Есть в мире места, которые посетить нужно обязательно. Одно из них то, о котором пойдет речь ниже – аббатство Мон-Сен-Мишель, которое более 1300 лет существует на удивительном гигантском куске гранита посреди зыбучих песков на берегу пролива Ла-Манш.
Город, выросший посреди пустыни из соленой воды и песка, сегодня является одним из самых маленьких городов в мире по численности населения и вторым по посещаемости местом во Франции после Эйфелевой башни. 22 жителя и 3,5 миллиона туристов в год.
[]
И нужно сказать, эти 3,5 миллиона едут сюда неспроста!
Всего 275 километров от Парижа, и вы оказываетесь совершенно в иной атмосфере, в совершенно ином времени, в совершенно иной ином измерении.
Северо-запад Франции, Нормандия. Регион, насквозь пропитанный историей, помнящий Жанну д’Арк и Столетнюю войну, набеги викингов и знаменитую высадку американских войск в 1944 году… Подъезжая к бухте Сен-Мишель, вы будете долго ехать по бескрайним лугам, на которых пасутся овцы особой породы и еще издалека сможете наблюдать постепенно приближающийся город-крепость на скале.
Затем дорога свернет налево и вы попадете на просто гигантскую парковку, разделенную на зоны для автомобилей и туристических автобусов. В год здесь бывает 3,5 миллиона туристов. Или почти 10 тысяч (!!!) в день.
Остров-город с сушей соединяет длинная дамба, попасть на него можно тремя способами. Первый – пешком. Он займет некоторое время, но позволит сделать несколько интересных снимков.
Второй – на специальном электрическом шаттл-басе. Он очень необычного вида, имеет две кабины (спереди и сзади, чтобы не разворачиваться) и изготовлен, судя по табличкам, из экологически чистых материалов. Его корпус обшит деревянным шпоном как снаружи, так и внутри.
Третий способ – на гужевой повозке. И если автобус бесплатный, то за повозку нужно заплатить
И вот, вы выходите из автобуса и перед вами открывается просто невероятная картинка. Такое впечатление, что вы видите этот остров с высоким шпилем готического собора не наяву, а на иллюстрации к какому-нибудь средневековому роману.
Я не буду в этом большом репортаже пересказывать всю историю аббатства Мон-Сен-Мишель, т.к. эту информации все желающие смогут почерпнуть в Википедии и на многочисленных сайтах в интернете. В этом сюжете просто экскурсия и впечатления.
Первое поселение город возник на этом мечте в 709 году. Конечно, тогда он выглядел совершенно иначе – не было этих огромных стен и высоких шпилей. Да и дамбы не было.
Город то и появился здесь только потому, что он находится на острове. Причем на острове, на который не так то и легко было попасть! Дело в том, что это место в прямом смысле сова уникально в мире. Здесь наблюдаются самые сильные по амплитуде приливы и отливы в Европе и вторые в мире (после залива Фонди). Сейчас, когда время отлива, море очень далеко и под ногами только песчаные холмики-дюны. До кромки моря сейчас 18 километров. А во время прилива воды прибудет так много, что она продвинется еще на 20 километров на побережье.
Кстати, вы можете часто слышать историю, что скорость прилива здесь сравнима со скоростью скачущей галопом лошади. На самом деле, все немного не так и скорость прилива составляет около 6,2 километра в час.
С верхних террас Мон-Сен-Мишеля можно наблюдать вереницы людей, бредущих то к к острову, то от него, но на самом деле, эти места могут быть коварны и опасны – эти пески зыбучие и с каждым приливом и отливом опасные локации «мигрируют».
В давние времена разница в уровне воды между приливом и отливом составляла до 14 метров и вместе с зыбучими песками делала эту скалу практически неприступной. Именно по этой причине в 709 здесь построили церковь для жаждущих уединения.
Со временем церковь мало по-малу обрастала постройками, затем появились стены, затем все перестраивалось, надстраивалось, высилось и ширилось, пока не превратилось в итоге в огромный замок-крепость на удивительном гранитном куске скалы, торчащим из песчаных дюн
В разных источниках Мон-Сен-Мишель называют по-разному. Где-то аббатством, где-то городом.
На самом деле, это наверное все-таки город, в котором есть церковь, одна улица, кладбище, постоялые дворы, ныне ставшие ресторанами и гостиницами, почтовое отделение и, на самом верху, непосредственно аббатство.
Пройдя сквозь городские ворота, вы в первую очередь попадаете на очень узкую и невероятно оживленную улицу, по обеим сторонам которой расположены сувенирные лавки и рестораны
Представляете, много веков назад, вместо туристов, по этой брусчатке цокали копыта лошадей под всадниками и боковые двери сновали путники и всякий разный люд.
Перед подъёмом в аббатство расположена приходская церковь Св. Петра, культ которого предшествовал культу Св. Михаила
При церкви находится небольшое кладбище. В 1204 году бретонцы сожгли поселение и часть монастырских строений. Нынешнее поселение, находящееся на южном склоне может быть датировано не ранее, чем первой половиной XIII века.
Современный город расположился по обе стороны от единственной дороги, поднимающейся к аббатству по юго-восточному склону горы. Помимо участия в работе сферы обслуживания, постоянные жители города (около 30 человек) занимаются сельским хозяйством на освобождённых, благодаря проведённым в XIX веке мелиоративным работам, землях.
Ну и в этих небольших старинных каменных строениях размещаются гостевые номера для тех, кто решит провести ночь в аббатстве после того, как после заката будут закрыты ворота в город
Старинные часы со стрелками из дерева у подножия монастыря
Один из местных жителей, который не попадает под перепись населения)
Вход в само аббатство. Высота фасада поражает!!!
Построить такое массивное здание на острове-скале, когда сюда и дороги то нет… Это нужно постараться!
Стены аббатства
Вход в город Мон-Сен-Мишель бесплатный, а вот за вход в аббатство нужно заплатить. Все вырученные деньги идут на содержание города-крепости, реставрации и ремонты, которые ведутся постоянно.
С верхних ярусов города, а точнее с монастырских садов, открываются невероятные панорамы.
Дамба через пролив Сен-Мишель к аббатству.
Местные жители сетуют, что дамба напрочь испортит весь баланс окружающих земель, вода будет двигаться по другим направлениям во время приливов и отливов и потеряется главная особенность этого место – оно перестанет быть неприступным островом.
Полоски отступающей воды и бескрайние просторы зыбучего песка
Вид на часовню Святого Юбера
Оборонительные сооружения, построенные к в XI веку, позволили выдержать осаду 1091 года.
Строительство основательных оборонительных сооружений вокруг аббатства началось в 1311 году. В это же время получил стену и форштадт, находящийся у подножья горы. Затем в аббатстве была построена цистерна для хранения воды, что дало возможность выдерживать длительную осаду. Хотя в 1425 году осаждавшим удалось взорвать часть укреплений, полного успеха им не удалось добиться.
В период Столетней войны гору обороняли 119 рыцарей. В это время были построены первые бастионы. Англичанами, пытавшимися безуспешно в 1434 году взять Мон-Сен-Мишель с помощью артиллерии, были оставлены бомбарды, выставленные сейчас перед вторыми городскими воротами.16 июня 1450 года англичане ушли с острова Томблен, что означало победу осаждённых.
Часовня Святого Юбера. Она расположена за городскими стенами у самой кромки воды, когда она есть
Вход в главную церковь аббатства.
Строительство церкви было начато в новом для того времени романском стиле под руководством аббата Гильома де Вольпьяно. Средства для её строительства дал в 1022 году герцог Нормандии Ричард II с целью привлечь сюда паломников. На вершине гранитного конуса не было площадки, на которой могло бы разместиться здание с запланированной длиной 70 м, и потому архитекторы приняли решение опереть почти весь западный неф церкви на уже существующую церковь Нотр-Дам-су-Тер.
Романский хор и нефы в готическом стиле.
Их закончили в 1084 году, к концу правления епископа Радульфа. Правда тогда он был на три пролёта (иоха) длиннее, чем сейчас. Затем последовали обрушения стен и пожар, в результате чего лишь в середине XII в. при епископе Бернаре церковь была закончена путём возведения венчающей крестовину башни. В своём стремлении завершить аббатство остроконечной крышей, строители не учли, что стоящее на плоской поверхности воды здание будет подвержено опасности быть поражённым молнией. Это и произошло в 1300 году, когда от попадания молнии сгорела центральная башня.
В XV веке были разрушены романские хоры. Пожар 1776 года разрушил три пролёта здания у его входа. В 1760 году неф был укорочен наполовину, благодаря чему перед главным порталом церкви образовалась та самая обширная терраса, которую видно на предыдущем снимке
Капелла Святого Мартина
В связи с празднованием тысячелетия монашества, в 1969 году в помещениях аббатства поселилась община бенедиктинцев, насчитывающая в настоящее время 7 человек.
Ежедневно проходит служба, в которой могут принять участие прихожане и туристы, а сам храм вернулся к роли духовного центра, которую он утратил в 1790 году.
В церкви аббатства
Вообще, нужно сказать, что машина аббатства оставляет довольно таки зловещее впечатление. Во многом благодары большому количеству химер, венчающих многие стены и здания
Эти химеры – визитная карточка Мон-Сен-Мишеля и продаются в виде многочисленные сувениров в лавках на главной улице
Крестный ход Клуатр
Романская часть аббатства
Монастырский двор
Контрфорс зданий монастыря.
Удивительная настенная скульптура
Дымоход в стене трапезной
Мрачные коридоры внутри аббатства. Так и видятся монахи, молчаливо снующие с огарком свечи в руке
Толщина стены… Строили, так строили!
Коридоры и лестницы монастырского ансамбля
Самая первая церковь была построена в форме грота, изображающего пещеру, в которой имело место явление св. Михаила. Об этой версии легенды говорят остатки двух христианских молелен, относящихся, вероятно, к VI веку, обнаруженных на горе при раскопках.
Шесть часов в аббатстве Мон-Сен-Мишель пролетают незаметно. А люди нескончаемым потоком едут сюда, идут по дамбе и по зыбучим пескам…
http://www.fresher.ru/
|