ними придется разбираться по очереди.
Как и любая процедура, психологическое очищение требует определенных условий.

ПРИЗНАКИ «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ»
Дурное настроение
Плаксивость
Ощущение, что всё валится из рук
Вспыльчивость
Хроническая усталость
Забывчивость
Бессонница
«Прокручивание» мыслей

Путь к себе
Существуют религиозные практики, которые обещают решить проблему «душевных загрязнений» и привести адепта к просветлению. Однако на это может уйти вся жизнь. Если вы не готовы ждать так долго, попробуйте иные способы. Но для начала определите, чем вы отравлены, какие воспомина­ния вас терзают. Если таковых окажется несколько, с ними придется разбираться по очереди.
Как и любая процедура, психологическое очищение требует определенных условий.
Место. Такое, где вы чувствуете себя в полной безопасности, где вам уютно, комфортно, спокойно и вместе с тем ничто не отвлекает. Обстановка должна располагать к тому, чтобы отключиться от внеш­них раздражителей и посвятить какое-то время своим душевным проблемам.
Время. «Психологическую дезинтоксикацию» нельзя проводить между делом. Это требует времени. Только на предварительную подготовку уйдет не менее трех часов, а работа с одной проблемой мо­жет занять несколько дней. Вас не должны отвлекать ни деловые звонки, ни домашние заботы. Вам кажется, что мир погибнет, если вы не будете каждую секунду в курсе того, что происходит вокруг? Это симптом! Пора основательно заняться собой.
Группа поддержки. Она может состоять из одного человека — подруги или психолога. Также извес­тен феномен «случайного попутчика» {например, сосед по купе в поезде}. Считается, что абсолютно незнакомому раскрыть душу легче, но вряд ли это на самом деле так. Пусть лучше вашим собеседни­ком станет тот, кому вы доверяете, с кем вы можете быть откровенны и кто готов помочь в решении ваших проблем. Он должен уметь внимательно слушать, подталкивать вас к размышлениям, не торо­пить с выводами и не давать советов. Последнее обстоятельство очень важно, поскольку советов вам наверняка хватает, но часто они бывают поверхностными и не учитывают всех нюансов ситуации. И тогда получаются пустые бесконечные диалоги вроде: «А ты сделай это…» — «Не могу, потому что…» — «А тогда вот это…» — «И это не могу, потому что…».
Допустим, такого человека не нашлось. Ничего страшного. Доверьте свои размышления {хотя бы клю­чевые моменты} бумаге. Погружаясь в собственные мысли, мы часто попадаем в замкнутый круг. За­писанное поможет определить нужное направление для дальнейшего продвижения.
План. За один раз всех проблем не решить. С этим придется смириться. Чтобы не перепрыгивать с одной темы на другую, выберите заранее, какой именно вы уделите основное внимание.

Тонкие чувства
В век компьютеров мы забываем {иногда нарочно}, что у нас есть чувства. Пытаясь подражать маши­нам, ведем себя так, словно обладаем одним только интеллектом. Разум — мощная сила, но загнан­ные в дальний угол, забытые эмоции могут отомстить, отключив его в самую неподходящую минуту и бесконтрольно вырвавшись на волю. Разрыдаться во время совещания из-за резкого слова? Такое случается редко, но вспомните, сколько раз непрошеные слезы предательски подступали к глазам. Чтобы научиться избегать неприятных ситуаций, познакомьтесь со своими чувствами поближе.
-Составьте список. Сначала он может оказаться очень коротким. Радость — грусть — «я сержусь» — «я веселюсь». Но стоит задуматься, как вспомнятся более тонкие оттенки: лирическая меланхолия или, напротив, сильные эмоции: ликование, отвращение.
-Разделите переживания на положительные и отрицательные. Этот перечень будет субъективным, ведь для кого-то грусть — приятное состояние, способствующее размышлениям, а кто-то {особенно тот, кто в жизни привык играть роль победителя} считает, что ее необходимо избегать.
-Проанализируйте перечень отрицательных эмоций. Не отмахивайтесь от них: они тоже ваши и за­чем-то нужны. От чего они вас защищают? В чем помогают?
-Научитесь признаваться в своих чувствах. Только тогда они превратятся из врага, которого надо укро­щать, в друга, вовремя приходящего на выручку.



Раненое сердце
Проведя классификацию собственных чувств, попробуйте найти среди них те, что отравляют жизнь, разъедают душу. Природа их «токсичности» заключается в том, что они как бы «двуслойные» — под внешне безобидным прячется нечто другое, потенциально опасное.
Обида. Она скрывает гнев, который вы почему-либо не в состоянии выразить. Вероятно, в детстве вас воспитывали, объясняя, что «девочка должна быть доброй». Может быть, обидчик сильнее и вы бои­тесь его. Обида — это гнев, направленный внутрь себя, гнев «без права голоса».
Чувство вины. Одно из самых разрушительных… За ним стоит страх — страх наказания. Спросите се­бя: в чем вы виноваты? Действительно ли совершили поступок, который именно вам кажется пло­хим?
Если да, то как это можно исправить? Что для этого нужно сделать, что сказать и кому?
Если же этот поступок был необходим, но кто-то вас за него порицает, то для начала отделите собст­венные переживания от чужого осуждения. Затем ищите выход. Что касается окружающих — не пред­ставляйте их безликой массой, хором осуждающих голосов. Попробуйте из толпы выделить лица. Ви­димо, это будут один-два человека из тех, кто постоянно рядом с вами, кто-то из старших, например родители или бабушка. Представьте себе, что они чувствовали, когда бросали вам резкие слова? По­пытайтесь понять, в чем заключались в то время их личные интересы.
И, наконец, простите себя. Простите полностью, от всего сердца. Одного священника спросили: «Как узнать, что Бог простил грех?». И тот ответил: «Когда вы больше этого не совершаете».
Зависть. О ней не хочется даже думать — не то что говорить. За ней стоят желания, в которых вы бои­тесь признаться даже себе. Может быть, из-за того, что вам «этого уже не успеть», или по другим при­чинам. Спросите себя, чему конкретно вы завидуете — внешности, деньгам, успеху?.. Хватает ли вам этого в жизни? Скорее всего, нет. Зависть не возникает на пустом месте. Она — индикатор неисполь­зованных возможностей. Реализуйте свой потенциал!

О вреде самовнушения
Люди часто и говорят, и думают о себе обобщенно-негативно. Например: «Они плохо со мной обходят­ся», «Ты меня никогда не понимал», «У?меня совсем ничего не получится», «Мне ни за что не найти хорошую работу». К сожалению, в сложных ситуациях эти фразы звучат все чаще и чаще. То есть имен­но тогда, когда человеку нужно быть уверенным, он делает самому себе еще хуже. Чтобы избавиться от привычки ругать себя, отредактируйте свою внутреннюю речь.
-Откажитесь от обобщающих слов: «всегда», «никогда», «ни за что», «вечно», «постоянно», «всё», «все» и т. п.
-Сделайте жалобу конкретной {введите уточнение}. Вместо «Меня все ненавидят» говорите: «Сегодня утром шеф сказал, что мне лучше ходить по врачам в нерабочее время». Вместо «Ты никогда меня не понимаешь» — «Вчера во время разговора об отпуске мне хотелось, чтобы ты меня внимательно вы­слушал».
-Используйте «я-высказывание» для определения своих чувств и желаний:
«…и в этот момент я почувствовала обиду и захотела провалиться сквозь землю»;
«…и в это время я очень рассердилась».
-Представьте идеальный выход из сложившегося положения. Говорят, что после драки кулаками не машут, предполагая, что все нужно делать вовремя. Но проанализировать произошедшее полезно — это поможет избежать новых ошибок.
Стоит ли пользоваться обобщениями? Если очень хочется — то можно. Но пусть это будут обобщения позитивные: «Меня все любят», «Я всегда сумею найти выход из любой ситуации».

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРНЫХ «ЗАГРЯЗНЕНИЙ»?
1. Не откладывайте надолго решение своих проблем.
2. Скажите о своих чувствах тому, на кого они направлены, или хотя бы не скрывайте их от самой себя.
3. Не «глотайте» критику. Если вам что-то в себе не нравится, выясните, что именно. Определите, что вы хотите {а не «должны»} изменить. Представьте, что произойдет, когда вы это сделаете. И если это именно то, к чему вы стремитесь, приступайте к изменениям. Вы можете осуждать свои поступки. Но никог- да не осуждайте себя за чувства. Помните: эмоции — один из важнейших способов восприятия мира и собственного «я». Вы же не ругаете свои глаза за то, что они видят.
4.?Не?культивируйте?постоянное ощущение недовольства собой. Вопреки распространенному убеж­дению, оно вовсе не является стимулом для развития.

Абсолютно здоровы
Индийский врач, философ и целитель Дипак Чопра говорил, что важно не только бороться с болез­нью — необходимо создать внутри себя хотя бы маленький участок абсолютного здоровья и посте­пенно расширять его.
-Подсчитайте, сколько раз за день вы одобряете себя. И сколько раз порицаете. Если порицаний столько же или больше — это означает, что вы обращаетесь с собой неправильно.
-Представьте, что вы встретили знакомого, которого очень рады видеть. Как вы выразите эту ра­дость? А теперь посмотрите в зеркало и продемонстрируйте, что вы рады самой себе.
Доставляйте себе удовольствия. Это еще один повод сказать: «Я люблю себя. Я принимаю себя. Я ра­дуюсь, что я есть».
-Вспомните об отношениях, которые вас устраивали в полной мере. Может быть, это эпизоды встреч с разными людьми или с одним человеком. Что вы делали и чувствовали во время общения, какие сло­ва произносили, с какой интонацией, как двигались? Попытайтесь вести себя так же и в других ситуа­циях.

О ПОЛЬЗЕ ЮМОРА
Шутка удлиняет жизнь, говорил барон Мюнхгаузен. Так смейтесь! Над собой, над другими, над забота­ми, над стрессами. Ведь для шуток всегда найдется повод. А самый подходящий объект — вы сами. Воспринимайте с юмором собственные промахи и неудачи, радости и горести, победы и поражения. Не зря же кто-то из великих сказал: «Смеясь, человечество расстается со своим прошлым».
Вспомните любую комедию. Над чем вы смеялись? Над несуразицами, нелепостями, обидами… Уго­дили кому-то тортом в лицо — а мы хохочем. И вовсе не потому, что злые. Когда анекдот случается в жизни — это трагедия. Так говорила Надежда Тэффи — русская писательница, сочинявшая в начале ХХ века. В ее жизни было много трагического, а рассказы — смешные: так легче переживать трудно­сти.

Источник: http://www.shape.ru


Просмотров: 356 | Добавил: Татьяна | Теги: психология. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025